Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Накануне мировой бойни, газета "Сибирь", 1914 год

1914-й. - год начала первой мировой войны. В феврале 1914 г. об этом еще не знали. Страны, которые в недалеком будущем сойдутся в смертельной схватке за мировое господство еще мирно сосуществовали, хотя уже и ощущались некоторые разногласия.

Теме разногласий между Германией и Россией посвящена заметка в газете "Сибирь" за февраль 1914 г.
http://www.x-top.org/prikol/images/2007/05/7/46c0d97905741.jpg
"В Германии.

Сенсационная статья полу-официозной «Кельнской Газеты», направленная против России, вызвала в европейской прессе очень оживленные комментарии. Нужно помнить, что эта же газета сравнительно недавно разразилась необычайно воинственной статьей против Франции. Это было в момент обсуждения нового военного закона.

Уже отсюда легко сделать предположение, что крикливый выпад против России сделан этой влиятельной газетой для того, чтобы подготовить общественное мнение Германии в необходимости новых вооружений. Такое толкование нужно признать тем более правильным, что нет недостатка и в других доказательствах предстоящей открытой кампании в пользу дальнейшего усиления военной мощи Германии.

Далее, воинственную статью можно толковать как желание припугнуть Россию, дипломатия которой «вела себя недостойно в вопросе о германской миссии в Константинополе». Можно дать еще целый ряд других толкований этой нашумевшей статьи, но не в них ее главный и исключительный интерес. Для нас он заключается в том, что, пусть и забегая несколько вперед, «Кельнская Газета», однако, довольно метко намечает не совсем далекое будущее германско-русских отношений. Мы это довольно легко увидим из разбора интересной статьи.

«Россия еще не в состоянии с оружием в руках поддержать свои угрозы. Нет никакого сомнения, что со стороны русской дипломатии было бы безумием прибегнуть к помощи «высшего аргумента», прежде чем она не будет уверена в своем успехе. Такой уверенности у нее еще нет сегодня». Все, что покуда говорит «Кельнская Газета», не представляет собой ничего нового и, может быть, является тайною. Но, странным образом, газета настойчиво возвращается к этой «тайне». С не совсем обычной даже для «Кельнской Газеты» резкостью она посвящает следующие строки «русскому блюффу». «Раньше его практиковали по отношению к Японии, теперь его направляют против Германии. Повсюду говорят о секретном употреблении 300 мил. сбереженных путем долгой экономии; затем атмосфера отравляется блюффом о лондонском трибунале тройственного соглашения! Необычайно торжественно провожают г. Делькассэ; демонстративно готовятся к встрече Пуанкарэ. Мы хорошо знаем, что все это означает. Это блюфф, к которому прибегают в моменты вооружения».

Не будем придираться к газете которая так грубо проговорилась относительно значения блюффов. Нам важно установить лишь, что газета не придает серьезного значения непосредственной опасности со стороны России. Но с тем большей энергией она говорит о будущей опасности, тем более мрачными красками разрисовывает она ее. «Если в настоящее время нам не угрожает опасность войны, то только потому, что Россия сейчас занята еще выполнением своей военной программы, которая будет закончена в 1917 г. К этому времени она будет иметь две эскадры в Балтийском море, законченные фортификации в финских водах и Ботническом заливе. Армия, в свою очередь будет готова и т. д.».

Допустим, что все это верно, что в 1917 г. Россия будет действительно «готова». Но почему-же эта «готовность» угрожает именно Германии? И вот, когда мы подходим к центральному вопросу, «Кельнская Газета» становится менее словоохотливой и менее категорической.

«Для большинства русских представляется еще со времени берлинского конгресса неоспоримой истиной, что русские интересы сталкиваются враждебно с германскими в Константинополе и что на этой почве неизбежно столкновение. Нет никакого сомнения, что газета затронула одно больное местечко в области русско-германских отношений, но она далеко не в нем видит центр тяжести возможных осложнений. «Германия вовсе не заинтересована в том, чтобы Дарданеллы были закрыты для России. Наоборот, в данном случае Россия может скорее натолкнуться на сопротивление со стороны Англии». Одним росчерком пера «Кельнская Газета» сводит столкновение русских и германских интересов в Турции только к вопросу о проливах. Насколько это неверно, становится совершенно очевидным уже хотя бы из той выданной любви, которой проникнулась Германия к несчастной турецкой Армении как раз в тот момент, когда Россия решила энергично вмешаться в дела этой части Азиатской Турции. Забывает газета и то, что Россия еще далеко не примирилась с мыслью, что значительный и богатейший кусок Азиатской Турции достанется «незванному пришельцу»— Германии.

«Достаточно взглянуть на карту— продолжает газета, чтобы убедиться в том, что, именно против Германии скорее всего направит Россия свое оружие». Это, конечно, большая глупость со стороны «Кельнской Газеты», ибо карта скажет, что скорее всего Россия направит свое оружие не против Германии, а против Австрии. Но это обстоятельство далеко не ускользает от внимания газеты—она прекрасно понимает, что достаточно России разбить Австрию, как наступит очередь до Германии.

Но вот, наряду с политическими и даже династическими мотивами, незаметно прорывается наружу грубо материальный момент. «Через 3 года, когда мы будем обсуждать новый торговый договор, Россия, быть может, попытается спровоцировать внешние осложнения». Мельком коснувшись этого вопроса, газета больше к нему не возвращается, а между тем, насколько речь идет даже о самом недалеком будущем русско-германских отношений, именно этот вопрос о торговых договорах будет занимать в них решающее и центральное место и, особенно, для Германии.

Пусть она еще не освободилась целиком от преобладающей власти милитаризма, пусть она еще не дождалась явно и официально буржуазной власти, пусть и в ней, «слава Богу» нет парламентаризма, но внешняя политика Германии глубоко буржуазна по своей природе и исходит из интересов полезного и нужного для Германии товарооборота. Могучее развитие Соединенных Штатов, громадная экономическая сила Англии делают для Германии гораздо более трудным захват азиатских и американских рынков и заставляют ее сосредоточивать свое главное внимание на европейских рынках.

Среди последних Россия занимает особенно почетное место, пусть менее в настоящем, чем в недалеком будущем. Закрытие этого рынка или даже значительные затруднения, которые может создать Россия для проникновения в нее германских товаров, может вызвать в Германии самые серьезные последствия для ее народного хозяйства, работающего в такой громадной    пропорции на внешний рынок. Отсюда постоянная необходимость видеть Россию политически соподчиненной Германии, чтобы соответственно этому накладывать определенный отпечаток на торговые договоры.

Отсюда «дружеский» совет, данный Германией России заняться дальневосточной авантюрой, отсюда и та нервозность, которая чувствуется в германской прессе, когда она обсуждает вопрос о русско-германских отношениях. В 1917 г. Россия будет готовой,—восклицает «Кельнская Газета», и орган консерваторов, «Роst», делает отсюда следующий вывод:    «Если война не неизбежна и становится, чем дальше, все труднее, нет ничего более преступного, чем политика мира во что бы то ни стало». «Нужно иметь мужество и твердо сказать, что от традиционно-дружеских отношений между Германией и Россией не осталось и следа».

Конечно, далеко не вся германская пресса отнеслась сочувственно к воинственной статье «Кельнской Газеты», но большинство газет откровенно заявляет, что недавно принятый военный закон имеет своей целью иметь возможность достойно встретить Россию, когда она окажется готовой. И для того, чтобы быть еще более готовой, вопрос о новом военном законе можно считать принципиально уже почти решенным. Он облегчается тем, что  «патриотическая контрибуция» дала чуть ли не на один миллиард больше, чем ожидали. Куда же девать излишек, как не на высоко-патриотическое дело новых вооружений.

Нужно ли говорить о том, что Россия постарается «достойно» ответить и что этим самым германско-русские отношения станут еще более обостренными? Но внимание империалистических кругов Германии все более фиксируется на возможной войне с Россией,—так стоит ли бояться обострения отношений с ней!"
Tags: Первая мировая
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment