Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Иракские курды назначили дату референдума о независимости

Иракские курды намерены провести референдум о независимости 25 сентября. Это решение было принято в среду, 7 июня, на переговорах высокопоставленных курдских политиков Ирака с президентом курдской автономии Масудом Барзани в Эрбиле. Иракским курдам предложат ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы независимый Курдистан?". Плебисцит предлагают провести и за пределами курдской автономии на севере страны, к примеру, в городе Куркук рядом с крупным нефтяным месторождением.

Иракские курды назначили дату референдума о независимости

Даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства. Прежде всего, они надеются получить больше поддержки на переговорах о самоопределении с властями Ирака, пишет агентство Reuters со ссылкой на курдские СМИ в стране. Правительство в Багдаде категорически отвергает как отделение курдской автономии, так и референдум на эту тему. Предполагается, что Турция, Иран и Сирия также не признают курдскую республику, поскольку опасаются обострения сепаратистских настроений среди курдов на своей территории.

Лидер иракских курдов Барзани в 2014 году уже пытался провести референдум о независимости Курдистана. Тогда же поднимался и вопрос о спорных районах, в том числе, городе Киркук. Правительственные войска покинули этот регион в результате наступления боевиков террористической группировки "Исламское государство", после чего курды взяли его под свой контроль.

Иракские курды назначили дату референдума о независимости

По теме

Иракские курды назначили дату референдума о независимости

«Роснефть» и Правительство Иракского Курдистана договорились о расширении стратегического сотрудничества
Tags: Ирак, Курды
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 6
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments