Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Психиатрическое - военкомат



Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если, конечно, он грамотный психиатр — не поленится задать в беседе пару-тройку дополнительных вопросов. Не только из природного любопытства, но и для прояснения общей клинической картины.
6298.jpg
Мой коллега и друг, Владислав Юрьевич, не раз бывал в военкомате. Не то чтобы его в очередной раз собирались забрать в армию — у него уже был опыт службы танкистом в ЗабВО, а также военный билет лейтенанта медицинской службы в запасе — просто все мы, работая в диспансере, время от времени бываем посланы начальством. В командировку. На призывную комиссию.

Призывников в тот день было сравнительно немного, и Владислав Юрьевич достал было книгу, чтобы занять освободившееся время, как вдруг дверь кабинета распахнулась, и окулист, дама лет пятидесяти, раскрасневшись и пыхтя, как пароход среднего тоннажа, привела на буксире молодого пацанёнка цыганской наружности.

Сходство с героем из «Неуловимых мстителей» было настолько разительным, что Владислав Юрьевич пробормотал себе под нос: «Спрячь под трусами колечко с цепями, выкраду вместе с трусами» и на всякий случай проверил, на месте ли кошелёк.

-- Направьте его на обследование, доктор! - попросила чем-то возмущённая окулист. - Он дебил!
-- Это предварительный диагноз, или вам кто-то испортил настроение? - поинтересовался Владислав Юрьевич.

Оказалось, что парень неграмотный. Когда доктор попыталась проверить его зрение, указывая на буквы на таблице, он развёл руками и сказал, что не знает, что это за буквы. Когда та взяла другую табличку, где колечки с прорезями, и попросила сказать, вправо или влево смотрит прорезь на колечке, тот развёл руками — мол, откуда я знаю, что такое «право» и «лево»? В общем, не вышло у них конструктивного диалога.

-- Он или дебил, или симулирует, - обличающе указала окулист на парня пальцем.
-- Мать, зачем так нехорошо обо мне думаешь? - обиженно спросил цыганёнок, с интересом поглядывая на перстень с рубином, что украшал указующий перст.

Владислав Юрьевич, достав из кошелька мелочь, бросил её на стол и попросил посчитать. Парень назвал сумму влёт, едва глянув на деньги. И сколько останется, если купить пачку сигарет, тоже ответил сразу, лишь уточнив марку. Заглянувшей на огонёк из кабинета, где глупый пингвин робко прячет, а умный гордо достаёт, дерматовенерологу парень показал пару карточных фокусов на своей колоде, назвал красавицей, но погадать ей отказался — мол, не мужское это дело, да и зачем гадать человеку, у которого и так в жизни всё будет хорошо? Помурыжив цыганёнка вопросами, Владислав Юрьевич развёл руками:

-- Ну нету тут дебильности и близко. А что неграмотный — так это вопрос к их внутреннему укладу.
-- То есть, в армию он пойдёт? - спросила окулист.
-- Э нет! - замахал на неё руками паренёк. - Какая армия, женщина?
-- Ты что, не хочешь отдать Родине священный долг? - прищурилась та.
-- Эй, какой такой долг? - цыганёнок сделал большие глаза. - Я что, у неё что-то занимал?
-- Он и в самом деле служить уже не пойдёт, - сказал Владислав Юрьевич.
-- Это почему ещё? - удивилась окулист.
-- А вы его личное дело смотрели? - Владислав Юрьевич протянул ей папку и обернулся к пареньку: - Сколько, говоришь, у тебя детей?
-- Двое! - гордо ответил тот.
-- Как сумел? - хмыкнула дерматовенеролог.
-- Показать? - взвился было парень, но тут же смущённо улыбнулся: - Прости, красавица, вырвалось.
-- Потому в армию уже не пойдёт. Кстати, насчёт зрения, - Владислав Юрьевич показал на дерматовенеролога, что так и стояла в дверях. - Что у неё за серьги?
-- Золотые, колечками, по три фианита в каждом, - немедля ответил тот.
-- Не бриллианты? - уточнил Владислав Юрьевич.
-- Я слепой, что ли! - фыркнул цыганёнок.
-- Можете смело писать, что зрение единица, - улыбнулся окулисту Владислав Юрьевич. - И у нас он тоже годен. Потенциально. Так что насчёт дебила — будем считать, что вы были просто не в настроении.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments