Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Рука Кремля и газовая удавка

Обобщающий анализ gloriaputina
Есть смысл сравнить цены на региональных газовых рынках Земли, чтобы раз и навсегда закончить с разговорами о "самом дорогом газе", который Украина вынуждена покупать у России. Причем, стоит посмотреть не только на европейский рынок, который "душит" своими ценами "Газпром",  но и с теми, куда не дотягивается "рука Москвы".
Европа не самый дорогой рынок. Там, куда труба "Газпрома" не дотягивается, цены обычно намного выше. В Испании цена уже в полтора раза выше чем в Германии. И бельгийские и английские цены в 350 долларов за 1000 кубометров за "супердешевый" сжиженный газ, которым до сланцевого пугали Газпром вырастают в остальном мире вдвое.

  Именно поэтому Катар  не особенно стремится конкурировать с Газпромом, предпочитая японский или китайский локальные рынки. Туда же стремится и Австралия.

Ниже наглядно демонстрируются цены, куда как заоблачные. Да и о "дешевом"  североамериканском рынке тоже.



Да и еще есть, сейчас ставший энергоизбыточным локальный рынок Северной Америки, полностью отрезанный от остального мира, работающий только на вход.





Теперь сравним русский локальный рынок, и американский. Впрочем такое сравнение регулярно проводил в прошлом году m_korchemkin*
Типа вот дожили, в США цены ниже чем в России. Но даже теперь и он признал http://m-korchemkin.livejournal.com/159341.html Что американские цены опять стали выше, пока впрочем на 2%, но через пару месяц уже на 10-15%.


Поскольку 2 доллара за 1000 кубических футов газа летом 2012, было просто артефактом, примерно таким же, как 12 долларов в начале 2008. Так что за последний год цена от минимума выросла на вдвое . Ну а ближайшая точка при которой газовые компании хоть как выйдут на прибыльность 5-6 долларов . умножаем на 35. получаем 175-210 долларов за 1000 кубических метров. Что будет дороже российских цен еще несколько лет, как минимум



Да сейчас пишут в газетах, что "Газпром» поднимет цены на газ в 2,5 раза" приводя какие то смешные вычисления. Но поскольку цены на газ определяются правительством , а не Газпромом , это врят ли будет. То надо к этим заметкам относится к таким же скепсисом, как к заметкам в начале 2012 года Цена газа в России к концу 2012 года будет в 2 раза больше чем в США!   .Мало того, с тем же успехом можно говорить о начале падении цен на газ в России ведь Предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ Газпрома для промышленных потребителей с 1 апреля снижены в среднем на 3%.
Так что российский газ по прежнему стал самым дешевым в мире.
Впрочем , что я действительно одобряю так то что хотелки Газпрома надо бы заткнуть. И выращивать конкурентов ему на внутреннем рынке, что Путин и делает. Это Новатэк и Роснефть. Станет дорого у Газпрома покупатель уйдет к Новатэку Именно конкуренцией надо снижать внутренние цены для промышленных потребителей а не  некой "ОПГ - Организация Потребителей Газа, которую следует незамедлительно создавать всем заинтересованным силам, пока ещё не поздно". которую предлагает Борис Борисов

Картинки взяты у iv_g*
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments