Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пчёлы против мёда

В конце прошлого года в Сейме Литвы создана «Группа 3 мая», теоретически призванная решать проблемы ациональных меньшинств. Инициаторами  стали литовские консерваторы, которые за время своего пребывания у власти как раз и создали всем массу проблем. Причины очень интересны.

В 2010 году правительство консерваторов во главе с Андрюсом Кубилюсом пошло в «крестовый поход» против литовских поляков. С подачи консерваторов Сейм Литвы отменил Закон об образовании и Закон о национальных меньшинствах. Согласно новому Закону об образовании был установлен новый порядок сдачи экзаменов по литовскому языку для выпускников школ национальных меньшинств, которые уравнивались с выпускниками из литовских школ, для которых литовский язык является родным.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/107/722_500_1/1079a08f6c231927a06a124b0908c4ab.jpg

Таким образом, для детей из литовских семей создавались естественные преимущества при сдаче экзаменов и поступлении в литовские вузы перед детьми из польских и русских семей. Дискриминация детей из национальных меньшинств была налицо, а правящие «ландсбергисты» ещё и стали усугублять эту дискриминацию, закрывая школы меньшинств.

В результате такой политики отношения Литвы с Польшей при президенте Дале Грибаускайте и премьер-министре Андрюсе Кубилюсе назывались западными наблюдателями худшими межгосударственными отношениями между двумя странами – членами НАТО и Евросоюза.


Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

Литовские консерваторы в 2010–2012 годах как могли подогревали разожжённый ими литовско-польский конфликт. Полякам Виленского края было запрещено писать названия родных населённых пунктов на польском языке. Все населённые пункты Вильнюсского и Шальчининского районов с польскими названиями были переименованы – названия заменили на литовские. На литовский манер было предписано также менять польские имена и фамилии.

Особо пожар межэтнического разобщения и межгосударственного конфликта подогревали заявления отдельных высокопоставленных «ландсбергистов». «Тот, кто призывает молодых людей в Литве изучать польский язык, оказывает им медвежью услугу. Он лишает их конкурентоспособности на рынке труда, поскольку такие люди не могут занимать должность выше помощника на стройке», – заявил в 2010 году тогдашний глава МИД Литвы в правительстве Андрюса Кубилюса Аудронюс Ажубалис. Заявил, что характерно, в эфире телеканала TVP1 – то есть на первом канале государственного телевидения Польши министр иностранных дел Литвы де-факто оскорбил поляков по национальному признаку, сказав, что с польским языком в Литве не подняться выше помощника на стройке.

Стоит ли удивляться, что с таким уровнем литовской «дипломатии» в Польше почти официально шли разговоры о разрыве дипломатических отношений с Литвой и возвращении Польше Виленского края, а в Вильнюсе стимулированные собственным правительством литовские националисты осквернили могилу маршала Пилсудского?

«Если поляки хотят жить в Литве, они должны сближаться с ней, а не отдаляться от неё. Те, кто хочет, чтобы было по-другому, пусть едут в Польшу, ведь существует свобода передвижения», – заявил в тот же период тогдашний глава Комиссии по внешним связям Сейма Литвы Юстинас Каросас. То есть литовским полякам, желающим оставаться в Литве поляками, официально указывали на выход, предлагая им убираться из родных мест.

Юстинас КаросасЮстинас Каросас

Те же, кто остаётся, должны жить в местах с литовскими названиями, давать своим детям литовские имена и отдавать их в литовские школы. Если все поляки станут литовцами, то и не будет никакой дискриминации по национальному признаку.

Стоит ли удивляться, что при таком подходе польско-литовские отношения при правительстве консерваторов назывались худшими межгосударственными отношениями стран – союзниц по НАТО и ЕС?

Самое смешное, что теперь именно консерваторы взялись бороться за соблюдение прав национальных меньшинств в Литовской Республике.

В Сейме Литвы создана «Группа 3 мая», призванная решать острые вопросы, касающиеся положения национальных меньшинств; инициатором создания группы выступил бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс, и вошли в неё лидеры партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

То есть за права литовских поляков будут бороться те самые люди, которые несколько лет назад полякам житья не давали. В полном соответствии с литовским фольклором волк вызвался пасти овец. Как отмечает инициатор создания «Группы 3 мая» Андрюс Кубилюс, Литве недостаёт всеобъемлющей государственной политики в отношении национальных общин и внимания к Виленскому краю.

Вопрос, что мешало Кубилюсу с однопартийцами разработать и проводить в жизнь всеобъемлющую государственную политику в отношении национальных общин четыре года пребывания у власти, остаётся открытым. Ничто не мешало. Да они и проводили. Повышенный интерес Департамента госбезопасности к польским и русским культурным организациям, именовавшимся в публичных отчётах литовских спецслужб «кремлёвской пятой колонной», – чем не государственная политика в отношении национальных общин? И внимания к Виленскому краю при консерваторах было более чем достаточно – стоит только вспомнить драконовские штрафы за двуязычные таблички с названиями населённых пунктов на польском и литовском языках.

Инициатива консерваторов заниматься проблемами национальных меньшинств смехотворна, как проповеди старого пьяницы, жулика и дебошира, призывающего к праведной жизни.

В Сейме Литвы создана группа по решению вопросов политики нацменьшинств
В Сейме Литвы создана группа по решению вопросов политики нацменьшинств

Смехотворно само название новой парламентской группы – «Группа 3 мая». Название отсылает к Конституции 3 мая 1791 года, в соответствии с которой Великое княжество Литовское закреплялось за Речью Посполитой и Литва вместо независимого национального государства оставалась польской провинцией.

Между тем в литовской исторической традиции Речь Посполитая – это первый из многочисленных случаев лишения литовцев их государственности. Праздником, как в Польше, 3 мая для литовских националистов быть никак не может. Литовское национально-освободительное движение отсчитывается с «будителей»: Басанавичюса, Кудирки и прочих, – но никак не со шляхетских восстаний за возрождение Речи Посполитой 1830-го и 1863 годов. Деятельность «будителей» как раз противостояла шляхетской культуре и была призвана преодолевать в Литве польское влияние.

Поэтому когда сегодняшние носители литовского национализма – «ландсбергисты» – называют группу по работе с национальными меньшинствами «Группой 3 мая» и обещают заниматься проблемами литовских поляков, то это какой-то пошлый и грубый фарс. Литовский национализм в XIX веке возник именно как проект по борьбе с поляками, и в этом отношении деятельность нынешних его хранителей – консерваторов и президента Литвы Дали Грибаускайте, занимающихся «литуанизацией» поляков Виленского края и препятствующих формированию стратегического союза Польши и Литвы, как раз естественна и органична.

Подлинные мотивы Кубилюса со товарищи кристально ясны и прозрачны.

Консерваторы продолжают баловаться своей любимой геополитикой и, похоже, наконец услышали многочисленные увещевания, что для реализации амбициозных внешнеполитических целей Вильнюсу жизненно необходимы как минимум нормальные добрососедские отношения, а как максимум – политический союз с Варшавой.

Отсюда и «Группа 3 мая», и анекдотическая попытка предстать правозащитниками – борцами за права национальных меньшинств. Всё равно как если бы комендант концлагеря в Освенциме взялся бы отстаивать социальные гарантии узникам концлагерей. Попытка не только анекдотическая, но и на редкость неубедительная. «Группа 3 мая» создана заниматься вопросами политики в отношении национальных меньшинств, при этом из одного названия следует, что заниматься она будет исключительно проблемами литовских поляков.

Но ведь кроме 6% поляков в Литве живут ещё 5% русских, а также множество других национальных меньшинств. Их проблемами заниматься не надо? Или «правозащитники» из «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» не видят в том геополитической необходимости?

/061216-landsbergisty-polyaki/
Tags: Польша, Прибалтика
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments