Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жизнь дорожает, бабки дешевеют, тарифы растут

Жители подконтрольных Киеву территорий получили очередной «подарок» от власти ― повышены тарифы на холодную воду. Рекордно вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение в замусоренном  Львове ― более чем на 27%, в Киеве ― около 15%.

Таким образом, политика тарифного безумия продолжается. И, вопреки всем заявлениям представителей власти, дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен. Это связано, в частности, c намерением заменить уголь из неконтролируемых регионов Донбасса и России более дорогим углем из США, Австралии, ЮАР. Еще в начале этого года было заявлено о намерении закупить значительное количество угля в США. Но уже середина мая, а никаких закупок пока нет.
http://vybor.ua/uploadfiles/news/5922f705a6702.jpg
Министр угольной промышленности и энергетики И. Насалик заявил о том, что Украина только собирается обсудить с американскими партнерами возможные закупки угля в самое ближайшее время. Как передает replyua.net со ссылкой на «112 Украина», Насалик отметил, что ведутся переговоры с экспертами из США. «Большинство контрактов, которые сейчас подписаны… это из Южной Африки… которые мы будем завозить. На сегодня идут еще некоторые поставки угля из Российской Федерации, с Кузбасса, но это незначительные поставки. Начиная с 22 числа, приезжает экспертная группа… непосредственно американцев, где мы будем обсуждать возможность поставок американского угля».

О «незначительных поставках» угля из России свидетельствуют следующие цифры. Украина в январе ― апреле 2017 года импортировала 4 млн 832,316 тыс. тонн угля каменного и антрацита на сумму $770,936 млн, в том числе в апреле ― на $201,304 млн.

При этом, по данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на $433,931 млн (доля в импорте ― 56,29%), из США ― на $159,502 млн (20,69%), из Австралии ― на $54,702 млн (7,1%), из других стран ― на $122,8 млн (15,93%).

В денежном выражении импорт угля и антрацита за указанный период возрос на 66,2% по сравнению с январем ― апрелем 2016 года, а в натуральном ― сократился на 9,7%.

То есть импортный уголь уже запредельно подорожал. Но этого, видимо, мало. Неужели власти не понимают, что морские поставки из США и других стран обойдутся намного дороже, чем железнодорожные поставки добытого открытым способом угля из Кузбасса и неконтролируемых территорий Донбасса? Прекрасно понимают. Тем не менее стремятся заместить дешевый российский уголь дорогим импортом из других стран, а блокаду Донбасса не снимают.

Естественный результат ― дальнейшее резкое удорожание ЖКХ, причем в ситуации намечаемого значительного уменьшения объема субсидий. А оплатить такую, с позволения сказать, политику должно население Украины.

Но ведь заранее понятно, что не оплатит. И долги по ЖКХ будут расти как снежный ком, грозя похоронить остатки экономики. И никакие карательные меры к погашению долгов не приведут - нечем платить уже сегодня. А ведь впереди отопительный сезон!

В самом обеспеченном и богатом деньгами Киеве по состоянию на 1 мая задолженность потребителей   за использованную электрическую энергию достигла рекордных 1 млрд гривен. Такая информация содержится в сообщении "Киевэнерго".

В нем сказано: "Долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ОАО "Киевэнерго" на 1 мая составил более 1 млрд гривен. В течение апреля он увеличился на 83,5 млн гривен ". Наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией показали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, население, предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. "Киевэнерго" просит своих клиентов своевременно рассчитываться за потребленные услуги и не накапливать долги за электроэнергию".

При этом следует учесть, что за электроэнергию, которую легко отключают, стараются все же платить. А вот с отоплением будут очень большие проблемы.
Tags: Газ, Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
«Октябрь», 1927 «Вихри враждебные», 1953 Ефим Копелян — «В дни Октября», 1958; «Залп «Авроры», 1965 «Красные колокола», 1983 Лев Лемке — «Эсперанса», 1988; «Враг народа —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment