Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Приговоренный к расстрелу герой, королева Елизавета II и принцесса Маргарет

Cкульптуры на открывшейся в 1937 году станции «Площадь Революции» изображают реальных людей. Например, матроса-сигнальщика скульптор Матвей Манизер лепил с курсанта Военно-морского училища Олимпия (это имя) Рудакова.

В  1953 году, уже будучи капитаном первого ранга, Олимпий привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. Той самой, что правит и ныне. При этом "пришел" с таким блеском, что попал на обложки британских СМИ (о чем ниже).  Рудаков присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с английской королевой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a3/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA.jpg/800px-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA.jpg Олимпий родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института и дочери священника. По комсомольской путевке направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года.

И в том же 37-м году, будучи корабельным курсантом, участвовал в составе экипажа линкора Балтийского флота «Марат» в походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, отца упомянутой выше Елизаветы.

Дальнейшая судьба юного моряка достойна то ли остросюжетного фантастического детектива, то ли служит иллюстрацией к реальной части истории под неприятным словечком "сталинизм".


На переднем плане - эсминец "Урицкий"(до 31 декабря 1922 - "Забияка ") на котором служил наш герой командиром БЧ-2


Начав войну в качестве помощника командира эсминца "Сокрушительный", наш герой явно не по своей воле попал ... да по всем параметрам попал. Его биография не оставляет камня на камне от взглядов некоторых на судьбы приговоренных к расстрелу.

Эсминец проекта 7 «Сокрушительный», 1942 год

Эскадренный миноносец “Сокрушительный” отражает воздушный налет противника

В ноябре 1942 года «Сокрушительный» во время сильного шторма в Баренцевом море потерпел аварию — ударами волн оторвало кормовую часть корпуса, которая вскоре затонула (волнение — 9 баллов, ветер — до 11 баллов). Спасателями с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца — капитан 3-го ранга М. А. Курилех, военком — старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира — капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение как экипажа, так и руководства флотом. В военное время правых и виноватых находят быстро.
http://moremhod.users.photofile.ru/photo/moremhod/151192945/176570041.jpg
По приговору военного трибунала Северного флота командир Курилех и командир БЧ-2 Исаенко за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны; политрук Калмыков был осуждён на 10 лет; командир БЧ-4 Анисимов, командир БЧ-1 Григорьев и командир БЧ-5 Сухарев были направлены в штрафной батальон на фронт. Благодаря вмешательству вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменён лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР в марте 1943 года эта мера наказания была заменена пребыванием его на фронте в штрафных частях.

Само собой, после лишения звания его направили в штрафную роты (офицеры шли в штрафбаты).

Штрафбат защищал  полуостров Рыбачий до июля 1943 года как рядовой миномётного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения лёгких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость с него была снята, но он оставаля рядовым. Затем Рудаков — помощник командира миномётного взвода. После восстановления в звании -  командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий (реальные смертники) 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта. В феврале 1944 года О. И. Рудаков был отозван на Северный флот и до сентября того же года был помощником командира эсминца «Громкий».

Эсминец «Громкий», 1945 г.

затем до мая 1949 года служил на кораблях зарубежной постройки, принятых в 1944 году от союзников в счет репараций с Италии и включенных в состав СФ. До июля 1945 года — командиром эсминца «Доблестный» (бывший  «Roxborough» британского флота), потом — до декабря 1947 года — старшим помощником командира линкора «Архангельск» (бывший «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (бывший «Milwaukee» ВМС США).

Крейсер USS Milwaukee (CL-5)

Весной 1949 года Рудаков совершил на нем трансокеанский переход и передал этот корабль командованию американского флота.

Cправа налево: О.И. Рудаков - командир крейсера "Мурманск", А.Л. Лифшиц - командир эсминца "Урицкий", А.М. Румянцев - командир эскадры СФ, О.М. Мачинский - командир эсминца "Дерзкий", Н.В. Кошкарев - командир 1 дивизии эсминцев, Л.Д. Чулков - старпом линкора "Архангельск

Легкий крейсер "Керчь" (до 2 марта 1949 года - итальянский легкий крейсер "Эмануэле Филиберто Дука д'Аоста"["Emanuele Filiberto Duca d'Aosta"]) (после 11 марта 1958 года - опытовое судно "ОС-32")

Перед назначением на крейсер «Свердлов», в мае 1949 — августе 1951 года, он был командиром крейсера «Керчь» Черноморского флота (бывший «Emanuele Filiberto duca d’Aosta» итальянского флота).
http://moremhod.users.photofile.ru/photo/moremhod/151192945/176566773.jpg
В июне 1953 года бывший рядовой штрафной роты, ставший капитаном 1-го ранга,  привёл в Портсмут   крейсер «Свердлов». Капитан Рудаков единственный ошвартовался без лоцмана и специальных карт за время в три раза меньшее, чем было отведено на подобную процедуру в британском флоте, и этим произвел настоящую сенсацию. Фото капитана крейсера оказались на обложках всех британских газет.
http://moremhod.users.photofile.ru/photo/moremhod/151192945/176579694.jpg
На следующее утро – морской парад. Королева обходила строй кораблей на яхте HMS Surprise (K346) («Сюрпрайз»). Гостевое судно было обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздается три залпа и громовое ура шеренги моряков.

Затем все командиры кораблей прибыли на линкор HMS Vanguard (23) («Авангард»), где Елизавета II устроила награждение юбилейными медалями. На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий.

Первыми стояли американский и французский адмиралы, а за ними – капитан 1-го ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам.
Черчилль был в шоке...

Двадцать офицеров «Свердлова» во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы.


http://s019.radikal.ru/i615/1702/69/86dc98b3ac58.jpg Королева Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский, приветствуют каперанга Рудакова.

Одно из приглашений Королевы для советского офицера...

В самом начале торжества Рудаков преподнес Елизавете II подарок Советского правительства – горностаевую мантию. Окружающие заметили, что русский офицер и английская королева так непозволительно долго смотрели друг на друга, что даже устроители церемонии смутились.

После чего один из придворных прошептал Олимпию на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре. Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе.

Английская принцесса Маргарет...

Флот во время коронации Елизаветы II в июне 1953 года

Первым танцем бала, согласно церемониала, должен быть тур вальса королевы с русским офицером. И снова королева нарушила этикет - во время танца, ее величество весьма оживленно болтала с Олимпием. Потом Рудаков закружил принцессу Маргарет (фото ниже) в вальсе.


Следом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не «высоким» представителям России (их было двое), а вновь капитану, и они исчезают в ее кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчилль разводит руками и удаляется с приема.

Еще бы - 6-й год Холодной войны, инициатором которой былл как раз Черчилль, а тут такой дипломатический афронт новой королевы. Прямо на коронации!!!

Вскоре, после того как Рудаков вернулся на крейсер, к пирсу подвалил фургон, набитый розами. Из записки на визитной карточке следовало, что они предназначены капитану от принцессы Маргарет...

Возникают вопросы о том, чья кровь сегодня течет в наследных принцах Британского королевства и н ездесь ли зарыта ненависть местного правительства к русским..?

Олимпий Иванович  не привык к таким знакам внимания, да еще и страдал аллергией на цветочный запах. Поэтому приказал живо растащить все розы по кубрикам. Едва его распоряжение выполнили, к борту причалил катер с принцессой  Маргарет.

Видя, что ни в каюте командира крейсера, ни в кают-компании цветов нет, она выразила дворецкому неудовольствие: как это так, ее распоряжение не выполнено?!

– Ну что вы, Ваше Высочество, розы прекрасны! Спасибо! – подал голос Рудаков. – Но весь экипаж был так очарован Вашим Высочеством, что пришлось их раздать морякам.

– Ах, так? – благосклонно приняла объяснение принцесса. – Завтра вам доставят новые цветы!

В очередной раз, навестив крейсер, она, абсолютно не смущаясь присутствия офицеров, заявила Рудакову, что русский офицер ей очень нравится и она не прочь провести с ним время..

****

– Извините, Ваше Высочество, но тут до некоторой степени военный корабль. Уставы не разрешают его надолго покидать!

– Не принимаю никаких возражений! – надула губы принцесса. – И в моей сумочке уже лежит письменное разрешение королевы на десятидневное путешествие в вашем обществе по замкам Англии.

Офицер тут же позвонил в посольство:

– Как быть?

После связи с Москвой ему дали два дня…     

Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет.

http://moremhod.users.photofile.ru/photo/moremhod/151192945/177619195.jpg

В 1954 году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера.

Рудакову в августе 1953 года было присвоено очередное воинское звание контр-адмирала и он был назначен начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ. В этой должности в 1953—1955 годах он вновь ходил в Англию на кораблях эскадры.

История умалчивает, встречался ли он снова с принцессой, но...

Затем его направили на учёбу слушателем военно-морского факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которую Рудаков окончил с отличием в 1957 году.

С ноября 1957 по март 1958  года Рудаков находился в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны, после чего был направлен на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там он служил до сентября 1959 года в должности заместителя начальника кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ, потом был начальником этой кафедры, затем — до октября 1973 года — кафедры управления силами ВМФ. Получил учёное звание доцента (1962), стал кандидатом военно-морских наук (1969).


В связи с болезнью (рак почки, которую удалили в 1961 году) находился в распоряжении главкома ВМФ. Умер 2 июня 1974 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Наш герой награждён тремя орденами Красного Знамени (1949, 1953 — дважды), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945) и II степени (1946), двумя (!) Красной Звезды (1947, 1949), несколькими медалями.
https://moslenta.ru/istoriya/talesaboutunderground.htm
http://www.moremhod.info/index.php/library-menu/16-morskaya-tematika/199-rudak?showall=1&limitstart=
http://bibliocentr.ru/?p=1502
http://tat-yna.livejournal.com/75626.html
http://www.kp.ru/daily/26550.7/3566344/
http://naspravdi.info/istoriya/prigovorennyy-k-rasstrelu-russkiy-geroy-koroleva-elizaveta-ii-i-princessa-margaret
Tags: Англия, Асы, Интересно, Сталинизм, Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments