Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Осторожно, лайк может вам дорого стоить!

Районный суд Цюриха вынес в понедельник первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за "лайк" к комментарию в социальной сети Facebook. Признанный судом виновным в клевете 45-летний швейцарец приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тыс.), сообщило AFP. Это особенно интересно для живущих в России. И именно сейчас, когда мы видим активное привлечение несовершеннолетних в политику. Чего у нас только не пишут, я уже молчу о том, за что ставят лайки.

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/a9/b_a98eed78e35b63f02d46d051419cda08.jpg
Здесь пример богатой и демократической Швейцарии должен как минимум насторожить тех, кто выводит детей на улицы как раз с призывом стать демократической страной. Понимаю, что часть молодеж (и не только) обольет меня презрением, но приведу конкретный и наглядный пример - в фильме "Он вам не Димон" выдвинутые обвинения не доказаны, что является клеветой. Но тут иной случай - суд Швейцарии наказал тех, кто поставил всего лишь лайк под чужим комментарием к какому-то материалу. И обвиняемый не смог доказать... Впрочем, подробности ниже:

Истцом в резонансном деле выступил общественный активист Эрвин Кесслер, возглавляющий ассоциацию против разведения и забоя животных. В 1998 году он сам был приговорен цюрихским судом к небольшому сроку заключения за публичное сравнение связанных с ритуальным забоем животных в еврейских традициях и преступлений немецких нацистов.

В 2015 году эта давняя история получила продолжение. На одном из интернет-форумов пользователи Facebook оставили ряд комментариев, содержащих обвинения Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. В ответ борец за права животных подал в суд на авторов комментариев. Суд поддержал истца и вынес несколько обвинительных приговоров.

В этот понедельник, 29 мая, по получившему широкую огласку делу впервые был признан виновным и пользователь, отметивший один из комментариев своим "лайком". По мнению суда, осужденный, имя которого пока не разглашается, таким образом допустил "оценочное суждение, не подтвержденное фактами". Доказать в суде наличие у Кесслера антисемитских и расистских взглядов ему не удалось.
Tags: Интернет
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments