Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жизнь дорожает, бабки дешевеют, тарифы растут

Жители подконтрольных Киеву территорий получили очередной «подарок» от власти ― повышены тарифы на холодную воду. Рекордно вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение в замусоренном  Львове ― более чем на 27%, в Киеве ― около 15%.

Таким образом, политика тарифного безумия продолжается. И, вопреки всем заявлениям представителей власти, дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен. Это связано, в частности, c намерением заменить уголь из неконтролируемых регионов Донбасса и России более дорогим углем из США, Австралии, ЮАР. Еще в начале этого года было заявлено о намерении закупить значительное количество угля в США. Но уже середина мая, а никаких закупок пока нет.
http://vybor.ua/uploadfiles/news/5922f705a6702.jpg
Министр угольной промышленности и энергетики И. Насалик заявил о том, что Украина только собирается обсудить с американскими партнерами возможные закупки угля в самое ближайшее время. Как передает replyua.net со ссылкой на «112 Украина», Насалик отметил, что ведутся переговоры с экспертами из США. «Большинство контрактов, которые сейчас подписаны… это из Южной Африки… которые мы будем завозить. На сегодня идут еще некоторые поставки угля из Российской Федерации, с Кузбасса, но это незначительные поставки. Начиная с 22 числа, приезжает экспертная группа… непосредственно американцев, где мы будем обсуждать возможность поставок американского угля».

О «незначительных поставках» угля из России свидетельствуют следующие цифры. Украина в январе ― апреле 2017 года импортировала 4 млн 832,316 тыс. тонн угля каменного и антрацита на сумму $770,936 млн, в том числе в апреле ― на $201,304 млн.

При этом, по данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на $433,931 млн (доля в импорте ― 56,29%), из США ― на $159,502 млн (20,69%), из Австралии ― на $54,702 млн (7,1%), из других стран ― на $122,8 млн (15,93%).

В денежном выражении импорт угля и антрацита за указанный период возрос на 66,2% по сравнению с январем ― апрелем 2016 года, а в натуральном ― сократился на 9,7%.

То есть импортный уголь уже запредельно подорожал. Но этого, видимо, мало. Неужели власти не понимают, что морские поставки из США и других стран обойдутся намного дороже, чем железнодорожные поставки добытого открытым способом угля из Кузбасса и неконтролируемых территорий Донбасса? Прекрасно понимают. Тем не менее стремятся заместить дешевый российский уголь дорогим импортом из других стран, а блокаду Донбасса не снимают.

Естественный результат ― дальнейшее резкое удорожание ЖКХ, причем в ситуации намечаемого значительного уменьшения объема субсидий. А оплатить такую, с позволения сказать, политику должно население Украины.

Но ведь заранее понятно, что не оплатит. И долги по ЖКХ будут расти как снежный ком, грозя похоронить остатки экономики. И никакие карательные меры к погашению долгов не приведут - нечем платить уже сегодня. А ведь впереди отопительный сезон!

В самом обеспеченном и богатом деньгами Киеве по состоянию на 1 мая задолженность потребителей   за использованную электрическую энергию достигла рекордных 1 млрд гривен. Такая информация содержится в сообщении "Киевэнерго".

В нем сказано: "Долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ОАО "Киевэнерго" на 1 мая составил более 1 млрд гривен. В течение апреля он увеличился на 83,5 млн гривен ". Наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией показали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, население, предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. "Киевэнерго" просит своих клиентов своевременно рассчитываться за потребленные услуги и не накапливать долги за электроэнергию".

При этом следует учесть, что за электроэнергию, которую легко отключают, стараются все же платить. А вот с отоплением будут очень большие проблемы.
Tags: Газ, Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment