Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сакральная ошибка свидомых

На сайте Черниговского горсовета появилась информация о том, что в ближайшее время будут проведены работы по реконструкции постамента памятника Богдану Хмельницкому, установленному в 1956 году в одном из городских скверов. Для проведения этих работ уже построены леса.

При этом, цель реконструкции оказалась странная. Дело в том, что в планы местного руководства входит разворот скульптуры Богдана Хмельницкого таким образом, чтобы он в будущем стоял "спиной к Москве". В этом и заключается основной смыл намеченных работ, хотя официальным предлогом было объявлено воплощение якобы первоначальной задумки автора памятника архитектора Андрея Карнабеда, которую нарушил своим вмешательством тогдашний обком партии.

памятник Богдану Хмельницкому, Чернигов|Фото: chernigiv-rada.gov.ua

По общепринятой версии, благодаря деятельности гетмана Богдана Хмельницкого в январе 1654 года произошло "воссоединение Украины и России". Получается, "развернувшийся" памятник станет символом, означающим исправление "исторической ошибки", которая привела к 300-летнему "порабощению" Украины Русским царством. Почему бы в этом случае просто не снести памятник Богдану? Оставим этот вопрос на рассмотрение самих национальноозабоченных украинских граждан и озадачимся другим: что же на самом деле было присоединено к России в 1654 году?

1 октября 1653 года в Москве Земский собор принял решение, которое непонятно почему до сих пор считается актом принятия "Украины в состав России". Ведь в тексте документа какая-либо "Украина" не упоминается ни разу! На самом деле, на Земском соборе "приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять".

Земский собор, 1653 год, акт принятия "Украины в состав России"|Фото:

Решение Земского Собора от 1 октября 1653 года

Это решение было принято на основании просьбы Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу. 8 июня 1648 года гетман пишет русскому царю письмо, в котором так же нет ни единого упоминания об "Украине". А само послание было подписано так: "Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким".

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу|Фото:

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу, 1648 год

Как видим, версия "украинских историков" о том, что Россия во все века стремилась всячески "поработить Украину", не подтверждается. Между просьбой Богдана и решением Москвы образовался пятилетний промежуток, тем более что гетман и вовсе не просил "за Украину". Не упомянул он её также и в своем выступлении перед народом в Переяславле 8 января 1654 года во время оглашения об окончательном воссоединении России и всего Войска Запорожского с землями.

Таким образом, в истории такого факта, как воссоединение "Украины и России", и не было. Это был переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий в подданство русского царя.

Поэтому если черниговские чиновники решат поставить памятник Богдану Хмельницкому даже на голову, это не изменит исторической действительности. Самое курьезное в данной ситуации, что "развернув" памятник "лицом на Запад", свидомые украинские граждане таким образом соглашаются с продвижением России в заданном направлении. Примет ли Россия данное предложение, покажет время…


Tags: Накануне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Профессиональные неудачники "Правого сектора"

    Если кто-то помнит реальные события во время второго майдана и вплоть до посадки на трон Порошенко, то вспоминает две основные ударные силы…

  • Дивный вялый мир

    В былые годы престижнейшая Мюнхенская конференция по безопасности привлекала внимание не только политиков, но и обывателей по всему миру. В уютном…

  • США не Россия - Quod licet Jovi, non licet bovi

    Бывший агент ЦРУ и научный эксперт по деятельности ведомства не сочли предполагаемое российское вмешательство в американские выборы чем-то…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments