Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как литовцы Польшу обогащают

Прибалтбюро улыбается:
"Наше ли это государство, если из-за цен приходится ехать за покупками к полякам? Вы лучше скажите мне, как простому человеку за 200 евро пенсии прожить".

Артурас Маргелис, мэр приграничного с Польшей литовского города Лаздияе, потребовал от жителей своего города, чтобы те не покупали у поляков, сообщает польский портал Onet.pl. Градоначальник также объявил чиновникам, что им будет срезана зарплата, если выяснится, что они делали покупки в Польше.
http://g1.dcdn.lt/images/pix/lietuviai-apsiperka-lenkijoje-suvalkuose-73776468.jpg
В последние годы из-за падения курса злотого литовцы стали основными клиентами польских супермаркетов неподалеку от границы, в частности, в Сувалках. Для жителей Литвы организуются даже регулярные автобусные шоп-туры в Польшу, поскольку польские цены иногда оказываются даже в два раза ниже литовских.

Мэр Маргелис требует, чтобы горожане совершали покупки в местных магазинах, а не пополняли бюджет иностранного государства. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что Лаздияе является городом-побратимом польского Лукува. «Конечно, мы обсудим эту ситуацию на ближайшей сессии городского совета, — заявил председатель лукувского горсовета Кшиштоф Ёделко. — Но пока что у нас происходящее вызывает только улыбку. Мы находимся в Европейском союзе, где границы открыты, а граждане путешествуют там, где хотят».

Вот что писали о литовцах в магазинах Сувалок 16 февраля (в Литве День Независимости, типа всеобщий праздник):

"Tesco – один из самых крупных магазинов в Сувалках, привлекающий покупателей из Литвы, поскольку магазинов этой сети, в отличие от Lidl, в нашей стране нет. 16 февраля припарковаться у Tesco было непросто. Припарковав машину, я пытался подсчитать, какая часть покупателей ТЦ - литовцы – на одной из площадок из 20 машин были с литовскими номерами.

Пользуясь тем, что четверг - выходной день, за покупками в Польшу приехали не только жители приграничных населенных пунктов. Мне довелось повстречать семьи из Паневежиса, Каунаса, Пренай, Друскининкай, Вилкавишкиса и Лаздияй, но больше всего было жителей Мариямпольской и Калварийской мэрии.

Наибольшим спросом 16 февраля пользовалась свиное филе 11,99 злотых за кг (2,79 евро). Покупателей из Литвы привлек также сыр Sokol по 19,99 злотых (4,63 евро) за кг, люди брали блоками молоко с длительным сроком хранения (до июля) по 2,19 злотых (0,51 евро) за литр. Покупатели из Литвы были немногословны, говорили неохотно, если разговор начинался с поздравления с Днем независимости.

"Наше ли это государство, если из-за цен приходится ехать за покупками к полякам? Вы лучше скажите мне, как простому человеку за 200 евро пенсии прожить. Нет у вас ни стыда ни совести, если задаете такие вопросы", – возмущалась женщина, толкавшая перед собой доверху наполненную тележку с продуктами.
Началось это вовсе не сегодня. Об этом же писали и 8 лет назад:

"Литовцы осаждают магазины Северо-Восточной Польши. Покупают в основном стройматериалы. Увеличение потока покупателей из Литвы связано с падением курса польского злотого, сообщает РАР. В Литве за злотый дают 0,7 лита. В Польше лит стоит 1,40 злотого. Еще осенью он стоил 95 грошей.

 Автостоянки возле магазинов «трещат по швам». На регистрационных номерах – в основном LT. На базах в Сувалках – литовская речь. Литовцы покупают в большом количестве мясо, масло, яйца, бананы, сахар, хлеб – все эти продукты в Литве стоят значительно дороже. В крупнейшем местном супермаркете – очереди в несколько десятков метров.

«Поляки ничего не могут купить, мы должны стоять в очередях, как за причастием. Все скупают литовцы», - говорят клиенты супермаркета. Не страдают от нехватки покупателей и местные магазины стройматериалов. Их главный клиент – тоже литовец. «Это эффект выгодного для литовцев курса злотого. Им выгодно покупать у нас все – от кисточек до кирпичей», - подтвердил представитель фирмы Importex в Сувалках Петр Чернялис. По его словам, оборот фирмы вырос на 50%.

Дизельное топливо в Польше стоит на 40 центов дешевле, чем в Литве. Поляки за покупками в Литву не ездят, хотя несколько месяцев назад это еще было распространенным явлением".


Собственно, точно такие же очереди из покупателей стоят в близлежащих к Галиции местечках Польши. Там даже открыли специально для украинцев супермаркеты - цены на многие товары дешевле, чем на остатках Украины и перепродажей товаров живут целые села.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments