Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse

Заголовок взят не для красного словца. На самом деле такова суровая действительность американо-украинских ядерных контрактов, которая со всей своей беспощадной очевидностью открылась для простых украинцев на четвертом году гидности. Мало того, что американское топливо оказалось на поверку дороже и хуже, мало того, что высокоактивные радиоактивные отходы, в которые оно превратится уже очень скоро, останутся на Украине навсегда, так еще за право обладать всем этим букетом тысячелетних проблем (буквально), каждый украинец должен заплатить из своего кармана по 1000 гривен. И уже сегодня. Да, вы не ослышались. 37,22 млрд. гривен должна будет найти Украина, чтобы американцы построили на ее территории фактически открытый полигон для хранения своих же сверхрадиоактивных ядерных отходов...
http://kursktv.ru/sites/default/files/uakua.jpg

А как все красиво начиналось… как в сказке.

В 2005 году, как раз после прихода к власти первого постмайданного президента Виктора Ющенко Украина подписала с американской компанией Holtec соглашение о строительстве в Чернобыльской зоне отчуждения хранилища для отработанного ядерного топлива. Предполагалось, что в нем будет захоронено топливо с трех украинских АЭС (Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской). Экономическим обоснованием для такого решения были выкладки, что это будет в четыре раза дешевле, чем вывозить его в Россию.

Почему Holtec ждал 9 лет

На самом деле, это была красивая версия для прессы… Решение о строительстве хранилища было принято в связи с началом реализации планов Киева (вернее Вашингтона) по переходу украинских АЭС на американское ядерное топливо от компании Westinghouse.

Дело в том, что в атомном бизнесе есть такое правило, каждый за собой убирает сам. Именно поэтому «Росатом» готов был, согласно договора от 1998 года с «Энергоатомом Украины», забрать назад отработанное ядерное топливо российского производства, но наотрез отказывался забирать американские, вернее шведские отходы.

Подробно о проблеме я написал полтора года назад. В этой статье ничего не устарело,  читателям, думаю, будет интересно освежить в голове «технические» детали, и мы двинемся дальше:

Американское ядерное топливо - бомба замедленного действия для Украины

Итак, с американским топливом надо было что-то делать. И его решили захоронить в Чернобыльской зоне. Чтобы это не выглядело как форменная зрада, «эксперты» и нарисовали «обоснование», что это в разы дешевле (о том, насколько это оказалось дороже по факту, немного ниже), чем вывозить отходы в Россию.

Пока проект готовили и утрясали детали, случилось ЧП. Американские ТВС в украинских реакторах деформировались и с трудом были извлечены из блоков, а затем отправлены обратно на историческую родину. А главная инспекция по контролю в области атомной энергетики запретила использовать их на украинских станциях.

Проблема утилизации отработанного ядерного топлива, таким образом, была временно решена, и о проекте хранилища забыли на несколько лет. Пока не грянул второй майдан, и Westinghouse не вернулся на украинский рынок.

Вчера по три, а сегодня по пять

С возвращением американского топлива в украинские блоки проблематика утилизации ядерных отходов вновь обрела актуальность для Украины. Чтобы как-то разогреть общественность и подготовить ее к неизбежному решению, в 2015 году в Киеве была придумана «версия», что Россия не хочет выполнять контракт от 1998 года и не собирается принимать у себя отработанное топливо из Украины.

Выглядело это убого и неубедительно, особенно на фоне официальных заявлений «Росатома», что еще не было ни одного случая, чтобы он не выполнил своих обязательств и не намерен делать этого впредь.

После таких опровержений Киев отбросил остатки дипломатии и двинулся к своему «успеху», то есть к независимости от России в атомной области. Был вновь дан зеленый свет реализации проекта ЦХОЯТ.

При этом, учитывая полную зависимость Киева от Вашингтона, обнаглевшие американцы решили заодно переписать и условия контракта, которые теперь стали не просто не выгодными для Украины. Они превратились в грабительские.

Судите сами. Первоначально, по соглашению 2005 года американцы передавали Украине технологии, изготавливали часть оборудования на украинских предприятиях и платили все налоги в казну государства. Деньги на проект (85% средств) привлекал в основном Holtec, а сумма строительства составляла всего 170 млн. долларов.

Сегодня, по уже новым условиям Украина все расходы по строительству берет на себя. Также она отказывается от американских технологий, от заказов на своих заводах и от налогов в казну. А в Раду уже поданы документы, полностью снимающие экологические ограничения с проекта.

Но самое главное, что сумма контракта выросла почти в 10 раз. И сегодня американцы «согласны» возвести на Украине это хранилище за 1,4 млрд. долларов (стоимость всего проекта), которые Украина может занять под 15-18% годовых.

Одних процентов в год будет капать больше, чем первоначальная стоимость всего проекта, «пэрэмога», туды ее в качель. В гривне по нынешнему курсу, это 37,22 млрд. гривен (по оценкам Кабмина Украины на конец 2016 года) или по примерно 1000 гривен с человека, включая беззубых стариков и грудных младенцев.

Время подводить итоги. А что тут подводить. Мне все понятно. Браво (американцы). Занавес.

Смотрю я на украинскую атомную энергетику, и страшно становится. «Пэрэмога» за «пэрэмогой». Еще не известно, чем вот это закончится, а тут следующая «зрада» нарисовалась.

П.С. А, ну да: СУГС,  «героям сало» тут как раз к месту, оно помогает радиацию выводить из организма, как говорят в народе.

Источник
Tags: Насправди, Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments