?

Log in

No account? Create an account
Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Израиль - от берданки до "Тавора"

История государства Израиль и его армии насчитывает  70 лет, а оружейная промышленность страны ещё моложе. Тем не менее, отстояв независимость своей страны с чужими магазинными винтовками, разработанными в конце XIX века, век XXI солдаты ЦАХАЛ встретили с отечественным оружием в руках.

Какова история израильского стрелкового оружия, успевшего в краткий срок завоевать хорошую репутацию?

С миру по нитке
Когда выбирать не приходится

Уже в начале XX века возвращавшиеся на «землю обетованную» еврейские поселенцы выяснили несколько вещей. Во-первых — что местные жители отнюдь не горят желанием делить свою землю с потомками беженцев, изгнанных тысячи лет назад. Вторым выводом, закономерно появившимся из первого факта, стало понимание, что патронов и оружия много не бывает.
Однако во времена британского правления в Палестине оружие приходилось добывать больше неправдами, чем законными методами. Быть особо разборчивыми при этом еврейским подпольщикам не приходилось — агенты «Хаганы» и других боевых подпольных групп скупали всё, до чего могли дотянуться.

С миру по нитке

Один из тренировочных лагерей подготовки боевиков «Хаганы». Все вооружены британскими «Стэнами», 1947–1948 гг.

Одной из самых крупных сделок стала так называемая «операция Валак». После провозглашения в 1948 году независимости Израиля западные страны ввели эмбарго на поставки вооружения сионистам, и неожиданным выходом стало предложение из социалистической Чехословакии. Чехи в тот момент старательно избавлялись от оказавшихся на их территории запасов Третьего рейха, распродавая всем желающим любое оружие, от пистолетов и пулемётов до самоходок и самолётов-истребителей. По некоторым данным, в предложении Израилю сыграла свою роль и «рука Москвы», которая рассматривала эти поставки как антибританскую акцию.
Из Чехословакии, в частности, были получены 34,5 тысячи винтовок P-18, представлявших собой чешский вариант германского «Маузера» 98k, и более 5000 пулемётов MG 34. Помимо винтовок, свежесозданная армия вооружалась различными пистолетами-пулемётами, среди которых преобладали самые разнообразные «Стэны» — от британских оригиналов до «нелицензионных копий» из подпольных мастерских. Впрочем, встречались и немецкие MP 40, и даже американские «Томпсоны», хотя к последним требовался ещё и дефицитный патрон .45, в то время как с 9-мм патроном проблем было меньше.

С миру по нитке

Израильский солдат, вооружённый винтовкой «Маузер» 98k, преграждает дорогу арабской семье

В итоге основным стрелковым оружием Армии обороны Израиля (АОИ, она же ЦАХАЛ) на первом этапе её существования стал именно тандем «Маузер» + «Стэн». Ирония судьбы: независимость и само существование молодого еврейского государства помогла отстоять немецкая винтовка под немецкий патрон.
Стоит отметить, что главным достоинством «Маузера» были не столько высокие боевые качества, сколько доступность на рынке вооружений: после Второй мировой войны многие государства были рады избавиться от устаревших магазинных винтовок, да ещё под ставший «неходовым» патрон проигравшей войну стороны. Собственно, и сами евреи были бы только рады сменить «Маузеры» на что-то более современное, но даже после окончания эмбарго очередь из продавцов к воротам Тель-Авива не выстроилась.

«Узи» и «Галил» — имена, сделавшие репутацию

В этих условиях руководство ЦАХАЛ решило попытаться «воспитать бабу-ягу в собственном коллективе». Для этого в октябре 1949 года были разработаны требования к перспективному пистолету-пулемёту калибром 9 мм. В финале проводимого конкурса оказались два образца: майора Хаима Кара и… его бывшего подчинённого Узиэля Галя. Оба образца использовали схожие технологические и конструкторские решения: магазин в рукоятке и свободный затвор с набеганием на казённую часть ствола. Разумеется, вопрос о приоритете не добавлял бывшим сослуживцам взаимной приязни. В ходе испытаний лучше проявил себя образец Галя, хотя, по некоторым сведениям, решающим аргументом в его пользу стали не боевые качества пистолета-пулемёта, а более низкая себестоимость.

С миру по нитке

Женщины-военнослужащие ЦАХАЛ, вооружённые пистолетами-пулемётами «Узи», на параде в Иерусалиме, 1968 год

В любом случае можно констатировать, что выбор был сделан удачно: «Узи» превратился не только в «рабочую лошадку» израильской армии, но и активно экспортировался, став одной из оружейных легенд второй половины ХХ века.
Если нишу пистолетов-пулемётов собственными силами закрыть удалось, то для более мощного вооружения требовался иной уровень конструкторской школы. К счастью для израильтян, в 50-х годах дебютировало ещё одно легендарное оружие — бельгийская винтовка FN FAL. В отличие от крупных игроков на Ближнем Востоке: США, Англии и Франции, которые пока ещё не могли определиться, стоит ли дружба с Израилем испорченных отношений с арабскими странами, — бельгийцы своим оружием торговали охотнее. Именно с FAL, по большей части в варианте самозарядной винтовки, израильская армия прошла два самых крупных конфликта в своей истории: в 1967 и 1973 годах.
Однако опыт эксплуатации FAL в условиях Ближнего Востока показал, что надёжность бельгийских винтовок всё же не идеальна. Кроме того, появление нового патрона 5,56×45 мм давало возможность создать более удачное автоматическое оружие. Свою роль сыграло также близкое знакомство с полученными в виде трофеев автоматами Калашникова.

С миру по нитке

Бельгийская FN FAL стала настоящей эпохой в истории ЦАХАЛ

В этот раз в финал отбора снова прошёл Узиэль Галь, но первое место досталось образцу Израэля Галили, который взял за основу финский «Валмет» Rk 62 — лицензионную копию советского АК. Израильским военным к этому моменту не требовалось лишний раз рассказывать про достоинства автомата Калашникова, к тому же финны согласились поставить в Израиль оборудование для производства новых автоматов.
По мнению некоторых западных экспертов, израильский «Галил» являлся одним из наиболее удачных вариантов АК. Хотя ему и не удалось превзойти по популярности своего предшественника, тем не менее он довольно неплохо продавался и за пределами земли обетованной, став основным оружием пехоты ЮАР, португальских десантников и различных подразделений ещё ряда стран. Но его судьба в очередной раз подтвердила пословицу «Лучшее — враг хорошего». Уже к моменту начала производства «Галила» в Израиль начали поступать по линии американской военной помощи различные варианты М16. Некоторое время «закоренелым» соперникам удавалось как-то сосуществовать наравне, но во второй половине 80-х все же было принято решение о постепенном снятии «Галила» с вооружения ЦАХАЛ.

С миру по нитке

Уходящий в историю у себя на родине, «Галил» пока остаётся востребованным за пределами Израиля. На снимке — тренировка национальной полиции Джибути. Хорошо видны гены Калашникова.

В качестве причин, в частности, указывалось на изменение характера боевых действий: если раньше израильская пехота действовала как моторизованные подразделения, то «вялотекущая война» в Палестине, секторе Газа и Южном Ливане все чаще требовала от пехотных частей длительных пеших переходов. В этих условиях меньший вес и большая точность М16 выходили на первый план, что же касается меньшей надёжности, то её считалось возможным компенсировать высоким уровнем подготовки личного состава.
Впрочем, наиболее близкой к истине выглядит всё же версия о чисто экономических причинах: как бы ни превосходил «Галил» свою американскую конкурентку М16, он не был настолько хорош, чтобы оправдать разницу в цене для военного бюджета Израиля. «Эмки», как уже было сказано выше, поступали по линии выделяемой Израилю американской военной помощи — то есть практически даром.

Амбиции на XXI век

Однако ещё до момента окончательно прекращения выпуска «Галила» его производитель, концерн Israel Military Industries (IMI), начал работу над новым образцом стрелкового оружия. Сменив по дороге к производству несколько названий, он в итоге стал достаточно амбициозно называться TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21), причём цифра 21 в названии означала XXI век. Скомпонованный по схеме «булл-пап», что позволило установить длинный «винтовочный» ствол в габаритах карабина, «Тавор» использует газоотводную схему с длинным хором поршня. Корпус изготовлен из композитных материалов, чем достигается уменьшение веса и ударопрочность.

С миру по нитке

Служба женщин в израильской армии предоставляет фотографу богатый материал в поиске типажей. На фото — солдаты батальона «Каракал», вооружённые «Таворами»

C конца 90-х новый автомат испытывался в армии, параллельно дорабатываясь: к первым образцам по итогам войсковой эксплуатации был высказан ряд претензий, касающихся надёжности, удобства обращения и ряда других аспектов. С 2007 года на вооружение АОИ начал поступать доработанный вариант. Партии «Таворов» также закупались для вооружения отдельных (как правило, специальных) подразделений многими странами. На сегодняшний день «Таворами» в различных вариантах полностью вооружены армейские части, ведётся перевооружение резервных и вспомогательных частей.
Таким образом, с момента своего возникновения в конце 40-х годов прошлого века Армия обороны Израиля фактически четырежды достаточно радикально сменила основное вооружение пехоты — и, начав своё существование с немецкой магазинной винтовкой разработки конца XIX века, сейчас имеет одну из новейших стрелковых систем.

С миру по нитке

Израильские пулемёты: от «Дрора» до «Негева»

«Пулемётная составляющая» вооружения Армии обороны Израиля на момент её создания представляла собой примерно такую же «сборную солянку», как и всё прочее. В наследство от англичан достались «Брены», «Льюисы», «Гочкиссы» и «Виккерсы», с послевоенных оружейных барахолок Европы шли MG 34 и MG 42, а также чешские пулемёты — от ручного ZB-26 до станкового ZB-53. Вершину же занял и не освободил по сей день американский крупнокалиберный «Браунинг» М2.
Снабжение этого «зоопарка» патронами, а особенно запчастями, представляло изрядную проблему — даже для снабженцев, способных достать что угодно.

С миру по нитке

Солдат спит — служба идёт. Скучающий на посту израильский пулемётчик со своим «Бреном», 1948 год

Интересно, что попытку заполучить свой пулемёт Израиль предпринял даже раньше, чем винтовку. Уже в 1947 году в Канаде на автозаводе в Торонто была предпринята попытка наладить нелегальное производство копии американского ручного пулемёта Джонсона (во время Второй мировой войны состояли на вооружении Корпуса морской пехоты США). Собранные пулемёты предполагалось контрабандой доставлять в тогда ещё подмандатную британцам Палестину. Однако завод успел произвести всего два пулемёта, после чего его деятельность прервал визит канадской полиции.
Вторая попытка была предпринята в первой половине 1948 года уже в самом Израиле. Первоначально израильские «Дроры» планировалось выпускать в британском калибре .303, но после войны за независимость Израиля неожиданно выяснилось, что основным на вооружении ЦАХАЛ является, скорее, бывший немецкий 7,92-мм — и «Дрор» пришлось модифицировать под него.

С миру по нитке

Израильские пулемётчики на Голанских высотах с единым пулемётом FN MAG бельгийского производства

В итоге работы над «Дрором», в которых, в частности, принимал участие будущий создатель «Галила» Израэль Галили, затянулись до 1952 года — к этому времени руководство АОИ уже давно посматривало в сторону Бельгии. В итоге сравнительных испытаний «Дрор» уступил предложенному бельгийцами FN model D. Забавно, что по сути это была победа одного американца над другим: израильский вариант «Джонсона» уступил бельгийскому потомку одной из самых знаменитых конструкций Джона Браунинга — BAR M1918.
Две следующие итерации пулемётного вооружения израильской армии тоже оказались тесно связаны с бельгийской Fabrique Nationale. С принятием на вооружение винтовки FN FAL роль лёгкого пулемёта взял на себя её вариант с толстостенным стволом, а затем наступила эпоха универсального (единого) пулемёта FN MAG.
Место для собственной израильской конструкции отыскалось лишь в конце XX века. До этого ручные пулемёты на уровне отделения по обе стороны «железного занавеса» по большей части были унифицированы с автоматами (штурмовыми винтовками), чаще всего представляя собой их вариант с более тяжёлым стволом, сошками и так далее: советский РПК, американский М16 LMG, британский L86. Однако практика показала, что эти «компромиссы в пользу унификации», как правило, не очень хороши в выполнении пулемётных функций, прежде всего — в ведении продолжительного огня длинными очередями. Более разумным решением стало введение пусть и лёгкого, но полноценного пулемёта с ленточным питанием, унифицированного лишь по боеприпасам.

С миру по нитке

Израильский солдат с «Негевом» в руках на улице в Наблусе (Палестинская автономия). Судя по виду, оружие использовалось явно не для постановочных фотосессий

Любопытно, что в СССР после войны изначально пошли как раз по этому пути, имея в отделении РПД — лёгкий пулемёт под патрон образца 1943 года. Эти пулемёты попадали в Израиль в качестве трофея, более того, предпринимались попытки перевести их на «натовский» 5,56-мм патрон.
Хотя наиболее известный пулемёт этого семейства, FN Minimi, создали в хорошо знакомой израильской армии Бельгии, в этот раз израильтяне решили, что им нужна собственная разработка. С конца 90-х в АОИ поступил на вооружение лёгкий пулемёт «Негев» под 5,56-мм патрон, чуть позже появился и его «старший брат» под стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62×51.

Взгляд со стороны

Как и многое другое оружие производства IMI, «Негев» с момента создания активно предлагался на экспорт. В частности, партия этих пулемётов была закуплена Грузией, и после событий августа 2008 года некоторое количество «Негевов» стало трофеями российских войск. Первое знакомство с «настоящим еврейским качеством» было, по словам неожиданных российских «потребителей», не очень впечатляющим:

«Пулемёт «Негев» LMG израильский. Все образцы клинит на каждом магазине при стрельбе очередью, на ленте два «клина» стабильно. Будем делать из него «снайперку», так как на одиночных проблем нет. Кучность лучше, чем у М4, что и логично при таком стволе и компенсаторе отдачи. При стрельбе стоя на 100 метров в движении разброс минимален… Всё это дело питается патронами финского производства, качество хуже родных «штатовских». При «клине» патрон жутко деформируется».

С миру по нитке

Бойцы грузинских сил специального назначения с пулемётами «Негев»

Поскольку в эпоху интернета информация распространяется очень быстро, этот отзыв на одном из российских форумов очень быстро стал известен на родине «Негева», где вызвал искреннее недоумение: «Как можно добиться таких результатов от хорошего и надёжного пулемёта?». В Россию ушли некоторые рекомендации по правильной подготовке пулемёта, после чего следующий подход оказался заметно удачнее:

«Отстреляли мы-таки «Негев». Перебрали вручную несколько коробов, устранили несколько косяков. Патроны не посажены до места. Странно, я полагал, что их машинка снаряжает, неужто вручную набивали? Смазали ленты, как и рекомендовалось, заправили правильно в короба. Еще раз вычистили пулемёт, газовый регулятор перевели в положение 2. Сначала взводиться не хотел, но взвели и отстреляли 300 патронов. Все отлично, осечек и задержек нет».

Характерно, что даже при обнаруженных у «Негева» недостатках (которые, по мнению израильтян, вызваны низким качеством закупленных Грузией турецких (а не финских) патронов, а также неправильным обслуживанием пулемётов) общее впечатление от трофеев было положительное. В частности, в ходе разговоров с журналистом один из российских десантников сказал, что «Негев» прекрасно бы подошёл для рейдов в горы, поскольку значительно легче штатного «Печенега».

Штучный товар

Что касается снайперских винтовок, то эту нишу в ЦАХАЛ довольно долгое время успешно закрывали специально подобранные «Маузеры» с различной оптикой, дополненные после начала регулярных американских поставок некоторым количеством самозарядных М21 (М14 в снайперском варианте). После перевооружения на М16 для «метких стрелков» в пехоте собирались улучшенные варианты М16 с оптическими прицелами.

С миру по нитке

Израильский снайпер с довольно специфическим оружием — американской мелкокалиберной винтовкой «Ругер» 10/22 под патрон .22, снабжённой оптическим прицелом, глушителем и магазином увеличенной ёмкости

Для снайперов более высокого уровня были закуплены американские «Ремингтон» 700 в версии М24 (аналогичные состоящим на вооружении в армии США). Кроме того, в качестве тяжёлых снайперских использовались также крупнокалиберные винтовки «Баррет» М82. Последней итерацией, уже в 2000-х, стало постепенное введение самозарядных снайперских винтовок на базе SR-25, дополняемых разработанной по заказу ФБР винтовкой H-S Precision Pro 2000 HTR в калибре .338LM.

С миру по нитке

http://naspravdi.info/istoriya/izrail-ot-berdanki-do-tavora
Tags: Израиль, Насправди
Subscribe
promo mgu68 август 17, 15:09 78
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments