Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Социальная сеть "только для украинцев"

Во исполнение указа Петра Порошенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года интернет-провайдеры на подконтрольных Киеву территориях уже начали блокировку "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников".

Сразу же стало понятно, что реализация плана – абсолютно бессмысленное мероприятие. Живущие на контролируемых Киевом территориях пользователи популярных русских соцсетей с легкостью обходят неожиданно возникшие трудности. Более того, по мнению специалистов, полная их блокировка – дело не слишком быстрое, затратное и при этом не дающее стопроцентных гарантий, передает корреспондент Накануне.RU.

http://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_120875.jpg   Уже первые дни показали массовое использование различных анонимайзеров, "торов" и прочих программ. В центре Харькова и вовсе появился киоск с рекламой "ставим программы входа в ВК и Одноклассники".

Председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что в "дальнейших действиях" понадобится "год-два и более и где-то в рамках государства $1 млрд". При этом блокировку все равно можно будет обойти. "Это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" – это не проблема сейчас", - заявил Федиенко.

Таким образом, добиться от граждан Украины отказа от пользования популярными соцсетями можно только на основе их добровольного выбора более качественного "украинского" интернет продукта, которого сейчас в природе не существует.

За решение этой проблемы может взяться канадская IT-компания StartupSoft. Ее специалисты уже придумали название будущей соцсети "Ukrainians" ("Украинцы") и даже открыли официальную страницу.

"Команда из 30 программистов с StartupSoft вместе с Александрой Струмчинской готовы разработать украинскую соцсеть одновременно для трех платформ: web, iOS и Android. Перед тем как инвестировать капитал и время в разработку данного продукта, нужно убедиться в его необходимости. Если к 1 июня количество подписчиков достигнет 50,000+, StartupSoft разработает продукт в течение четырех месяцев", – говорится в сообщении "Ukrainians".

"Требуемые 50 тысяч+" были собраны к сегодняшнему дню. И если поверить обещанию, уже осенью все "правильно ориентированные" украиноязычные граждане получат свою эксклюзивную площадку для общения с себе подобными. Полностью избавленную от влияния России.

Однако, если в StartupSoft внимательно проведут маркетинговый анализ, то смогут убедиться, что реализация нового проекта априори убыточна (если только "Украинцев" не будет содержать богатый спонсор). Сможет ли соцсеть "Ukrainians" составить конкуренцию "ВКонтакте" или "Одноклассникам"?

Согласно официальным данным, на сайте " ВКонтакте" зарегистрировано более 380 млн пользователей. По информации liveinternet.ru, более 80 млн посетителей заходят на сайт каждый день. Более 2 млрд 500 млн страниц открываются ежедневно.

Количество зарегистрированных пользователей социальной сети "Одноклассники" в 2016 году составило 290 млн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные, предоставленные компанией Mail.ru Group, которой принадлежит сайт.

Что характерно, в отличие от предполагаемых "Ukrainians", в названиях русских соцсетей отсутствует "национальный акцент", они открыты для всех. В этом отличии и кроется основная причина запрограммированной неудачи проекта.

На Украине проживает около 45 млн человек. И даже этого числа явно не достаточно для того, чтобы составить серьезную конкуренцию "ВКонтакте" или "Одноклассникам". Но дело даже не в этом. И есть проблема с выбором языка общения. Писать на русском языке в этой новой социальной сети явно не позволят именно те, кто ее создают. А на украинском языке или различных суржиках из 45 млн человек умеют писать хоть как-то, а тем более общаться менее шестой части. Именно таковы были исследования компании "Гэллап", согласно которым 83% населения Украины предпочитали общаться на русском.

коллаж, Украина, интернет, соцсети, Одноклассники, Вконтакте, Mail, Яндекс, блокировка, Порошенко|Фото: Накануне.RU

Tags: Накануне
Subscribe
promo mgu68 15:09, вчера 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments