Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прибалтийский пример европейской коррупции

Прибалтбюро сообщает:
Избранные конце прошлого года депутаты литовского парламента шли на выборы под лозунгом «Нет коррупции!». Все обещали обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности и отказаться от разбазаривания денег налогоплательщиков, однако ничего подобного не произошло. При этом никто в ЕС не устраивает скандалов и не требует остановить коррупцию. Всего лишь за полтора месяца народные избранники умудрились потратить больше полумиллиона евро, свидетельствуют данные канцелярии Сейма, с которыми ознакомился RuBaltic.Ru.
http://baltnews.lt/images/101359/05/1013590561.jpg
Каждый месяц депутатам выделяют 793,3 евро каждому на так называемые канцелярские расходы. Новые депутаты приступили к исполнению своих обязанностей в середине ноября прошлого года, следовательно, до Нового года они могли «пустить в расход» по 1217,85 евро. Примечательно то, что большинство литовских депутатов спустили всю эту сумму до последней копейки.

Как сообщил  источник в канцелярии Сейма, депутаты совершенно открыто и без стеснения несли самые разные чеки и квитанции. Выяснилось, что некоторые потратили положенную им сумму на оплату счетов и коммунальных услуг.

... Отличились депутаты абсолютно всех парламентских партий. Однако больше всего в данном списке представителей правящих «аграриев» и оппозиционных консерваторов.

Десятки депутатов потратили всю полагающуюся им сумму — 1217,85 евро. Каким образом они изловчились так грамотно спустить все деньги, учитывая, что сумма не круглая, — это предмет отдельных рассуждений.  Есть и те, кто балансировал на грани, истратив не всё, но почти всё. В числе таких Моника Навицкене, которая оставила лишь 4 цента (их вернули в общий бюджет), и Бронисловас Матялис, оставивший 33 цента.

Некоторые же расщедрились, вернув в госбюджет даже больше 1 евро! Среди них Эдмундас Пупинис — он оставил 1,01 евро, Зенонас Стрейкус — 1,18 евро, Ауримас Гайджюнас — 1,25 евро, Альгимантас Киркутис — 1,33 евро.

Уходят миллионы

Всего за полтора месяца новоизбранные депутаты сумели потратить 568 221,07 евро, то есть больше полумиллиона евро... 

Исходя из имеющихся у сотрудников канцелярии Сейма данных становится ясно, почему большинство народных избранников совершенно не волнуют высокие налоги, счета за отопление и повсеместный рост цен. Некоторые открыто представили чеки, где ясно сказано, что деньги ушли на оплату различных счетов и коммунальных услуг.

Святоши

Тем не менее в Сейме нашлись и сознательные депутаты — те, кто не потратил почти ничего. В частности, бывший министр финансов консерватор Ингрида Шимоните, глава МИД Линас Линкявичюс и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и вовсе не притронулись к деньгам.

Больше всего народные избранники тратят на эксплуатацию транспортных средств, цветы, различные сувениры, такси и общественный транспорт. А депутат-консерватор Жигимантас Павилёнис указал, что «свои деньги» он потратил на проживание в гостиницах во время иностранных командировок.

Всё это мелочи, но речь лишь о канцелярских расходах - одной и наиболее прозрачной части расходов новых европейцев.
http://naspravdi.info/novosti/pribaltiyskiy-primer-evropeyskoy-korrupcii
Tags: Коррупция, Насправди, Прибалтика
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment