Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Трамп не удовлетворял мадам и месье в Брюсселе - он насиловал партнеров

На прошедшем в четверг саммите НАТО Дональд Трамп поступил в соответствии со своими предвыборными лозунгами, поставив интересы США на первое место, что не понравилось европейским союзникам, пишет на сайте Forbes обозреватель издания Дуг Бэндоу. И надо признать, что в данном случае Forbes провела качественный и беспристрастный анализ.

Дело в том, что встреча в Брюсселе должна была стать формальной процедурой знакомства глав стран НАТО с новым "лидером свободного мира" и безусловным лидером НАТО. Европейцы предполагали задобрить Трампа общими словами о взаимной обороне и борьбе с терроризмом, помятуя его резкие предвыборные обещания. Но ведь их не обязательно выполнять, да?
https://cdn5.img.ria.ru/images/149515/43/1495154325.jpg
Президент США надежд не оправдал, пишет Бэндоу.

Трамп открыто раскритиковал членов альянса за невыполнение финансовых обязательств, подчеркнув, что подобное поведение "нечестно" по отношению к США. В результате мероприятие, которое должно было стать для европейцев приятным и ни к чему не обязывающим, оставило у них чувства беспокойства и раздражения, говорится в статье.

Кстати, а вот толчок главы Черногории, который так все заметили, не стоил выеденного яйца - фотографируются каждый на своем месте, а не кто где захотел, что для новенького и самого ничтожного члена НАТО было новостью. Эта безмозглость и вызвала раздражение Трампа - тупых никто не любит.

По мнению Бэндоу, американцев итоги саммита должны, напротив, радовать. После окончания холодной войны перед альянсом не осталось каких-либо реальных задач, оправдывающих его существование, причем доля Европы в военной мощи НАТО постоянно падала. В то же время альянс охотно принимал в свои ряды восточноевропейские страны, вряд ли способные усилить его в военном отношении — последним из таких сомнительных приобретений стала Черногория, напоминает автор.

Причина такого пренебрежения обороной в том, что большинство европейских стран не видит реальных угроз собственной безопасности. Перспектива масштабного столкновения с Россией выглядит столь же вероятно, как вторжение марсиан, иронизирует автор.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите НАТО в Брюсселе
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
СМИ: Трамп на встрече с лидерами ЕС пожаловался на "очень плохих" немцев
В таких условиях неудивительно, что доля оборонных расходов европейских стран-членов НАТО составила в 2016 году всего 1,47% ВВП, а в таких странах, как, например, Бельгия, Чехия и Испания, не превысила даже одного процента, говорится в статье. В 2014 году в НАТО обещали поднять долю расходов до двух процентов от ВВП к 2024 году, однако к этому времени международное положение будет другим, а в Белом доме окажется новый президент. Членам альянса не придется ни перед кем отвечать в случае, если их обещания так и не будут выполнены, отмечает Бэндоу.

Таким образом, президент США поступает правильно, настойчиво требуя от европейских членов НАТО выполнения их обязательств, считает Бэндоу. Европейцам пора начать нести одинаковое с американскими налогоплательщиками бремя оборонных расходов либо организовывать свою оборону так, как они сами считают нужным, подводит итог Бэндоу.
Tags: НАТО, Трамп
Subscribe
promo yadocent 05:27, Понедельник Leave a comment
Buy for 110 tokens
«Октябрь», 1927 «Вихри враждебные», 1953 Ефим Копелян — «В дни Октября», 1958; «Залп «Авроры», 1965 «Красные колокола», 1983 Лев Лемке — «Эсперанса», 1988; «Враг народа —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments