Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Осторожно, лайк может вам дорого стоить!

Районный суд Цюриха вынес в понедельник первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за "лайк" к комментарию в социальной сети Facebook. Признанный судом виновным в клевете 45-летний швейцарец приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тыс.), сообщило AFP. Это особенно интересно для живущих в России. И именно сейчас, когда мы видим активное привлечение несовершеннолетних в политику. Чего у нас только не пишут, я уже молчу о том, за что ставят лайки.

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/a9/b_a98eed78e35b63f02d46d051419cda08.jpg
Здесь пример богатой и демократической Швейцарии должен как минимум насторожить тех, кто выводит детей на улицы как раз с призывом стать демократической страной. Понимаю, что часть молодеж (и не только) обольет меня презрением, но приведу конкретный и наглядный пример - в фильме "Он вам не Димон" выдвинутые обвинения не доказаны, что является клеветой. Но тут иной случай - суд Швейцарии наказал тех, кто поставил всего лишь лайк под чужим комментарием к какому-то материалу. И обвиняемый не смог доказать... Впрочем, подробности ниже:

Истцом в резонансном деле выступил общественный активист Эрвин Кесслер, возглавляющий ассоциацию против разведения и забоя животных. В 1998 году он сам был приговорен цюрихским судом к небольшому сроку заключения за публичное сравнение связанных с ритуальным забоем животных в еврейских традициях и преступлений немецких нацистов.

В 2015 году эта давняя история получила продолжение. На одном из интернет-форумов пользователи Facebook оставили ряд комментариев, содержащих обвинения Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. В ответ борец за права животных подал в суд на авторов комментариев. Суд поддержал истца и вынес несколько обвинительных приговоров.

В этот понедельник, 29 мая, по получившему широкую огласку делу впервые был признан виновным и пользователь, отметивший один из комментариев своим "лайком". По мнению суда, осужденный, имя которого пока не разглашается, таким образом допустил "оценочное суждение, не подтвержденное фактами". Доказать в суде наличие у Кесслера антисемитских и расистских взглядов ему не удалось.
Tags: Интернет
Subscribe
promo mgu68 15:09, вчера 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments