Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Три головы американского дракона

"Дипломатия есть продолжение войны другими средствами"
(Чжоу Эньлай, 1-й премьер Госсовета КНР с момента образования в 1949 до своей смерти в 1976-м;
потомок в 33-м колене основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи).

В Госдепе США в очередной раз глупо солгали - посольство США в Москве не передавало российским госорганам поздравление с Днем России. Эта мелочь свидетельствует о глубинных проблемах США, подробнее о которых ниже. Сначала разберемся, "кто там кому сврамши". И почему!

Официальный представитель МИД Мария Захарова  отметила, что в Москве на историю с поздравлением от США обратили внимание после «странных заявлений» Вашингтона: «После того что мы услышали, действительно стало интересно, и поняли, что история мистическая. Пришлось этим вопросом заняться».
http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/137106206.4af/0_fc5de_cd6e7391_XXL.jpg
Представитель МИД пояснила, что обычно американцы в «неформальной манере» размещали подобные поздравления на сайте Госдепа, что «в принципе не соответствует общепринятой дипломатической практике».

В этом году порядки поменялись, продолжила Захарова, добавив, что, по словам сотрудников Госдепартамента, теперь такие послания вручаются через посольства США. Однако оказалось, что американское диппредставительство в Москве «никакого поздравления российским госорганам не передавало». При этом, обратила внимание Захарова, на сайте Госдепа продолжают вывешиваться поздравительные обращения к другим странам.

«Может быть, в условиях глобальной антироссийской паники они в буквальном смысле боятся какие-то добрые слова сказать в адрес России, — предположила представитель МИД. — Как вы понимаете, мы это все переживем, как всегда с улыбкой, но что-то они там запутались все».

США впервые не прислали поздравление с Днем России, который отмечается 12 июня. Госдепартамент затем пояснил, что при администрации Дональда Трампа был принят новый подход: «Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства».

В данном случае ни того, ни другого не произошло. Возможно, в Киеве или Риге это вызовет бурную радость, но на самом деле произошедшее лишь свидетельствует о накале внутриамериканских разборок. Дипломатия не зря жестко формализованное ведомство, которое призвано добиваться желаемых для руководителя государства результатов тайно и с минимальными затратами.

Грубо говоря, есть три основных способа от другого государства желаемого:
1 - грубая военная сила;
2 - менее явное экономическое принуждение;
3 - дипломатия.

Разумеется, всегда существует комплексное использование. Но вычленяя суть, в данном случае мы понимаем, что военный путь нереален между ведущих ядерными державами. Обходной (война вне границ США и России) результата не дал и США его объективно проигрывают из-за того, что сферой их интересов является весь мир, Россия же ограничена незначительными точечными объектами (те же Украина и Сирия). К тому же, умело используя чужие ресурсы - на Украине это внутреннее сопротивление населения, в Сирии - еще и противоречия между американскими союзниками и старыми противниками США и их союзников.

Экономическое давление на четвертом году доказало свою низкую эффективность. Россия, без сомнений, понесла многомиллиардные убытки, но взамен получила объединение населения ввиду явной внешней угрозы и возврата Крыма (плюс возвращение ощущения жителя Великой Державы). Плюс с годами экономическое давление неизбежно начало давать положительные результаты - Россия вынуждено переходит на самодостаточную экономику, приближаясь к автаркии, которая сделает невозможным экономическое давление в принципе даже в отдаленной перспективе.

С дипломатией же у США большие сложности по двум причинам. Первая очевидна - выросло поколение чиновников, привыкших с середины 80-х (Горбачева) не торговаться, а вежливо диктовать свою волю. Вторая - в США идет внутривидовая борьба за доступ средствам и перераспределение бюджета между двумя группировками и до конца года (минимум) в дипломатическом корпусе представлены обе стороны. Как результат, отсутствует единая согласованная дипломатичская линия в отношениях с миром.

Так что в  данном конкретном случае Госдеп просто получил "минус в карму"  перед любыми переговорами, сдав одну клеточку многомерных дипломатических шахмат.

Открытое внешнее давление на Россию выгодно именно России, так дает необходимый стимул даже для недовольных режимом и лично президентом Путиным "сплотиться перед лицом врага".  А это выигрыш времени, которое необходимо экономике любого типа для перестройки. Сначала - быстро растущая курятина, следом свинки, сейчас уже и говядина подросла. Следом уже началось производство вертолетных двигателей, турбин для кораблей и так далее...

Десять лет такой жизни, и санкции приведут к тому, что доходы от продажи сырья за границу снизятся до уровня, при котором уже не Брюссель или Вашингтон будут угрозой обрушения цен или постройкой железобетонной стены санкций угрожать Москве. Всё ведь в мире относительно. И нет ничего удивительного в том, что через несколько лет сказанное об Украине: "Это наша корова и мы её будем доить", будет иметь прямо противоположную направленность.

Нищий под угрозой голодной смерти детей с легкостью отдаст кусок своего поля на окраине наглому и сильному соседу. А вот бедный, но гордый и с набитой кладовой, пошлет такого по матери, еще и поленом вслед запустит. Без пирожных с кремом он как-нибудь переживет и год, и десять, а вот молочко от своих коровок лучше дальнему соседу продаст, чем зарвавшемуся наглецу. Да, потеряет, да, может и самим коровкам заместо воды выльет. И продолжит жить хозяином на своей земле.

"Бедно, но счастливо".
Tags: Санкции, Точка зрения, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments