Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Теракт в Манчестере, что известно

Через 21 год после теракта ИРА в торговом центре, Манчестер снова стал объектом террористической атаки. Сегодня ночью (00:30 мск) в британском Манчестере певица Ариана Гранде завершала концерт. Когда она исполнила последнюю песню и ушла за кулисы, на стадионе раздался мощный взрыв.

Следует отдать должное спецслужбам Королевства - нигде нет ни видео, ни фотографий собственно места взрыва - контроль над СМИ и соцсетями тотальный. При том что точно известно - момент взрыва был заснят многократно и с разных точек.


«Было похоже на кадры из военного фильма, — делился впечатлениями один из очевидцев, которого бросило на землю сильнейшей взрывной волной. — Когда я поднялся и огляделся, повсюду увидел тела, где-то 20-30. Не могу точно сказать, были ли они мертвы, но похоже на то. Все в крови и со страшными ранами».
http://www.telegraph.co.uk/content/dam/news/2017/05/23/TELEMMGLPICT000004547518-large_trans_NvBQzQNjv4Bq7t4Eljyiy6iRMFuEKY2dXLej_Ly0bOG-fW-nze31Bzs.jpegBomb damage to the Arndale center in Manchester city centre in 1996


Крупнейший крытый стадион — «Манчестер-арена» вмещает до 18 тысяч зрителей — охватила паника. «Все побежали на нас. Люди просто ходили по нам. Я была в шоке, я не понимала, что происходит», — рассказала женщина, выжившая в давке.

        Выбегавшим наружу сразу оказывали помощь: к месту происшествия были стянуты значительные силы полиции и спасателей. Местных жителей попросили обращаться в неотложку только в случае крайней необходимости.

Ближайший автовокзал Виктория закрыли, и люди стали разбредаться кто куда. Бармен одного из расположенных рядом пабов рассказывает: «Все были в панике... У одной женщины на улице случился сердечный приступ».

  Пострадало много подростков — Гранде популярна у молодежи. Очевидцы сообщали, что видели детей и подростков без родителей, ждавших, когда за ними приедут родные.

Стадион оцепили. Власти практически сразу заявили, что, скорее всего, произошел теракт. Медработники-добровольцы, оказывающие помощь пострадавшим на месте, сообщили: у людей повреждения, похожие на раны от шрапнели или других мелких металлических предметов.





Из-за хаоса первых минут в прессе мелькали сообщения о нескольких десятках погибших и чуть ли не сотнях пострадавших, пока, наконец, официальную сводку не опубликовали полицейские. По данным стражей порядка, погибли 22 человека, пострадали около 50.

О характере взрыва также поступают противоречивые сведения: кто-то говорит об одном мощном хлопке, другие — о двух, некоторые — о трех. По первоначальной информации, взрывное устройство сработало в фойе стадиона рядом с билетными кассами, однако потом представители «Манчестер-арены» уточнили: трагедия произошла за пределами концертной площадки. Источники в американских спецслужбах рассказали Reuters, что привести бомбу в действие мог террорист-смертник.

  Прибывшие на место саперы обнаружили «подозрительный предмет» — находку вывезли в близлежащий парк и взорвали. Выяснилось, что это был пакет с одеждой, а не бомба.

Британский премьер-министр Тереза Мэй выразила соболезнования пострадавшим и семьям погибших. «Мы выясняем все обстоятельства события, которое полицейские считают мерзкой террористической атакой. Наши мысли с жертвами и семьями тех, кто пострадал», — заявила глава британского кабмина. По ее словам, уже во вторник утром начнет работу экстренная правительственная комиссия. Лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин также выразил свою поддержку пострадавшим и соболезнования родственникам погибших. Кампания перед выборами в парламент была приостановлена.

Пока власти пытались выяснить подробности случившегося, жители города оказывали помощь раненым. В социальных сетях был запущен хештег #RoomForManchester («Комната для Манчестера») — горожане предлагали пострадавшим забрать их на автомобилях и оставить на ночлег. В акции приняли участие и владельцы гостиниц. Такси в зоне происшествия возили людей бесплатно.

За час в социальной сети набралось несколько сотен сообщений от готовых помочь людей, включая мэра Манчестера.

Tags: #roomformanchester, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Германия должна Польше " по жизни"

    Главное в любом деле - вовремя остановиться. Похоже, что именно этого поляки не умеют. Чем меньше их "шпыняют" и чем благостнее идут дела,…

  • Клоун из Грузии чудит

    «Я возвращаюсь в Украину 10 сентября из Польши, через пункт пропуска "Краковец"», — сказал Саакашвили. И призвал Киев «не устраивать цирк,…

  • Европа радуется - она плюнула дяди Сэму в суп

    Благодаря усилиям Евросоюза, из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments