Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Независимость - это способность кормить и защищать себя самостоятельно

Но важнее то, что «с другой стороны». Военного нападения на страны Балтии не предвидится, и не нужно драматизировать ситуацию.

Эти слова руководителя НАТО обращены напрямую к Литве, Латвии и Эстонии, которые много лет «драматизируют ситуацию», заявляя о приближающейся российской агрессии и добиваясь как можно большего увеличения военного присутствия НАТО на российских границах в регионе Балтийского моря.

«Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Грибаускайте после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом на Мюнхенской конференции в январе этого года. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».

Конфликт между Старым Светом и Новым Светом из-за военного финансирования приобретает всё более глубокий характер.

Новая американская администрация увеличивает финансирование силовиков и в первую очередь собирается повышать расходы на оборону. Однако под обороной имеется в виду оборона самой Америки, и вкладываться Трамп и его соратники собираются в безопасность американцев, а не в безопасность американских союзников по всему белу свету и бесчисленных агентов Госдепа. Их финансирование, наоборот, резко сокращается командой Белого дома.



Белый дом

Дональд Трамп всю свою избирательную кампанию говорил о безопасности и внешних угрозах американцам. Это угрозы от исламского терроризма, от мексиканских нелегальных мигрантов, от Китая, от Ирана. Об угрозе со стороны России Трамп ничего не говорил: по основным направлениям своей внешней политики он надеется либо на нейтралитет Кремля, либо (в лучшем случае) на союз с Россией.

Если европейские союзники считают Россию угрозой, то это их проблемы, потому что для пришедших к власти в Вашингтоне политических реалистов первичны национальные интересы, а конфронтация с Россией из-за дальнейшего роста военного присутствия НАТО в Европе не соответствует задачам внешней политики администрации Трампа.

Прибалтика всю свою постсоветскую историю брала пример с Америки — пусть берёт и впредь. Есть такие вещи: независимость и суверенитет.

Они проявляются не во флаге и гербе и не в праве голоса в Совбезе ООН, а в том, чтобы кормить себя самим и защищать себя самим.

Литва, Латвия и Эстония за четверть века «восстановления независимости» эту простейшую истину подзабыли. Теперь, когда главный защитник и покровитель не хочет обеспечивать их безопасность, а генсек НАТО публично говорит, что военной угрозы странам Балтии не существует, волей-неволей придется вспомнить.


Tags: НАТО, Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 15:09, вчера 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments