Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша мстит сталинской Литве за аннексию

В 2016 году жители Литвы оставили в польских магазинах 1,38 млрд злотых (около 330 млн евро), что на 3,7% превышает показатели 2015 года, радостно сообщает  Центральное статистическое бюро Польши. И я их понимаю - гордые ляхи таким образом получают репарации за отобранный у них в 39-м Виленский край и подаренную Сталиным литовцам столицу Вильнюс.

В 2016 году литовцы посетили Польшу 5,5 млн раз, в 2015 — 5,35 млн. Исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас отметил, что предполагал такие цифры. По его словам:  «Такая сумма для литовского сектора торговли, который и без того невелик, очень болезненна. Это можно перевести в недополучение налогов, лишение рабочих мест. Это уже более широкая дискуссия».
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/4bf/4bf45926a01666dbb068ce904b20ec18.jpeg
Вот только жителям Литвы плевать - они делом доказывают, что меркантильный свободный выбор именно таков - Литовское государство нужно окружающим лишь для галочки. Да и самим жителям тоже.

По словам Вилимаса, использование литовцами товаров, приобретенных за пределами родины, является проблемой не только торговцев. Он отметил, что торговые сети в Литве постоянно ищут способ привлечения покупателей, но в самом важном аспекте — цене — ритейлеры бессильны конкурировать с поляками.

«Надо понять, что на сегодняшний день конкурировать с ценами в польских магазинах невозможно. Как из-за налогов, так и из-за размеров самого рынка и падения курса злотого. Об этом говорят как представители страны, так и экономисты, и мы. Причина нам известна, но у торговцев нет решения», — констатировал исполнительный директор Ассоциации.

Вилимас отметил, что снизить цены в Литве можно при условии снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости. Вместе с тем, по его словам, надежды на это нет, «поскольку от политических партий, главы Минфина мы слышим, что это не обсуждается и приниматься не будет».

Жители Литвы в целях экономии на покупках часто посещают торговые центры Польши. На шопинге в соседней стране однажды был замечен даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Вообще, статистика характерная - население Литвы реально около 2,5 миллионов человек, включая инвалидов и младенцев. Так что 5,5 миллионов посетивших Польшу - это диагноз.
http://www.rubaltic.ru/news/18052017-lithuania-poland-shopping/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вильно и Львов - наше всё!

    Директор по маркетингу варшавского аэропорта Губерт Войцеховский пояснил "Польскому радио", что целью размещения именно такого изображения…

  • Саудовский принц купил Трампа

    Принц Мухаммед заранее готовясь к узурпации власти, заплатил за лояльность президента США 110 миллиардов долларов... Сегодня в США бурно обсуждается…

  • Польша ударила Киев по карману

    На фоне "разногласий" Киева и Варшавы, Польша ударила по больному, не давая заработать на транзите в ЕС... Самое смешное, что нанесенный…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment