Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Наркоторговля на Крещатике

Под носом у мэра наркоторговцы продают марихуану. Объявление с соответствующим содержанием «Вести» обнаружили в подземном переходе возле ЦУМа. Примечательно, но за неделю коммунальщики так и не удосужились его убрать. В полиции говорят: нынешние методы торговли делают зелье более доступным, а барыг — практически неуязвимыми.

Реклама в переходах

В переходе возле ЦУМа, совсем недалеко от киевской мэрии, вовсю рекламируют наркотики. Фото: Юрий Мацюк/ "Вести"

«Бошки» и номер телефона — такие надписи «украшают» подземный переход на Крещатике. Мы решили написать по указанному номеру и «заказать» несколько десятков граммов марихуаны. Практически сразу получаем ответ с указаниями. «Бошки» — лють! 250 гривен. От 10 граммов по 200 гривен (это на пачку сигарет). Деньги на карту ПриватБанка. Сделайте скриншот платежа и ждите ответ с адресом». Финансировать преступность мы не хотим, поэтому на этом прекратили общение.

Власти уверяют, что не знают о такой «рекламе» в центре. Как сказал нам глава Шевченковской администрации Олег Гаряга, подземный переход, в котором расположилась реклама психотропных веществ, находится в аренде у частного лица (! это центр столицы, Жак!). «Я надписей не видел. В любом случае за этим всем должен следить балансодержатель, а не мы. Конкретно этот переход, насколько мне известно, сдан аренду. Но мы разберемся», — пообещал «Вестям» Гаряга.


Лаборатория в каждой многоэтажке

Как говорят правоохранители, подземные переходы — это не главный способ распространения наркотиков в Киеве. Основную ставку наркоторговцы делают на интернет. Сегодня в столичном сегменте Сети свободно работают десятки форумов, сайтов-визиток и полноценных онлайн-магазинов, открыто торгующих широчайшим ассортиментом психотропных веществ, а также комплектующими и реактивами для синтеза зелья в домашних условиях. К примеру, посевной материал из трех семян марихуаны на одном из сайтов предлагают приобрести за 450 грн.

Как сказано в описании, при благоприятном взращивании каждое семечко спустя три месяца станет кустом высотой более метра и даст около 150–200 граммов наркотического продукта. Таким образом совокупный урожай может составить около 600 граммов, что по рыночным расценкам обойдется в 150 тыс. грн.

Причем, как выяснилось, торговать семечками в Украине вполне законно. Согласно действующим законам, уголовная ответственность наступает только с того момента, когда семечко было погружено в землю.

Как рассказал нам сотрудник одного из столичных отделений полиции, практически в каждой многоэтажке сегодня располагается нарколаборатория. «Сейчас мы вычисляем их по количеству затраченной электроэнергии. Согласитесь, очень странно, когда однокомнатная квартира потребляет 2,5 тыс. кВт в месяц. Лаборатории требуют очень много света. Обычно там ставится несколько ламп совокупной мощностью 1,5–2 кВт·ч, которые работают практически круглосуточно», — рассказал источник.

Неуязвимые продавцы

Если с производством зелья борьба идет полным ходом, то в случае с продажей правоохранители загнаны в глухой угол. «Из-за того что преступники вывели свою деятельность в интернет, вычислить наркоторговцев весьма трудно. Нужны программисты, а они требуют высокой оплаты. Мы, к сожалению, пока не готовы столько платить», — поясняет глава столичного департамента противодействия наркопреступности Владимир Рейман.

Еще одним препятствием в борьбе с наркотиками является излишняя бюрократия. Полицейские поголовно жалуются на обновленный Уголовный кодекс, который не позволяет в оперативном режиме запрашивать данные сотовых операторов о месторасположении мобильного телефона.

«Многие дилеры реализуют свой товар посредством СМС, соцсетей и других мессенджеров. И в случае если мы знаем номер телефона — технически есть возможность найти и задержать злоумышленника в течение нескольких часов. Но учитывая изменения в законодательстве, теперь разрешение на биллинг абонента выбивается месяцами», — объяснил источник «Вестей» в Шевченковском райотделе полиции.

Тем временем специалисты бьют тревогу — Киев захлестнула волна наркомании. По словам волонтера международного реабилитационного центра NarcoNon Владимира Горячева, ежегодно количество наркоманов в столице увеличивается на 7–8%. «Причем если ранее тяжелые наркотики использовали люди в возрасте 20–25 лет, то сегодня клиентами наркомафии стали старшеклассники и студенты младших курсов», — отметил Горячев. Наиболее тяжелая ситуация на массивах Троещина, Виноградарь, Дарница, Отрадный, но волна наркомании постепенно накрывает и центральные районы.

Tags: Наркотики, Насправди, Хунта
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 6
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments