Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша мстит сталинской Литве за аннексию

В 2016 году жители Литвы оставили в польских магазинах 1,38 млрд злотых (около 330 млн евро), что на 3,7% превышает показатели 2015 года, радостно сообщает  Центральное статистическое бюро Польши. И я их понимаю - гордые ляхи таким образом получают репарации за отобранный у них в 39-м Виленский край и подаренную Сталиным литовцам столицу Вильнюс.

В 2016 году литовцы посетили Польшу 5,5 млн раз, в 2015 — 5,35 млн. Исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас отметил, что предполагал такие цифры. По его словам:  «Такая сумма для литовского сектора торговли, который и без того невелик, очень болезненна. Это можно перевести в недополучение налогов, лишение рабочих мест. Это уже более широкая дискуссия».
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/4bf/4bf45926a01666dbb068ce904b20ec18.jpeg
Вот только жителям Литвы плевать - они делом доказывают, что меркантильный свободный выбор именно таков - Литовское государство нужно окружающим лишь для галочки. Да и самим жителям тоже.

По словам Вилимаса, использование литовцами товаров, приобретенных за пределами родины, является проблемой не только торговцев. Он отметил, что торговые сети в Литве постоянно ищут способ привлечения покупателей, но в самом важном аспекте — цене — ритейлеры бессильны конкурировать с поляками.

«Надо понять, что на сегодняшний день конкурировать с ценами в польских магазинах невозможно. Как из-за налогов, так и из-за размеров самого рынка и падения курса злотого. Об этом говорят как представители страны, так и экономисты, и мы. Причина нам известна, но у торговцев нет решения», — констатировал исполнительный директор Ассоциации.

Вилимас отметил, что снизить цены в Литве можно при условии снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости. Вместе с тем, по его словам, надежды на это нет, «поскольку от политических партий, главы Минфина мы слышим, что это не обсуждается и приниматься не будет».

Жители Литвы в целях экономии на покупках часто посещают торговые центры Польши. На шопинге в соседней стране однажды был замечен даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Вообще, статистика характерная - население Литвы реально около 2,5 миллионов человек, включая инвалидов и младенцев. Так что 5,5 миллионов посетивших Польшу - это диагноз.
http://www.rubaltic.ru/news/18052017-lithuania-poland-shopping/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 15:09, Четверг 65
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment