Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Этот наш вонючий газ - этапы смрадного пути

1 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". В Киеве немедленно началась рекламная кампания о полной и несомненной победе. Прошел месяц, страсти улеглись, и в Киеве вдруг начали признавать дикие вещи. Во-первых, поставлено под сомнение торговля с врагом. Закупки напрямую у "Газпрома" "Нафтогаз" прекратил еще в 2015 году. А тут...

В случае возобновления сотрудничества с "Газпромом", российский газ для Украины будет самым дешевым, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины"  Андрей Коболев в эфире "5 канала". Коболев отметил, что цена газа будет ниже той, которую сейчас "Нафтогаз" платит европейским компаниям.
http://politrussia.com/upload/iblock/4c1/4c17d985030cb0e75315f7cab3e4e531.jpg
"Формула [формирования цены на газ] будет кардинально изменена. Она уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует "Газпром". Но она и меньше, чем та цена, которую сегодня Украина платит за газ, который мы покупаем в Европе", – отметил Коболев.

Разумеется меньше. Ведь не придется платить посредникам и гнать газ через третьи страны. Но это еще не вокал - это эскиз к вокалу. Самое интересное даже не то, что Стокгольм таки одязал Киев выплатить часть денег который требовала Москва. Это как раз понятно - любой истец всегда завышает суммы исковых требованй, а суд удовлетворяет их лишь частично. Так что миллиард с копейками придется заплатить.

Самое интересное, что Стокгольмский арбитраж считает, что пересмотр цен на газ для Киева должен начаться с 2014 года.

Цитирую главу "Нафтогаза": Суд вынес решение, что пересмотр цены будет с 2014 года. Российская сторона сказала, что она в принципе против любого пересмотра цены. Поэтому, скажем, с точки зрения Украины это не полное удовлетворение требований. То есть нам сказали так, на пересмотр цены, нам сказали, нет, с 2010 года, нам сказали, да, с 2014 года".

А теперь вспомним с чего все началось и как происходило. Ющенко разрывает заключенный до 2015 года договор на поставку газа Украине по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Отказывается от дешевого газа. Его  премьер Юлия Тимошенко начинает агиткампанию за переход в течение 3 лет к мировым ценам, которые уже в 2008 году были впятеро выше. Драка идет в ценовом диапазоне 179-201-250 долларов. Юля летит в Москву и заключает в январе 2009 года сверхвыгодный для неё лично договор.

Суть его сводится к тому, что на первый год действия договора работает 50-процентная скидка, на второй - 30%. Это как раз предвыборные годы - Юля будучи премьером идет в президенты и ее правительству нужны деньги. За рамками договора Москва авансом оплачивает на год с лишним вперед миллиарды долларов за транзит газа. Москва закрывает глаза на отобранные у Фирташа и хранящиеся в украинских газохранилищах 10 миллиардов кубометров газа. В результате этих и ряда других сделок премьер Тимошенко получает не только многомиллиардную экономию и практически "халявный газ", но и миллиарды долларов в бюджет, позволившие ей выплачивать долги вкладчикам Сбербанка СССР, покупать скорые для села (зарабатывая на этом), вести откровенно популистскую политику, раскручивая собственный имидж перед выборами. Которые она проиграла.

Янукович, придя к власти, получает полный набор - сверхвысокую цену на газ, решение Стокгольма о возврате отобранного у Фирташа газа, отсутствие денег за ранее оплаченный транзит. В рамках Харьковских соглашений он добивается 30-процентной скидки к цене газа (но не более 100 долларов), хотя это изначально глупо - формула такова, что даже со скидкой через полгода цена становится выше, чем у той же Польши.

Янукович и правительство Азарова начинают тяжбы, добиваясь пересмотра договора, а Юлия Тимошенко садится за его заключение в тюрьму. Тут надо отметить, что она не имела права заключать договор. И несомненно, он носил откровенно коррупционный характер. Кстати, суд Стокгольма своим решением признал, что до 2014 года вопросов по цене на газ нет. То есть, нынешнее решение суда говорит о правильности, законности и справедливости положений договора с точки зрения евросуда.

Но после переворота новая власть объявляет врагом Януковича и его договоры, а Юлю выпускают из тюрьмы. Фактически поставив все с ног на голову. Поясню. В дополнениях к заключенному еще Юлей договору Янукович подписал допсоглашения о скидках. В т.ч. и о формуле "бери и плати" с ежеквартальной оплатой. Когда после переворота Москва потребовала соблюдать эти допсоглашения, Турчинов и Яценюк отказались. В ответ Москва развела руками и сказала, что в таком случае, раз Киев не выполняет допсоглашения, будет действовать тело договора без скидок. В том виде, который был подписан Юлей в 2009 году.

И именно этот период и этот договор суд совершенно справедливо считает нерыночным и будет пересматривать. Причем это было понятно еще в момент заключения в 2009 году. И сегодня Стокгольм лишь подтвердил очевидное - Юля совершила преступление и именно подписанный ею договор подлежит пересмотру.

Выходит, как раз Янукович и Азаров заключили допсоглашения и работали с "Газпромом" в рамках рыночных европейских механизмов, а вот как раз чиновники первого и второго майдана - нет. Первая заключила нерыночный договор и была осуждена, вторые майданные правители выпустили её, разорвали допсоглашения Януковича-Азарова и вернулись к нерыночной изначально Юлиной версии.

Самое смешное, что здесь не может быть претензий к "Газпрому". Он не представлял никогда интересы какой-либо киевской власти и как любая фирма в капиталистической стране, максимизировала собственную прибыль. Если контрагенты продажны и/глупы - это их проблемы.

Что и подтверждается в данном случае в Стокгольме.

P.S. Я извиняюсь за очень поверхностный экскурс в историю - просто старался сделать его максимально доступным. Сегодня более глубокий анализ сделает yurasumy. И еще на одно хочу обратить внимание. Говоря о том, что газ из России будет самым дешевым, глава "Нафтогаза" фактически признает факт преступления высших чиновников Хунты, которые покупают газ по заведомо более высокой цене, нанося ущерб государственным интересам и тем самым совершая преступление с использованием служебного положения в личных целях. То есть, делая то же самое, что сделала Юля в 2009 году. И это из-за двух майданов построены и строятся обходящие Украину газопроводы при участии европейцев, вложивших в них около 10 миллиардов евро.

И напомню, Киев мог спокойно получать до 2015 года газ по 50 долларов. Мог и сейчас платить за него менее 130 - как платит Минск. Но вместо этого покупает в Европе тот же российский по 230!!! В любом нормальном государстве за это посадили бы всех, как сделал Янукович.

Tags: Азаров, Газ, Юля
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment