Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С Россией происходит что-то не то!

Попав в Россию, я весь 2015 год отвыкал от того, что экономика и уровень жизни населения не привязаны к доллару. Нет, не независимы, к сожалению, а именно нет прямой и четкой зависимости от соотношения доллар-рубль. С большим трудом я привык к тому, что мои собеседники не понимают, когда я по привычке называю цены на Украине в долларах - им это так же непонятно, как и стоимость в гривне. Не говоря уже о том, что на своем опыте потребителя, второй год подряд тратящего по различным причинам около 30 тысяч в месяц на продукты питания, убедился, что по многим товарам цены даже в рублях сегодня ниже, чем были в 2014 году, когда я впервые после 12-летнего перерыва попал в Россию.
http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/859351/wx1080.jpg
Как ни удивительно, но приобретенный опыт жизни в реальной, а не выдуманной России, оказался недоступен для моих коллег из государств  более далеких от Российской Федерации, чем недавно еще реально существовавшее государство Украина. Наверное это лишний раз подтверждает очевидный факт - существующие различия, привнесенные в реалии России и Украины за последние 25 лет, легко и быстро исчезают при смене адреса более-менее постоянного проживания. В отличие от уроженцев и воспитанников вне русскоязычной зоны обитания - и даже сегодня выходцы оттуда понятия не имеют о происходящем в России. Не потому что они тупые (хотя может и поэтому тоже) - они иные.

Как бы то ни было, но Мэтью Чэнс старший международный корреспондент CNN, написал потрясающий по своей безграмотности материал, который я с удовольсвием прочел:

      "На неё (Россию) наложили международные санкции за, помимо прочего, вторжение на Украину (а за что ещё? - М1). Мировые цены на нефть, от которых зависит российская экономика, обрушились (не может быть! А на рынке больше 50-ти, и давно. Или речь о 2011 годе? - М1). Но России всё ещё удаётся избежать финансового коллапса, который, как предсказывали многие, должен поставить её на колени. Отсюда вопрос: как России удаётся держаться на плаву?

М1: И действительно, как бензоколонка выживает без нефтедолларов?
Частично (а не частично? - М1) причина в самообеспечении. Например, в этом популярном бургер-баре в Москве подаётся мясо только российского производства. В последние годы здесь наблюдается настоящий бум в сельскохозяйственном производстве, чему способствовал правительственный запрет на импорт большей части продовольственных товаров с Запада. Впрочем, сельское хозяйство составляет малую долю российской экономики. 
Настоящий секрет выживания страны кроется в её жёсткой экономической политике. Например, в решении отпустить в 2014 году рубль в свободное плавание. Во время предыдущих экономических кризисов Кремль пытался поддержать свою валюту, тратя миллиарды на укрепление рынка. На этот раз рубль существенно обесценился, что позволило увеличить доходы от экспорта и помочь государству покрыть расходы по бюджету в пересчёте на рубли". 

М1: Да не может быть! То есть любое государство, не придерживающееся столетиями жесткого курса между долларом и нацвалютой "жестко обесценивает её"? А что тогда делает Вашингтон, материальное наполнение долларом ведь упало в разы за последние десятилетия. Кто обесценивает доллар? Кто ведет "жесткую" политику? Кто обрушивая реальный доллар, все время его печатает? Цифры в студию, сэр!
Нет? Я сам их приведу. В 1967 году, за год до того, как Биг-Мак стал американским национальным стандартом, его цена составляла 47 центов. В 1991 году в США Биг-Мак   стоил уже 2 доллара 25 центов. В 2015-м - 4,79 доллара. А в январе текущего года в запустившем этот индекс The Economist написали о том, что сейчас биг-мак в Америке стоит $5,06. Можно  узнать, кто это так обрушил американский доллар? Неужели наши санкции? Или ВАШИ?

Но продолжу цитирование:

  ".... Однако это также означало, что сбережения и зарплаты в рублях потеряли в своей ценности. Пенсии также были заморожены и в пересчёте на доллары стоят куда меньше, чем до кризиса. Пусть Россия и остаётся на плаву, но цену за экономический спад платят, как всегда, обычные россияне".

М1: Вот что абсолютно точно, так это утверждение  - всегда и в любом государстве платят за всё граждане этого государства. Кроме одного исключения - когда речь идет не о стране-бензоколонке, качающей свою нефть, а о всемирном упыре, сосущем кровь из окружающих. Вот в таком государстве за большую часть печенек на столе и жира в подбрюшье, платят как раз другие. Те, к кому этот всемирный монстр присосался.

А мы уж как-нибудь сами и за свой счет избавимся от влияния этого кровососа. Да, больно, но зато дает шанс не только выжить, но и жить человеком, а не вурдалаком.

И, кстати, поясните обесценивание доллара в самих США по Биг-Маку за 50 лет в 10 с лишним раз. И если после развала СССР, за последние четверть века, Биг-Мак в США подорожал в 2,25 раза, то кто бил по карманам американцев?
http://naspravdi.info/novosti/s-rossiey-proishodit-chto-ne
Tags: Насправди, Нефть, Санкции, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments