Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мифы об Осаме, откровения пакистанских спецслужб и рассказ знакомого с домом пацана

Фото: Reuters Военные машины вывозят обломки из дома, в котором был убит бин Ладен. Судя по размерам обломков таки бомбили.

Представитель Пакистанской межведомственной разведки (МВР), пожелавший остаться неназванным,  поделился подробностями операции, проведенной американскими тюленями.

В частности, по его словам, факт смерти "террориста номер один" подтвердила дочь бин Ладена, ставшая свидетельницей его смерти. Би-би-си также удалось поговорить с 12-летним подростком, не раз бывавшим в этом доме и знакомым с семьей лидера Аль-Каиды.

"У него было две жены. Одна говорила по-арабски, другая - на урду. В семье было трое детей – одна дочь и двое сыновей. Они подарили мне двух кроликов", - рассказал Захар Ахмед.-"На воротах дома всегда стояли видеокамеры, так что они видели всех, кто заходил во двор".

Как рассказал представитель пакистанской разведки в интервью корреспонденту Би-би-си в Исламабаде Оуэну Беннетт-Джонсу, обыск особняка бин Ладена был проведен в 2003 году, когда тот еще не был достроен.  На тот момент разведка полагала, что внутри мог находиться руководитель операций Аль-Каиды Абу Фарадж Либи - "Но с тех пор в списке подозрительных объектов он [особняк] у нас не значился. И это, конечно, постыдный факт в истории нашей разведки", - сказал представитель МВР Би-би-си.

В числе известных ему деталей американской спецоперации источник Би-би-си назвал следующие:

- В момент начала операции на территории комплекса находилось 17-18 человек;

- Американские военные взяли одного человека живым, возможно, это был сын бин Ладена;

- Среди выживших - жена и дочь главы Аль-Каиды, а также еще восемь или девять детей. Пока не совсем ясно, являются ли они детьми убитого террориста;

- Его жена, уроженка Йемена, рассказала военным, что семья переехала в особняк в Абботтабаде всего несколько месяцев назад;

- 12-летняя дочь бин Ладена сказала, что видела, как застрелили ее отца.

Американские военные пока не сообщили подробностей о людях, которых им удалось захватить в ходе операции. Сообщалось лишь о том, что из особняка было вывезено тело бин Ладена.

Из дома были изъяты документы и несколько компьютерных жестких дисков. Их анализом, как сообщается, уже занимается ЦРУ.

Советник президента Обамы по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл заявила, что, по ее информации, Усама бин Ладен прожил в особняке на окраине Абботтабада не несколько месяцев, а более пяти лет.

"Настоящим ударом по Аль-Каиде может стать анализ документов, изъятых из жилого комплекса", - сказала она.
Нас застали врасплох

Как ранее рассказали журналистам жители района, где прошла операция, указания выключить свет в домах за час до ее начала им дали именно пакистанские военные.  Однако, по словам представителя разведки, это не так: пакистанским спецслужбам ничего не было известно о планах американцев.

"Нас застали врасплох. Спецоперация завершилась до того, как мы успели среагировать", - сказал он.

The Guardian перечислила 10 утверждений о бин Ладене, которые сама считает мифами, и попыталась их опровергнуть.
Во-первых, издание, которое цитирует Inopressa.ru, усомнилось в том, что бин Ладен является "продуктом" ЦРУ. Guardian отмечает, что во время советской кампании в Афганистане американцы обучали и финансировали в основном афганцев-моджахедов, а арабам, которые воевали на стороне талибов, перепадало не так много. Очень глупое утверждение, потому что финансирование как раз и шло через бин Ладена. Он же не рядовой бандит, чтобы ему что-то перепадало. Он и сам финансировал Буша, тогда глау ЦРУ. Сами американцы снимали документальные фильмы и приводили документы и фото этой связи. Никого не обвинили в клевете.
Во-вторых, считает газета, лидер Аль-Каиды не был миллионером. Он бросил имущество и банковские счета, когда в 1991 году бежал из Саудовской Аравии. Зато благодаря своим связям он легко находил спонсоров.Тоже глупое утверждение - имущество никто не конфисковывал, а бросить понятие не юридическое. Попробуйте будучи акционером бросить акционерное общество! Можно только продать или подарить акции.
В-третьих, Guardian опровергает утверждение, что бин Ладен организовал взрыв в ВТЦ в 1993 году, так как исполнитель теракта Рамзи Юсеф работал, вероятно, на Халеда Шейха Мохаммеда, а тот начал сотрудничать с Аль-Каидой лишь в 1996-м.И это бред, потому что Аль-Каида не более, чем собирательный образ и задолго до появлеения этого понятия бин Ладен занимался терроризмом.
Газета также отмечает, что нет никаких доказательств того, что террорист номер один зарабатывал наркоторговлей, много жил в пещерах, в юности вел разгульный образ жизни и страдал смертельной болезнью почек. Касаемо наркоторговли довольно идиотское заявление, если вспомнить, что Осама с 1979 года в Афганистане, производящем 90% маковых наркотиков.
The Guardian не верит в то, что бин Ладен всегда держался подальше от опасностей. В качестве доказательств приводится тот факт, что "в 1987-м и в сражении за Джелалабад в 1989-м он находился в самой гуще боя".  Издание также считает беспочвенными утверждения правительств и спецслужб о том, что "бин Ладен скрывался в Кашмире, был лидером чеченских группировок, виновен в насилии на Филиппинах и в Индонезии, организовал теракты в Мадриде в 2004 году, имел крупную сеть агентов в Парагвае, Северной Африке и ЮАР". Может "Гардиан" и знает больше спецслужб. Странно только, что это знание обнаружилось после смерти Осамы. До этого десятилетиями газета поливала его помоями и ни в чем не сомневалась.
Не был бин Ладен и болельщиком лондонского Арсенала, хотя его имя якобы упоминается в фанатской кричалке, резюмирует газета.
По материалам: The Guardian, перевод Inopressa.ru и Би-би-сиРейтинг блогов
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments