Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мёртвый лев лучше живого шакала - эпитафия Бжезинскому

После статьи   Умер Бжезинский: Le Roi est mort, и слава богу! один из товарищей напомнил мне о том, что в последние годы жизни Збиг, как называли его друзья, изменил свое отношение к России. Как говорили недруги - старый русофоб просто выжил из ума, опровергая все, чему отдал более полувека своей жизни. Мне трудно судить о побудительных мотивах  Бжезинского старшего, но во времена правления Ющенко, когда я начал всерьез бороться с насаждением на Украине русофобии и бандеровщины в качестве государственной политики, папаша и его сын, тогда работавший журналистов в Лондоне, очень активно продвигали Юлю Тимошенко. И именно в качестве тарана - а она хороший таран. Кстати, именно младший в начале нулевых озвучил размеры состояния Юли - после ареста Лазаренко она предлагала прислать за младшим самолет: "У меня их три", - по словам Бжезинского мл. заявила бескорыстная Юлечка. Тогда же он оценил состояние "газовой принцессы" в 11 миллиардов долларов.
Збигнев Бжезинский на встрече с президентом США Джимми Картером. globallookpress.com, © White House

Но речь не об этом. Старший вовсю поддерживал оранжевое безумие после первого майдана и не пересматривал свое отношение к России. В 2009 году Бжезинский  дал интервью Vincent Jauvert для «Нувель Обсерватер». Вот что он тогда рассказывал:

    "Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов...  мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

- Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну».

- Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

- Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

- «Несколько возбуждённых»? Но было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу…

- Вздор!"

И вот это его "Вздор!!!" возможно и стало причиной того, что буквально через пару лет он пересмотрел свои взгляды. Но именно через пару.

После интервью 2009 года Збиг продолжал утверждать, что "имперский" статус России неразрывно связан с овладением Украиной, как самой большой по территорией европейской страной, поэтому  его главным требованием было недопущение какого-либо объединения России и Украины. А для этого -  смена политического режима в Киеве и создание искусственно тлеющего конфликта с Россией. Как видим, его планы реализованы.

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю».

Он всегда поддерживал чеченских террористов во главе с Масхадовым и Басаевым, влялся автором концепции расширения НАТО на Восток. Он поддержал бомбёжки Югославии 1999 года, войну в Ливии 2011 года, «оранжевую революцию» на Украине, «революцию роз» в Грузии.

И лишь после "победы" в Ливии и убийстве сначала Каддафи, а потом... американского посла, Збиг пересмотрел свои публичные речи. Я уверен - не поменяв отношения к России.

В России и мире в 2012-м принципиально не изменилось ничего - лишь продолжающаяся поддержка Штатами исламских террористов, где прямо, где через союзников типа саудитов, привела с наступлению террористов на целые страны и образованию Исламского государства. Той самой террористической ИГ, само существование которого отрицал Бжезинский  2009-м.

Возможно, что воочию увидев выращенного монстра, он таки пересмотрел свои взгляды - не из любви к России и русским, которых он ненавидел с детства, а просто как реалист, видящий куда более близкую опасность для США. А с Россией, и он это прекрасно понимал, все равно будут бороться всегда - слишком она велика, богата и инакова для Запада.


Пять лет назад Збиг вдруг заметил ослабевание западного сообщества под руководством США и заговорил о заключении долгосрочного стратегического союза с Россией и Турцией. Его советы Обама проигнорировал, хотя за него Бжезинский агитировал одним из первых. Его креатура на "выжившего из ума старика" с его советами наплевала - и неудачный мятеж в Турции повел мир по другому пути.

  Бжезинский в своей книге «Стратегическое прозрение» писал:  «Время всесильного игрока для Америки прошло, теперь уже США не могут как раньше самоуверенно представать в надменной позе перед Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Ираном или Пакистаном».

Бжезинский неожиданно увидел, что в разделе сфер влияния и интересов между Великими Державами есть смысл. Следовательно -  американские и российские интересы во многом совпадают при отказе США от роли мирового гегемона.

В начале октября 2015 года в статье для The Financial Times Бжезинский призвал Запад  вовлечь Россию в переговоры о будущем Ближнего Востока. Россия открыто "вовлеклась" сама,  буквально в это же время начав работу своих ВКС  в Сирии. Не дожидаясь шагов Запада, который и не думал сотрудничать с теми, кого хотел уморить санкциями.

В 2012 году Бжезинский  писал, что США больше не рассматривает Россию как врага. Условием процветания России он считал её неизбежное сближение с Западом и демократизацию. Вряд ли он не видел реальное положение дел - скорее уж мечтал все о том же. Просто потому, что "демократизация" в западном понимании для России смертельна. Как и для самого Запада, как мы видим сегодня.

Бжезинский регулярно комментировал деятельность шести последних президентских администраций США. Он негативно отзывался о команде Дональда Трампа, чья внешняя политика, по его мнению, не имеет согласованности. Однако одобрил стремление нынешнего президента США наладить отношения с Москвой.

И здесь, похоже старый хитрый лис не врал - Трамп таки наладит отношения с Москвой. Не сегодня, и даже не в этом году. Сначала он использует всю энергию давления на Россию, накопленную инерцию системы. Налаживание же отношений будет очень прагматичным - США милостиво оставят России возможность владеть руинами Украины после того, как их марионетки разломают все, до чего смогут дотянуться. Это займет как раз около года, необходимые Трампу для упрочения своих позиций внутри США и налаживания новых отношений с союзниками.

Что означает весьма призрачные шансы для Порошенко пережить следующий год, а у самой Хунты, в её откровенно нацистском варианте - пережить 2019-й.

Бжезинскому не удалось дожить до гарантированного отрыва Украины от России, но он сделал все от него зависящее, чтобы Россия получила территорию, на которой выжжено и растоптано все, созданное многовековыми усилиями нашего народа. И пережить ближайшие 2-3 года смогут далеко не все из нас.

Поэтому нет - я не изменил своего отношения к  Великому Врагу России.
Tags: Бжезинский, Точка зрения, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments