Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Транзитный голодомор остатков Украины

Согласно рейтингу Logistics Performance Index 2016, Украина за 2015–2016 годы опустилась на 80‑е место, утратив 19 позиций в рейтинге логистической эффективности.

Конкурентным преимуществом Украины всегда являлся транзитный потенциал, созданный в советское время. Сейчас, как говорят факты, режим Порошенко сознательно лишает себя полученного наследства (Реальность оказалась хуже ожиданий: из-за санкций Украина теряет 29 000 вагонов ). А через несколько лет возглавляемая «командой реформаторов» руина Украины вполне может обрести полноценную «транзитную независимость» — в том смысле, что она не будет  значимым фактором мирового рынка транзитных услуг.

Остатки Украины  выпали из проекта «Нового шелкового пути», по маршруту которого Китай доставляет товары в Европу. Попытка альтернативной доставки грузов из Восточной Европы в КНР в обход России — через Черное и Каспийское моря закончилась полным провалом (что здравомыслящим людям было понятно изначально): запущенный в январе 2016‑го грузовой поезд вернулся на Украину пустым через три месяца — желающих везти грузы втридорога и с большим временным лагом, лишь бы не через Россию, не нашлось.

Падают как объемы железнодорожного и автомобильного транзита, так и объемы экспорта в страны Центральной Азии и Закавказья. По оценкам МЭРТ и Нацбанка Хунты, экономический ущерб  составил 1 млрд долл.

В лучшие времена Украина за счет предоставления транзитных услуг зарабатывала 8–9 млрд долл., а за 2015–2016 гг. этот показатель сократился до ежегодных 5 млрд долл. и продолжает уменьшаться.

При этом 3 из 5 млрд долл. получены за счет транзита трубопроводным транспортом российского сырья: газа, нефти, нефтепродуктов, аммиака.  Строительство обходных маршрутов поставок «голубого топлива» в Европу диктуется не только удешевлением транзита, но и серьезным износом украинской ГТС, превышающим 83%. Плюс риски  нестабильного режима и бандитов с оружием и взрывчаткой.

Проектная мощность ГТС Украины — 140 млрд кубометров в год, но за три последних года суммарно прокачано лишь 210 млрд. Для нефтепроводной системы — 67 млн и 45 млн тонн соответственно.

Не лучшим образом обстоят дела с морским транзитом. В период 2014–2016 гг. объемы транзита грузов в украинских портах сократились вдвое: с 40 млн до 20 млн тонн. Износ же портовой инфраструктуры, равно как железнодорожной вкупе с автомобильными дорогами, достигает, по словам «министра уничтожения инфраструктуры» Украины Владимира Омеляна, полновесных 90–97%.

Положение дел с дорогами и вовсе является притчей во языцех: доходит до того, что депутаты Николаевского облсовета признали проходящие через регион дороги государственного значения угрожающими жизни и здоровью людей. Притом ситуация с дорогами, особенно Причерноморья, трагически ухудшилась за последние три года, когда «майданный» режим отменил квоты на экспорт зерновых, — следовательно, перегруженные зерновозы внесли решающий вклад в разрушение асфальтового покрытия.

Также отметим, что количество круизных лайнеров, посетивших Одессу в период 2014–2016 гг., составило всего 49, когда за один 2013 г. в «Южной Пальмире» их побывало 106. При этом Михаил Саакашвил  «зарубил» проект строительства паромной переправы через Дунай в Румынию.

Нет поводов для оптимизма в отношении воздушного транзита через Украину. Инициированный яценюковским правительством разрыв авиасообщения с Россией (на чём заработал Минск) превратили Украину в «серую зону» на европейской карте авиационных перевозок.

Большая вагонная война.
Большая вагонная война-2. Что дальше?
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/17032017-evropeyskie-reformatory-lishayut-ukrainu-tranzitnogo-potentsiala/
Tags: Газ, Нефть, Транспорт, Экономика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments