Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Независимость - это способность кормить и защищать себя самостоятельно

Но важнее то, что «с другой стороны». Военного нападения на страны Балтии не предвидится, и не нужно драматизировать ситуацию.

Эти слова руководителя НАТО обращены напрямую к Литве, Латвии и Эстонии, которые много лет «драматизируют ситуацию», заявляя о приближающейся российской агрессии и добиваясь как можно большего увеличения военного присутствия НАТО на российских границах в регионе Балтийского моря.

«Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Грибаускайте после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом на Мюнхенской конференции в январе этого года. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».

Конфликт между Старым Светом и Новым Светом из-за военного финансирования приобретает всё более глубокий характер.

Новая американская администрация увеличивает финансирование силовиков и в первую очередь собирается повышать расходы на оборону. Однако под обороной имеется в виду оборона самой Америки, и вкладываться Трамп и его соратники собираются в безопасность американцев, а не в безопасность американских союзников по всему белу свету и бесчисленных агентов Госдепа. Их финансирование, наоборот, резко сокращается командой Белого дома.



Белый дом

Дональд Трамп всю свою избирательную кампанию говорил о безопасности и внешних угрозах американцам. Это угрозы от исламского терроризма, от мексиканских нелегальных мигрантов, от Китая, от Ирана. Об угрозе со стороны России Трамп ничего не говорил: по основным направлениям своей внешней политики он надеется либо на нейтралитет Кремля, либо (в лучшем случае) на союз с Россией.

Если европейские союзники считают Россию угрозой, то это их проблемы, потому что для пришедших к власти в Вашингтоне политических реалистов первичны национальные интересы, а конфронтация с Россией из-за дальнейшего роста военного присутствия НАТО в Европе не соответствует задачам внешней политики администрации Трампа.

Прибалтика всю свою постсоветскую историю брала пример с Америки — пусть берёт и впредь. Есть такие вещи: независимость и суверенитет.

Они проявляются не во флаге и гербе и не в праве голоса в Совбезе ООН, а в том, чтобы кормить себя самим и защищать себя самим.

Литва, Латвия и Эстония за четверть века «восстановления независимости» эту простейшую истину подзабыли. Теперь, когда главный защитник и покровитель не хочет обеспечивать их безопасность, а генсек НАТО публично говорит, что военной угрозы странам Балтии не существует, волей-неволей придется вспомнить.


Tags: НАТО, Прибалтика
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments