Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Time, без обид, но Путин в соборе не работает"

Ирландский журналист Брайан Макдоналд не выдержал и с присущей его нации язвительностью проехался по поводу своих излишне предвзятых коллег, в  погоне за легким долларом утратившим последние остатки профессионализма:

То, как иностранные СМИ подают Россию, уже давно наводит на россиян тоску. И недавний ляп на обложке журнала Time, который принял собор за Кремль, лишь очередное пополнение в копилке печальных конфузов.

http://pbs.twimg.com/media/C3fV0i_XAAALOui.jpg:medium

Кстати, одной из главных причин, почему почти 12 лет назад появился канал RT, стало возмущение работой западных СМИ, которые освещают Россию из рук вон плохо. Причина в невысоком уровне подготовки их московских корреспондентов и осознанном невежестве новостных редакций собственно на Западе. Не говоря уже о том, что коллективные установки диктуют отдельным каналам и журналистам выдавать стереотипы за установленные факты.

Такая печальная ситуация породила немало постыдных моментов: от заявлений «экспертов», поощрявших слухи о смерти Владимира Путина, до высосанных из пальца сюжетов о том, что он якобы ест на завтрак. Акулы пера заявляли нам, что Россия то вот-вот рухнет, то вот-вот захватит мир — иногда и то и другое на одной неделе.

Но ничего глупее обложки последнего выпуска журнала Time я не припомню.

Вы уже, наверное, видели это художество. На обложке Белый дом превращается в Покровский собор — величественное здание на Красной площади, известное также как храм Василия Блаженного. На что намекает такое изображение? Не иначе как Time считает, что президент США оказался под контролем Русской православной церкви.

Но, наверное, замысел у журнала был всё-таки другой. Явно, что редакция пыталась показать, что над резиденцией президента США нависает Кремль, а никак не собор. И эту мысль определённо уловили американские медийные фигуры и организации, включая старшего редактора NBC Брэдда Джеффи (с 2,8 тыс. ретвитов) и USA Today.

Что ещё печальнее, корреспондент Time Массимо Калабрези в прошлом входил в московскую «шайку писак» (hack pack — так западные журналисты в российской столице стали именовать себя сами). Уж он-то мог бы знать, что Путин не работает в храме!

© time.com

Ну, или в мечети. Так это подал CNN, назвавший луковичные купола «минаретами». Очевидно, решив, что православное христианство в его повестку дня не вписывается: недостаточно устрашающее.

Как не перепутать


В помощь Массимо и другим его коллегам из американских СМИ дам небольшую справку, как отличить Покровский собор от Кремля.

Строительство собора началось в 1555 году по приказу Ивана Грозного в память о территориальных завоеваниях. Храм стоит к востоку от Кремля между Большим Москворецким мостом и знаменитым торговым комплексом ГУМ. С 1928 года здание находится в ведении Государственного исторического музея. Богослужения, запрещённые сталинским режимом в 1929 году, возобновились лишь в 1990-м и сейчас совершаются примерно раз в неделю.

Резиденцией же российского президента является Московский Кремль, расположенный к западу от Красной площади. Кстати, это не единственный кремль в стране. Само это слово означает внутреннюю городскую крепость, и у многих российских городов есть собственный кремль — например у Казани, Ярославля и Ростова.

Московский Кремль (а именно он, кажется, интересовал Time) по форме напоминает неправильный треугольник, центр которого приходится на Соборную площадь. В северном углу расположен Арсенал. Сам президент работает рядом — в Сенатском дворце, эта часть Кремля особо охраняется и закрыта для туристов.

Для сравнения


Сродни проколу Time было бы, намекая на Белый дом, изобразить Монумент Вашингтона или Смитсоновский институт. Для любого издания это означало бы расписаться в собственной лени и безграмотности.

Но, увы, некомпетентность, косность и невежество слишком типичны для рассказов западных СМИ о России — при таком обилии неумёх, недоучек и дилетантов в рядах их пишущей братии. Эта неумелость передаётся и редакторам на Западе, которые относятся к теме России с вялостью и расхлябанностью, каких нет больше ни по одному направлению.

Россиянам, свободно говорящим по-английски и путешествующим за рубеж, зачастую просто невозможно узнать собственную страну в тех описаниях, картинках и репортажах, которые они видят на Западе.

Россий на самом деле две. В одной живёт около 145 миллионов человек. Другая, искажённое отражение первой, существует в представлении западных зрителей — благодаря возмутительной предвзятости их СМИ.

Tags: Инфовойна, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегут все - латыши, беженцы, крысы...

    Прибалтбюро сообщает: Абсолютное большинство беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, въехавших в Латвию по квотам Евросоюза, переехало в…

  • А ведь он прав!

    Вот где собака порылась! А я-то все думаю-гадаю - кто это заразил янки майданутыми леваками? И заметьте, как здорово, антифа, комми и прочие леваки…

  • Осиновый кол

    Достойное упокоение вампирам

promo mgu68 15:09, thursday 57
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment