Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Четвертый ракетный крейсер в "силах постоянной готовности"

В России в боевой строй после шести лет ремонта вступил ракетный крейсер «Маршал Устинов». После его ввода у ВМФ России появился четвертый корабль такого класса. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, передает «Интерфакс». По его словам, крейсер вводится «в состав сил постоянной готовности».

Сам ремонт на крейсере завершился (на фото ниже) в декабре 2016 года. Тогда он вернулся на базу Северного флота, в Североморск.

http://ic.pics.livejournal.com/kuleshovoleg/28256301/519632/519632_1000.jpg
Ремонт на крейсере начался в 2011 году. Первоначально  хотели провести «средний ремонт». Однако позже, в 2013 году, было принято решение провести «серьезную модернизацию». В частности, вместо изначально установленного противокорабельного ракетного комплекса «Базальт» (дальность стрельбы — до 500 км) было решено поставить комплекс «Вулкан» (дальность — до 700 км), рассказывали «Интерфаксу» в главном штабе ВМФ. Также на корабле провели ремонт конструкций корпуса корабля, механизмов винтов и рулей, главной силовой установки и других систем.

В октябре 2016 года крейсер вышел в море на заводские ходовые испытания, во времякоторых корабль прошел 4 тыс. морских миль.

Первоначально в ВМФ планировали передать крейсер «Маршал Устинов» на службу на Тихоокеанский флот. Однако в ноябре 2016 года в Минобороны заявили, что крейсер передадут на Северный флот. «С прибытием ракетного крейсера «Маршал Устинов» на Северный флот потенциал разнородных ударных группировок ВМФ России будет повышен», — заявлял «Интерфаксу» представитель Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.​

Крейсер «Маршал Устинов» является одним из четырех действующих ракетных крейсеров, которые находятся в боевом строю в ВМФ России. Его спустили в 1982 году, крейсер построен по проекту 1164 «Атлант» (по этому же проекту построены крейсеры «Москва» (флагман Черноморского флота) и «Варяг» (флагман Тихоокеанского флота). На его борту 16 противокорабельных ракет «Вулкан», система ЗРК С-300Ф «Форт» и другое вооружение. Кроме того, на вооружении стоит ракетный крейсер «Петр Великий», который построен по другому проекту, 1144 «Орлан».

Еще один российский ракетный крейсер, «Адмирал Нахимов», находится на модернизации и ремонте с 1999 года. По словам главкома ВМФ Владимира Королева, флот получит крейсер «через несколько лет». Кроме того, с 1999 года на ремонте стоит выведенный из боевого строя ракетный крейсер «Адмирал Лазарев». В 2015 году источник «Интерфакса» в главном штабе ВМФ заявлял, что восстановление технической готовности и его модернизация «не планируются». Также ожидает утилизации еще один ракетный крейсер — «Адмирал Ушаков». В 2014 году в пресс-службе центра судоремонта «Звездочка» заявляли, что «принципиальное решение об утилизации корабля принято» (цитата по ТАСС).

http://www.rbc.ru/politics/21/04/2017/58f9cd939a79479303e3e22c?from=main
Tags: Флот

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Когда Я был необоснованно задержанным мальчиком, но в ЕС Рассказываю о том, как это было именно в моём случае, а так же конкретно показываю, что из-за поляризации здравый смысл и поиск правды исчезает из русскоязычной блогосферы и сегментов ю-тьюба. А как Вы боритесь против пропаганды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments