Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Египет становится ядерной державой

Обычно под словосочетанием "ядерная держава" подразумевают наличие ядерного оружия. В данном случае речь о более скромном достижении, которое на самом деле не менее значимо - скоро в Египте начнется строительство атомной электростанцией. А значимо тем, что строить будут русские.

Египет, знаменитый своей историей и пирамидами, продолжает оставаться значимым в геополитическим играх государством, последний век не редко становившемся ареной яростных драк за влияние в регионе и мире в целом. Чем местные иногда умело пользовались, мареврируя между США и СССР.
http://www.atomic-energy.ru/files/styles/front/public/images/logo/20200106.jpg?itok=amV-Bv5x
В настоящее время ситуация несколько изменилась. В России. На смену идеологическим решениям пришло более рациональное меркантильное мышление рыночников. Вместо пустопорожнего словоблудия о "приверженности социализму" приходят долгосрочные проекты, связывающие государства на десятилетия. И если приобретение "Мистралей" с последующей необходимостью оснащения их российскими системами и вертолетами с последующим обслуживанием, было первым крупным прорывом России в Египте, то строительство АЭС - вторым, еще более весомым.

Учитывая, что новые российские реакторы не имеют аналогов в мире и не требуют привязки к водоемам, давая возможность строить АЭС в пустынях, для этого региона выбор был очевиден. И Египет (с Турцией) не единственные, кто намерен сотрудничать с "Росатомом".

На данном этапе переговоры египетской и российской сторон по подготовке и согласованию пакета контрактов на строительство первой в Египте атомной электростанции в районе Эд-Дабаа на Средиземном море полностью завершены, идет египетская законодательная проверка последнего документа, сообщает сайт газеты "Ан-Нада" со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта.

"Идет законодательная (египетская) проверка последнего контракта, касающегося ввода в эксплуатацию и обслуживания станции", — сообщает издание.

http://user.vse42.ru/files/P_S655x384q80/Wnone/ui-579ed88c5d14e0.08490660.jpeg

По словам источника, полностью согласованы, сверены и парафированы специалистами три контракта из четырех. "Скоро состоится начало реализации проекта, окончательное решение принимает президент Абдель Фаттах ас-Сиси", — приводит издание слова источника в минэнерго Египта.

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправительственное соглашение об условиях российского кредита. Объем кредита огромен для Египта - 25 миллиардов долларов.

Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет рассчитывает, что пуск первого блока АЭС состоится в 2024 году. В настоящее время завершается подготовка к подписанию пакета из четырех коммерческих контрактов на строительство, ввод и последующую эксплуатацию станции, подготовку кадров, поставку и утилизацию ядерного топлива. Контракты должны быть подписаны в ближайшее время.

А это - десятилетия тесного сотрудничества при обслуживании и эксплуатации станции.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment