Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Военно-политическая дорога

В прошлом году с огромным скрипом Прибалтика согласовала строительство железной дороги. Сторонам пришлось искать вынужденный компромисс: если бы соглашение не было достигнуто, европейские деньги, покрывающие 85% финансирования, ушли бы Австрии, Германии или Франции. Но согласовав и получив право на деньги из фондов ЕС, прибалты начали всячески  тормозить выдеоение собственных ресурсов. При этом проект для лимитрофов безумно дорогой. Исследование аудиторской компании Ernst&Young Baltic показало, что общие затраты на проект Rail Baltica составят 5,8 млрд евро. Оправданием служат теоретические выкладки, что "социально-экономические выгоды" составят в будущем 16,2 млрд евро. (рабочие места, прибыль от эксплуатации и т.д.). Но все понимают, что проект чисто политический и необходимости в дороге нет.
http://www.baltic-press.com/ftp2/rail_baltica_map_m.jpg
Если Литва, Латвия и Эстония решат приостановить реализацию проекта Rail Baltica из-за нехватки финансирования, «всё пойдет коту под хвост». Такое заявление информагентству BNS сделал представитель Комитета Европарламента по транспорту и туризму Вим Ван де Камп.

Он рассказал, что Евросоюз готов выделить средства на строительство железной дороги Rail Baltica, если страны Балтии смогут доказать собственную готовность к инвестициям в проект. По его словам, опасным для ЕС представляется настроение эстонского общества. Население Эстонии открыто выступает против дорогостоящего проекта.

«Если страны Балтии будут говорить, что нам следует остановить теперешнюю подготовку, потому что мы не уверены относительно денег, тогда всё пойдет коту под хвост, — заявил Ван де Камп. — Думаю, странам Балтии следует доказать, что они готовы инвестировать — трасса, разрешения, встречи с земледельцами и неправительственными организациями, устойчивость — и деньги придут».

Евродепутат сообщил о переговорах с министром экономики Эстонии Кадри Симсон. По его словам, в ходе встречи были подняты вопросы недовольства эстонского общества. «Она сказала: оставьте это нам, мы разберемся. Проект из-за этих дискуссий, я думаю, не остановится», — передал Ван де Камп точку зрения эстонского министра.

Согласно отчету Государственного контроля Эстонии, проект Rail Baltica несет в себе существенные финансовые риски для республики.

«При этом в Латвии будет потрачено 1,968 млрд евро (национальное софинансирование составит 393 млн евро), в Литве — 2,473 млрд евро (софинансирование — 493 млн евро), в Эстонии — 1,346 млрд евро (софинансирование — 268 млн евро)», — говорится в отчете аудиторов.

Rail Baltica называют политическим проектом, критикуют за отсутствие экономических выгод и высокий риск коррупции при его реализации.

«Было полностью забыто общенародное обсуждение — а именно оно должно предшествовать одной из крупнейших строек века в Эстонии, — подчеркивается в письме Юри Ратасу от руководства Свободной партии Эстонии. — Более того, до сих пор не найден справедливый вариант компенсации участков земли, которые будут отчуждены в пользу проекта строительства трассы».

Партия просит обнародовать все задания, исследования, документы и решения по проекту, указывая на то, что с самого начала проект находился под грифом «секретно».

Rail Baltica

Известный эстонский предприниматель Юри Мыйза считает строительство этой дороги — национальной ошибкой страны, потому она не нужна пассажирам:

«Вряд ли кто из Пярну будет ездить по этой дороге, так как на автомобиле получается прямее, быстрее и удобнее, и очевидно, что и намного дешевле».

Другой эстонский предприниматель и эксперт в области бизнес-управления Эндель Оя отмечает «ничтожность» значения будущей дороги. Глава профсоюза железнодорожников Эстонии также раскритиковал планы по реализации в Прибалтике этого проекта:

«Rail Baltica у нас уже существует, просто колея другая. Сейчас мы точно так же можем ездить в Латвию, Литву, Польшу, если организовать эти пассажирские перевозки».

Таким образом, очевидно, что проект Rail Baltica — абсолютно излишен и не оправдан с экономической точки зрения, а истинная причина его реализации — военно-политическая.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments