Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Психология раба или прибалтийские оттенки серого

"Если нам говорят, что тут должен стоять синий забор, у нас есть право решать, будет он голубым или синим"

Это на самом деле ужасно, но член Европарламента на полном серьезе обсуждает кому лучше отдаться и как именно требовать для себя побольше денег. Сама психология у человека настолько сломлена, что он не мыслит как независимый объект. С другой стороны, это же здравый смысл - потому что за рамками публичной риторики в СМИ всё очевидно - колония есть колония.
http://www.press.lv/wp-content/uploads/2014/04/LET_3081397.jpg

Самый главный латвийский евроскептик - политолог Нормунд Гростиньш уверен, что  если правительство и латвийские парламентарии не будут дураками, то смогут выбить больше денег за нахождения в составе ЕС. Но если Европа пойдет по пути федерализации, Латвия превратится в федеральный придаток Германии.

-- Нормунд, лет пять назад вы прогнозировали неминуемый развал ЕС. Тогда над вами многие смеялась: мол, такое невозможно. Сейчас Британия выходит из ЕС. Давайте сразу начнем с ваших прогнозов!

-- Скажу главное: Латвия должна радоваться результатам Brexit, потому что он повлечет за собой переформатирование ЕС. У нас появляется второй шанс для переговоров по условиям нового союзного договора. Речь в первую очередь о деньгах. Потому что так мало, как получаем мы, больше не получает ни одна страна ЕС.

Сейчас о новом союзном договоре уже идут дебаты. Первый вариант, который предложила Германия, -- это жесткая федерализация ЕС с диктатом центра, коим выступает Германия. Даже в этом случае Латвия может требовать для себя бОльших средств для выравнивания уровня жизни. Но для этого надо правильно провести переговоры -- ну должны же мы были чему-то за эти 10 лет научиться!

-- В 2020 году еврофонды вообще закончатся. Что Латвия будет требовать? Да и бюджет ЕС после выхода донора Великобритании будет уже меньше.

-- Они закончатся по старому союзному договору, а по новому там могут быть новые миллиарды. А больше просить мы будем иметь самое полное право, если ЕС будет развиваться по сценарию федерализации. Тогда мы сможем потребовать, чтобы наши пенсионеры получали такую же пенсию, как и средние немецкие пенсионеры. Раз уж речь о едином федеральном государстве! Но все это надо выбивать на переговорах, а не просто согласиться с тем, что налоги в Латвии становятся такие же, как в ЕС.

Второй вариант: даже если ЕС не развивается по принципу федерального центра, наша задача -- выбить такие деньги, которые смогли бы сравнять латвийский уровень благосостояния с польским. Это было бы уже немало!

ЕС или Россия

-- Как вы оцениваете таланты тех латвийских представителей в ЕС, которым придется торговаться за новые условия?

-- Плохо оцениваю. Я сам не вылезаю из Европарламента и вижу, как наши там работают. Это катастрофа! Уровень влияния у них нулевой, хотя Домбровскис является вице-президентом Еврокомиссии, не последний человек в ЕС!

Поэтому избиратели многих стран делают очень просто: выбирают в Европарламент евроскептиков, потому что те очень жестко отстаивают интересы своей страны. И ведь это не обязательно означает выход из ЕС. В Латвии вообще особая ситуация: попробуй сказать, что нам лучше выйти из ЕС, -- тебя тут же обвинят в том, что ты хочешь войти в состав России. Бред вроде бы!

Но вспомните времена, когда мы отстаивали лат. Мы объясняли, что не хотим платить 40 млн. евро в фонд выравнивания, чтобы спасать Грецию и другие страны. И что нам сказала "любимая" Сандра Калниете, которую избиратели каждый раз выбирают в Европарламент? "Те, кто не хочет евро, хотят российского рубля!"

Видимо, те скандинавские жители, которые на референдуме проголосовали за свою национальную валюту, тоже хотят российского рубля. Учитывая то, что избиратель Калниете любит, он склонен верить ее утверждениям.

-- Движение евроскептиков усиливается. Не получится ли в итоге парадокс: ЕС управляют те, кто в целом против самой формы существования ЕС?

-- Да, это огромный парадокс, и он вполне возможен в перспективе. Если лет 10 назад евроскептиков было от силы 5-10 процентов, то сейчас уже около 30 процентов. Не надо думать, что все они выступают за выход своей страны из ЕС. Мое глубокое убеждение: гораздо важней те условия, на которых мы состоим в ЕС. Если соседняя страна получает в три раза больше денег на душу населения, вот такой ЕС мне лично не нравится. Тогда правильней выходить из союза и вести переговоры заново.

-- Оценивая результаты Brexit, можно увидеть, что за выход страны из ЕС голосовала провинция, а также люди старшего поколения. В Латвии доля пожилых людей очень высока. Как думаете, Brexit может всколыхнуть волну евроотторжения и у нас?

-- В Британии немного другая ситуация. Во-первых, они поняли, сколько страна отдает в карман ЕС, им это объяснили доходчиво. Во-вторых, старшее поколение британцев прекрасно помнит "старую" Британию, без огромного потока мусульманских и восточноевропейских эмигрантов. Они хотят нормально жить, без преступности и законов шариата.

И самое главное -- выход Великобритании был принят заранее, на уровне большей части британской элиты. Такую огромную кампанию против государства кучка энтузиастов провести просто не способна. Как только вы попробуете это сделать, тут же вмешаются полиция безопасности и прочие силовые структуры.

Однозначно, что для агитации Brexit кем-то было выделено огромное финансирование и убраны все палки из колес. Я думаю, что на уровне элиты государства просто пришло понимание, что им выгодней быть независимыми и торговать со всем миром.

-- Британия выходит из ЕС -- что дальше? Куда движутся ЕС и Латвия?

-- В странах ЕС запущено около 30 разных референдумов на похожие темы. Что будет? Либо жесткая централизация, сопротивляться которой мы не сможем. Это значит, что практически все нормативные акты и налоговые ставки будут для нас определяться Брюсселем.

Уже сейчас все документы на 80 процентов идут оттуда, остальные 20 процентов решений мы тоже можем принимать в рамках европейских норм. Если нам говорят, что тут должен стоять синий забор, у нас есть право решать, будет он голубым или синим. Или же нас ждет углубление кризиса.

Сегодня европейский бизнес сделал ставку на правые партии. Так, как Меркель открыла ворота эмигрантам, мог сделать только сумасшедший. Возможно, кому-то это выгодно в расчете на дешевую рабочую силу, но Меркель однозначно совершила политическое самоубийство.

Наш режиссер Херманис снял по мотивам нового романа Мишеля Уэльбека «Покорность" спектакль, где описана исламизация Европы. Действие романа происходит в 2022 году. Герой романа Франсуа, профессор литературы в университете, вынужден принять ислам и стать многоженцем, чтобы спокойно жить в новой Европе, которой правит организация «Мусульманское братство».

Это, конечно же, политическая фантастика, но она отражает те реальные процессы, которые проходят в Европе. Мэром Лондона стал мусульманин, и это только начало. Через 10 лет мы увидим другую Европу.

-- Но ведь для простых людей в Латвии эта федерализация Европы означает бОльшие пенсии и зарплаты?

-- Выглядит, что да. По личным финансам мы выигрываем, но при этом теряем свою независимость, за которую люди шли на баррикады. Мы становимся просто частью чьей-то земли. Например, федеральной земли Германии.

Наверняка нам позволят выбрать какой-то маленький автономный парламент, чтобы мы сами решали простейшие хозяйственные вопросы. При таком раскладе все будут молчать в тряпочку, когда нам будут присылать беженцев. Сбежали? Ничего, пришлем новых -- и попробуйте что-то возразить. Орднунг есть орднунг!

Такое уже было, когда немецкие помещики на нашей территории имели такие же права федерального субъекта Германской империи. То есть возвращаемся к пройденному.

История повторяется. Если уж так, тогда для нас намного выгодней повтор XVII столетия, когда Рига была крупнейшим городом Швеции. Эта модель для нас ближе немецкой. Больше чем уверен, что в составе Швеции мы жили бы неплохо.

Ольга КНЯЗЕВА

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments