Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Европа учит, как не надо учить

Национальное агентство оценки школ утверждает, что только в одном из пяти учебном заведении Литвы образовательный и воспитательный уровень достаточно высокий. А ученики чувствуют себя хорошо только в трети проверенных школ. Неизвестно, так ли плохо обстоят дела у нас, но ведь Литва вроде как образец для постсоветских стран. Выходит, что "идеал" оказался через 25 лет примером для неподражания. То, до чего деградировала республика за четверть века.

https://i.ytimg.com/vi/Xb3KWA6KuEs/hqdefault.jpg   Большинство уроков в 80 школах эксперты оценили как средние или просто плохие. Дети вместе с родителями разбираются дома в заданиях или ходят к репетиторам.

Эксперты Национального агентства оценки школ заметили, что учителя чаще всего читают ученикам лекции, ученики на уроках чаще пассивны, чем активны.

Директор Агентства Видмантас Юргайтис говорит, что в большинстве школ нет индивидуального подхода к ученикам, обучение сводится  к домашним заданиям, доминируют скучные уроки с академическим изложением материала.

Академический стиль преподавания доминировал на 60-80% уроках, за которыми наблюдали.

Заместитель директора агентства Моника Билотене обратила внимание на то, что пассивные методы преподавания наблюдаются как в первых классах, так и в гимназических.

Эксперты обратили внимание на то, что домашней работы задают много даже по таким предметам, как этика, техника безопасности, музыка, рисование.

«Домашнее задание задают нецелесообразно, нет дифференциации, иногда домашнюю работу дают в спешке, хуже всего, что домашнюю работу редко проверяют или проверяют только формально», – отметила Билотене.

Эксперты зафиксировали совсем немного случаев, когда приходилось возвращаться к ошибкам учеников, их разбору, выяснению ошибок.

Внешняя оценка показала, что только 35% учеников помогают учителя, дополнительно объясняя сложные темы.

Интернет-опрос показал, что всего в 35% школ ученики чувствуют себя хорошо. Ученые и психологи говорят, что ученики хорошо учатся там, где хорошо себя чувствуют.

Национальное агентство оценки  школ констатирует, что качество работы школ неравномерное. Оно отличается как на уровне разных школ, так и на уровне самоуправлений.

«Если взглянуть на успеваемость классов, то особенность в том, что с началом раннего подросткового периода – с 7-8 классов – успеваемость ухудшается. Нельзя говорить, что все учителя работают плохо. Есть часть учителей – около 10% – которые применяют активные методы», – сказала Билотене.

При такой ситуации результаты литовских школьников оказываются невысокими. По мнению экспертов, проблема кроется как в руководителях школ, так и в самих программах: за учебный год учителя не успевают изложить детям весь намеченный материал.

Агентство выступает за продление учебного года.

Внешнее наблюдение проводилось в 2015 – 2016 годах в 127 школах, наблюдались 11 270 уроков.

http://www.kurier.lt/issledovanie-pokazalo-tragicheskuyu-situaciyu-v-shkolax/
Tags: Образование, Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 15:09, вчера 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments