Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Транзитный голодомор остатков Украины

Согласно рейтингу Logistics Performance Index 2016, Украина за 2015–2016 годы опустилась на 80‑е место, утратив 19 позиций в рейтинге логистической эффективности.

Конкурентным преимуществом Украины всегда являлся транзитный потенциал, созданный в советское время. Сейчас, как говорят факты, режим Порошенко сознательно лишает себя полученного наследства (Реальность оказалась хуже ожиданий: из-за санкций Украина теряет 29 000 вагонов ). А через несколько лет возглавляемая «командой реформаторов» руина Украины вполне может обрести полноценную «транзитную независимость» — в том смысле, что она не будет  значимым фактором мирового рынка транзитных услуг.

Остатки Украины  выпали из проекта «Нового шелкового пути», по маршруту которого Китай доставляет товары в Европу. Попытка альтернативной доставки грузов из Восточной Европы в КНР в обход России — через Черное и Каспийское моря закончилась полным провалом (что здравомыслящим людям было понятно изначально): запущенный в январе 2016‑го грузовой поезд вернулся на Украину пустым через три месяца — желающих везти грузы втридорога и с большим временным лагом, лишь бы не через Россию, не нашлось.

Падают как объемы железнодорожного и автомобильного транзита, так и объемы экспорта в страны Центральной Азии и Закавказья. По оценкам МЭРТ и Нацбанка Хунты, экономический ущерб  составил 1 млрд долл.

В лучшие времена Украина за счет предоставления транзитных услуг зарабатывала 8–9 млрд долл., а за 2015–2016 гг. этот показатель сократился до ежегодных 5 млрд долл. и продолжает уменьшаться.

При этом 3 из 5 млрд долл. получены за счет транзита трубопроводным транспортом российского сырья: газа, нефти, нефтепродуктов, аммиака.  Строительство обходных маршрутов поставок «голубого топлива» в Европу диктуется не только удешевлением транзита, но и серьезным износом украинской ГТС, превышающим 83%. Плюс риски  нестабильного режима и бандитов с оружием и взрывчаткой.

Проектная мощность ГТС Украины — 140 млрд кубометров в год, но за три последних года суммарно прокачано лишь 210 млрд. Для нефтепроводной системы — 67 млн и 45 млн тонн соответственно.

Не лучшим образом обстоят дела с морским транзитом. В период 2014–2016 гг. объемы транзита грузов в украинских портах сократились вдвое: с 40 млн до 20 млн тонн. Износ же портовой инфраструктуры, равно как железнодорожной вкупе с автомобильными дорогами, достигает, по словам «министра уничтожения инфраструктуры» Украины Владимира Омеляна, полновесных 90–97%.

Положение дел с дорогами и вовсе является притчей во языцех: доходит до того, что депутаты Николаевского облсовета признали проходящие через регион дороги государственного значения угрожающими жизни и здоровью людей. Притом ситуация с дорогами, особенно Причерноморья, трагически ухудшилась за последние три года, когда «майданный» режим отменил квоты на экспорт зерновых, — следовательно, перегруженные зерновозы внесли решающий вклад в разрушение асфальтового покрытия.

Также отметим, что количество круизных лайнеров, посетивших Одессу в период 2014–2016 гг., составило всего 49, когда за один 2013 г. в «Южной Пальмире» их побывало 106. При этом Михаил Саакашвил  «зарубил» проект строительства паромной переправы через Дунай в Румынию.

Нет поводов для оптимизма в отношении воздушного транзита через Украину. Инициированный яценюковским правительством разрыв авиасообщения с Россией (на чём заработал Минск) превратили Украину в «серую зону» на европейской карте авиационных перевозок.

Большая вагонная война.
Большая вагонная война-2. Что дальше?
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/17032017-evropeyskie-reformatory-lishayut-ukrainu-tranzitnogo-potentsiala/
Tags: Газ, Нефть, Транспорт, Экономика
Subscribe
promo mgu68 15:09, Четверг 65
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments