Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия была обязана пасть ниц и целовать пыль под берцами патрициев

Как это было у Хармса:
Писатель: Я писатель!
Читатель: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

Европа: Вы варвары и должны мне подчиняться, потому что я — цивилизация!
Российская элита: Блок, кажется, не соврал про ваши тонкие кости.
Европа: Это вы о чем?! Подчиняйтесь!
Российская элита: Вообще-то в тех делах, в которых мы вам хотели подчиняться, вы сами-то побоитесь участвовать.
Европа: Мы — главная сила на планете! Мы имеем весь мир!
Российская элита: Грабить деревни в Африке, разорять оазисы арабов и насиловать восточноевропеек для вашего порнобизнеса? Ну, нет. Нам нравится запах вашего страха и вкус вашей крови. Мы идем грабить Рим! Где тут у вас новый Рим?
(Слышатся лязгающие удары мечей о щиты.)

Элита, которая должна была упасть на колени, только в зубах поковырялась.

*****         http://images.vfl.ru/ii/1407695269/9f88806f/5958929_m.jpg

В российском обществе присоединение Крыма стало точкой отсчета, которую многие из нас стали считать чем-то вроде счастливого свидания с властью.

Власть, которая, как им казалось, отделилась от них, бросила их, отвергла, предала, вдруг снова позвонила, назначила свидание, пришла. Дальше — у кого как. У кого-то все продолжается тревожно-радостное переживание и предвкушение, у кого-то — разочарование с похмельем и злостью. А на самом деле к власти просто не надо относиться, как к девушке. Как к бабе, как к шалаве, как к жене, матери, дочери и так далее — тоже не надо.

Нелогичная страна

Многие из нас полагают, что Крым — это тот самый случай, когда «мы всем показали». На самом же деле мы не то чтобы показали, мы — показались.

Все, что было до тех пор в наших отношениях с Западом — посадки и разгоны выпестованных им олигархов, восстановление территориальной целостности, вертикаль власти и даже конфликт с Грузией — все это казалось Западу некими рудиментами. Конвульсивными движениями, никак не влияющими на общую клиническую картину умирания. Умирания старого страшного врага — России. Врага архетипического, наиболее полно выраженного в образах Моби Дика и Кинг-Конга.

Воссоединение с Крымом показало, что Россия не переродилась в обычную страну Восточной Европы, а осталась все той же Россией. И желает быть Россией как преемницей всей своей истории, а не полигоном для секс-туризма.

Россия — нелогичная страна. Ее трудно понять. Но можно. Если мы не понимаем объект, то мы можем посмотреть на его взаимодействие с другими объектами, которые нам известны и понятны. Так мы сможем понять природу, строение, цели изучаемого объекта. Например, Западу вполне понятны украинские националисты. В конце концов, он с ними работает уже не одно столетие.

И как себя проявляет Россия в этом взаимодействии?

Она ведет себя как держава. Не как Прибалтика, не как Болгария или Румыния. А как Россия. Она действует четко, быстро, организованно. Причем действует она с помощью специально созданных, обученных и снабженных органов.

Это означает, что Россия это не случайно, она это нарочно.

Это означает, что у России задолго до того, как начался украинский переворот, был разработан сценарий относительно того, что предпринимать в случае угрозы превращения Крыма в базу НАТО. Были выделены деньги, люди. Эти люди были обучены и снабжены. Были изданы приказы. Затем они были запечатаны в конверты и сохранены. По условному сигналу они были вскрыты, и сценарии, описанные в них, были безукоризненно исполнены.

Это означало, что Россия давно готовилась в противостоянию. И все, что происходило раньше, не недоразумение, не случайность, не «показалось».

А ведь все было так хорошо спланировано. Как же так?

Мы идем грабить Рим

Для юго-востока у России такого сценария проработано не было. Иначе по юго-востоку Украины не шлялись бы случайные люди. Шлялись бы те, кому положено.

А это означает, что Россия, хоть и решилась на то, чтобы явиться на экзамен на звание державы — но все же не полностью готова. А это значит, что ее можно испытывать дальше. И, может быть, все еще может оказаться недоразумением.

К России применили весь арсенал, который применим к недоразумениям. Блокирование виз, поиски счетов элит, давление на бизнесы и активы, розыск собственности за границей. Все, что можно было сделать в отношении какого-нибудь бантустана, было сделано.

Кроме этого, были введены санкции против промышленных лидеров, банков и даже целых отраслей. Обрушили нефть.

И?

И ничего.

Страна, которая должна была рухнуть, — не рухнула.

Крым — это не начало. Все началось задолго до него. И не результат.

Крым — это история. Которая никогда не заканчивается.
Tags: Крым
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments