Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Самый популярный подлец Украины

    Украинская социологическая группа "Рейтинг" провела опрос более двух тысяч граждан Украины, чтобы выяснить, кого они считают самым выдающимся украинцем всех времен. В итоге победу в голосовании с большим отрывом одержал поэт и писатель Тарас Шевченко. За него отдали голоса 58,7 процента опрошенных.
    В число лидеров попали  в порядке убывания  Леся Украинка (22,5 процента), гетман Богдан Хмельницкий (20,1), поэт и писатель Иван Франко (12,7), боксер и политический деятель Виталий Кличко (10,8), глава УНР Михаил Грушевский (7,7), философ Григорий Сковорода (5,7), гетман Иван Мазепа (5,6), лидер Организации украинских националистов Степан Бандера (4,3) и князь Ярослав Мудрый (3,6). Что интересно, многие из названных присутствуют на купюрах Украины.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/100-griven-front.jpg
Но вернёмся к Шевченко. Несомненно, что своей популярностью потрясающий злобными стихами Кобзарь обязан товарищу Сталину. Причем именно стихами. Ни его русская проза и русские же дневники, ни его действительно талантливые картины широкой публике неизвестны. Впрочем, и стихи мало кто способен цитировать хотя бы в отрывках. Даже те, кто называет его гением.

Сталин же начал со Всесоюзного празднования 125-летия Шевченко. В Киеве, Каневе, Харькове, ... открыты помпезные памятники. Передовицей в газете «Правда» от 6 марта («Великий сын украинского народа») всесоюзные пляски только начинались. 

 В Казахстане именем «великого украинского поэта» назовут город Форт-Александровский и национальную галерею, Ауздыкский аулсовет, Мангистауский район, три школы (чтоб мало не показалось!), улицу в Алма-Ате и рыбколхоз «Кзыл-Узен» — хотя никаких выдающихся результатов в рыбалке, точно так же, как и в оперном пении, Кобзарь не показал.

 В Москве в библиотеке им. Ленина откроют юбилейную выставку. В Ленинграде в Академии художеств учредят шевченковскую стипендию и проведут вечер — после доклада о творчестве Шевченка местные писатели, как школьники, продекламируют его стихи.

 А поэты Кара-Калпакии дружно отрапортуют, что перевели уже аж 31 стихотворение и отрывки из пяти поэм Великого Кобзаря и «приложат все усилия, чтобы произведения Тараса Григорьевича стали достоянием каракалпацкого народа».

 Одним словом, происходила обычная советская комедия, вплоть до выступления в Запорожье «капели бандуристiв алюмiнiйового заводу», о чем гордо сообщала киевская газета «Комунiст», и торжественного собрания в Харькове, на котором пугливые малороссы в почетный президиум избрали все Политбюро ЦК ВКП(б) в полном составе и отдельной статьей, на всякий случай, товарищей Долорес Ибаррури, Эрнста Тельмана и — обратите внимание, знакомая все-таки фамилия! — Лаврентия Павловича Берию. И это лишь малая толика торжеств и славословий.

Чем же так необыкновенны стихи поэта? Первая же поэма, с которой начинается «Кобзарь» («Причинна») поражает своей дикой бессмыслицей.  Ждет дивчина казака из похода, пока, тронувшись рассудком, не испускает дух под дубом. А тут  любимый возвращается. Глядит — красавица его ненаглядная копыта откинула. И он: «Зареготавсь, розiгнався — та в дуб головою!»  А   мораль? Да никакой.  Только глубокомысленная констатация: «Така її доля»…

Вообще, анализировать злобствования Кобзаря занятие неблагодарное. То он прославляет гетманов, то они у него "Раби, подножки, грязь Москви,  Варшавське смiття — вашi пани,  Ясновельможнiї гетьмани.  Чого ж ви чванитеся, ви!"  То он атеист-безбожник, то истинный верующий. Точно так же он и о горцах пишет, то прославляя их, то желая другу побольше их убивать. Если помнить о его алкоголизме, то всё объяснимо и понятно. Гений, одно слово.

Большинство мужчин, служили, наверное, в армии. А теперь скажите, многие ли   обедали хотя бы разок у своего взводного дома? А пил до положения риз? А Шевченко, "забритый" в солдаты, там только что не жил. 

30 июня 1857 года он пишет своему другу Лазаревскому из Новопетровского укрепления о коменданте этой «фортеции» майоре Ускове: «Ираклий Александрович (щоб його лихо не знало) великий менi приятель. То ви вже, други, брати мої любiї, зробiть, що вiн там пише, зробiть для його i для мене. Вiн мене п'ятий рiк годує i напуває».

Слово «НАПУВАЄ» отметим. За эти пять лет успеет разгореться, войти в полную силу и даже завершиться миром знаменитая Крымская война. И пока поручик Лев Толстой (даром что граф!) воюет в Севастополе, каждый день рискуя получить шальную французскую пулю в гениальную голову, а хирург Пирогов не поднимает головы от операционного стола, рядовой Шевченко мирно, со вкусом ЕСТ и ПЬЕТ в доме коменданта Новопетровского укрепления, находящегося, по милости Божьей в глубоком тылу.

Кстати, не помните, за что его так наказали? Вспоминается, что за революционную деятельность? Окститесь. Тут стоит вернуться к окончанию его крепостничества.

14 апреля 1839 год.  Царское село. Имеется  соответствующее свидетельство в камер-фурьерском журнале — дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич (тот самый, который, став царем, потом освободит и всех мужиков в империи) и великая княгиня Елена Павловна — по триста. Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному.

И что же сделал вольный человек, беспроблемно перебравшийся жить в столицу, превратившийся в одночасье из свинопаса в ученика Императорской Академии Художеств? «Як здав я екзамен та як почав гуляти, то опам'ятався тiльки тодi, як минуло моїй гульнi два мiсяцi!». Крепкий был мужичок. Не дурак выпить на халяву.

К слову, в солдаты егог "забрили" отнюдь не навечно. А «с правом выслуги». Как и очень многих: «Гусарского имени Вашего полку унтер-офицера из дворян Корсакова за неоднократное его пьянство и худое поведение написать в рядовые до поправления». Кстати, среди офицеров Новопетровского укрепления числился артиллерийский штабс-капитан Мацей Мостовский. Этот поляк попал в плен к русским во время восстания 1830 года. В качестве наказания «восточные варвары» определили его рядовым  в свою армию, где он умудрился сделать карьеру похлеще, чем в родной Польше. Тарас Григорьевич любил зайти к Мостовскому пообедать и покалякать о жизни, но следовать его примеру и добросовестно тянуть лямку не торопился.

А ведь ссылку в солдаты можно расценивать только как мягчайшее наказание для государственного преступника. Из Николая I слепили злобное, ограниченное пугало. Между тем, это был храбрый, не раз доказавший свое самообладание человек с чувством юмора и интересом к литературе. Именно он оплатил долги Пушкина и гоголевскую поездку в Италию, а во время крестьянского бунта мог лично выйти к толпе и криком: «На колени!» привести ее в летаргическую покорность.

Какого-то особого зуба на Шевченко у Николая не было. Более того! Знавший украинский язык император (еще великим князем во время поездки в Полтаву он попросил Котляревского подарить ему два экземпляра «Энеиды»), лично и с большим интересом буквально «проглотил» поэму «Сон», предоставленную ему Третьим отделением. По свидетельству Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал», а рассвирепел только дойдя «до пасквиля на императрицу». «Допустим, он имел причины быть недовольным мною, — заметил Николай, — но ее же за что?»

И вот тут нельзя не вспомнить о том, что Шевченко, паскуда, высмеивал нервный тик той самой императрицы, которая собирала деньги и выкупила подлеца из крепостных. Николай и правда был слишком добр. Другой муж за такое прост бы изуродовал скота.

В какой-то мере царь был даже большим гуманистом, чем поэт. Пьяниц и дебоширов он определял в солдаты в надежде на исправление. Шевченко же о тех, с кем ему пришлось служить, отозвался в дневнике так: «Рабочий дом, тюрьма, кандалы, кнут и неисходимая Сибирь — вот место для этих безобразных животных, но никак не солдатские казармы, в которых и без них много всякой сволочи. А самое лучшее — предоставить их попечению нежных родителей, пускай спотешаются на старости лет своим собственным произведением. Разумеется до первого криминального поступка, а потом отдавать прямо в руки палача».

Можно только порадоваться, что Господь не поменял императора и рифмоплета местами — тогда бы Сибирь превратилась в самую густонаселенную провинцию Российской Империи.

Можно и дальше рассказывать много интересного про самого популярного на Украине деятеля. Но по мне так вполне достаточно. Угодно кому-то считать его гением - бога ради. По мне так алкоголик и подлец. Кстати, талантливый художник. А великого поэта из него только Сталин и создал.

Использованы выдержки из книги "Олеся Бузины Вурдалак Тарас Шевченко"Рейтинг блогов
Tags: Шевченко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments