Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Свои стреляли нам в спину"

Боевик майдана Владимир Венчак, раненый в ходе вооруженного переворота в Киеве в феврале 2014-го, заявил, что стрельба по ним велась со стороны гостиницы «Украина», захваченная боевиками националистов. Об этом он рассказал в ходе заседания суда по делу бойцов подразделения «Беркут», передают «Украинские новости».

По словам Венчака, сотрудники правоохранительных органов стреляли из помповых ружей вверх. «Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза. А со стороны гостиницы "Украина" (...). Даже на видео мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы "Украина"», — приводит агентство слова активиста Майдана.
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-02/1392900780_pulya.jpg
Венчак также отметил, что видел вооруженных людей на крыше здания консерватории, которых он сначала принял за силовиков, так как не мог представить, что гражданские лица могли бы носить оружие.


Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза... а со стороны гостиницы "Украина. Я подошел к группе майдановцев, которые находились на передовых позициях. Мы увидели, как в окнах гостиницы "Украина" стоят операторы, несколько человек было, окна были открыты, в которых были какие-то люди, и мы почувствовали, что ведется огонь в спину с той стороны. Мы видели места попадания пуль, которые могли быть только со стороны гостиницы "Украина".

Кроме выстрелов из гостиницы "Украина", о которых упомянул в свидетельствах Венчак, он также сообщил суду, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как, по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие.

"Я почему так считаю, а кто же с оружием мог быть?" - отметил Венчак.

Перед тем, как выносить раненых, на Майдан привели, скажем так, 5-6 сотрудников "Беркута". Я увидел, что люди деморализованы полностью. Мне кажется, что еще один день, и той трагедии, которая случилась 20-го числа, могло и не быть. Тем силовикам так надоело все, что они готовы были бросить все и по домам".

В феврале ветеран силовой операции Киева в Донбассе Алим Яркулов выступил с утверждением, что активисты Майдана были убиты сторонниками оппозиции.

В феврале 2016-го активист Майдана Иван Бубенчик признался в том, что в 2014-м он начал первым стрелять по бойцам «Беркута» во время противостояния в центре Киева.

Впрочем, впервые об этом в Европе рассказали немецкие журналисты, которые провели расследование ещ весной 2014 года.

«Продержитесь до утра, утром здесь будет оружие» (Ю.Луценко)

Кто стрелял на Майдане: Борис Филатов и снайпер из консерватории


Tags: Майдан
Subscribe
Buy for 110 tokens
«Октябрь», 1927 «Вихри враждебные», 1953 Ефим Копелян — «В дни Октября», 1958; «Залп «Авроры», 1965 «Красные колокола», 1983 Лев Лемке — «Эсперанса», 1988; «Враг народа —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments