Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Le Figaro: что, как и почему творят террористы в ЕС

По информации нескольких источников, террористам ИГ  не удалось провести крупномасштабную операцию в Британии, прежде всего из-за нежелания джихадистов устраивать теракты в своей стране: британцы составляют второй по величине контингент европейских джихадистов   (600 человек), уступая только французам. Это говорит о том, что британские экстремисты куда больше нацелены на международную борьбу и менее склонны устраивать теракты на родине, чем из французские или бельгийские «коллеги». Как бы то ни было, в Великобритании существует множество тех, кто симпатизируют и поддерживают джихадистские группы, как показала подготовка терактов в Париже и Брюсселе, когда Мухаммед Абрини (он занимался логистикой в организации этих акций) ездил в Бирмингем в июле 2015 года по просьбе Абдельхамида Абауда, чтобы забрать собранные сторонниками деньги.

http://inosmi.ru/images/23894/23/238942315.jpg
— После Франции, Бельгии и Германии под прицелом оказалась Великобритания. Исламистские террористы объявили войну всей Европе?

— В исследовании, которое будет обнародовано на следующей неделе, мы демонстрируем, что в период с 2013 под 2016 год Европа стала целью 64 планов терактов, 24 терактов и 6 попыток проведения терактов в связи с ситуацией в Ираке и Сирии. Это намного больше, чем в других западных странах вроде США, Австралии и Канады. Эти действия были нацелены на ряд европейских стран, Францию, Бельгию, Германию, Великобританию, а также Швецию, Данию, Испанию, Италию и Австрию. Удары по Европе стали приоритетом для ИГ по трем причинам: участие нескольких европейских стран в военной коалиции против группы, присутствие большого числа европейских джихадистов в Сирии и Ираке (более 2 тысяч 800, по последним оценкам) и, наконец, близость Европы к театру террористических операций в Сирии и Ираке.


— В воскресенье в Орли экстремист пытался убить военного, однако сам был застрелен. Джихадистская агрессия становится чем-то обыденным? Не придется ли нам иметь с ней дело на каждодневной основе в ближайшие десятилетия?


— Сегодня мы имеем дело с тремя типами операционных схем джихадистских групп. Прямая организованная угроза по примеру терактов в Париже и Брюсселе. Угроза под удаленным управлением джихадистов из театров боевых действий: они общаются со сторонники через социальные сети и зашифрованные мессенджеры, указывают им цели и дают рекомендации (к этому относится большинство проектов терактов во Франции в 2016 году: 9 из 17). Наконец, это террористическая угроза под воздействием пропаганды этих групп, самый трудноуловимый элемент. Авторы подобного рода атак обычно используют рудиментарные средства (холодное оружие, техника…), которые связаны с большим риском, но могут унести не меньшее число жизней, чем бомбы (теракт в Ницце 14 июля 2016 года).


Угроза будет смещаться в сторону третьей группы, поскольку территориальные и людские потери ИГ подрывают способность движения планировать теракты в Европе и направлять туда боевиков для их проведения. Далее, западная разведка постепенно собрала более точную информацию о террористических сетях и сейчас может гораздо активнее предотвращать операции, чем два года назад. Как бы то ни было, с учетом большого числа европейских джихадистов в Сирии и Ираке, следует принять во внимание тот факт, что последствия их участия будут длительными, как в плане прямых угроз, так и в плане радикализации. По возвращении они могут заняться пропагандой и вербовкой. Кроме того, беспокойство вызывает прочное закрепление салафизма-джихадизма и его сторонников, что еще больше обостряется массовой и легкодоступной пропагандой.


— Как бы то ни было, «Исламское государство», судя по всему, сдает позиции. Объясняет ли это рост числа атак? Оно дает последний бой?


Мультимедиа
Теракт в Лондоне
Жертвы теракта в Лондоне
Reuters23.03.2017
— В обстановке текущего ослабления ИГ в военном плане эти атаки стали жизненно важными для группы в плане сохранения сформированной три года назад динамики с провозглашением халифата. В то же время его удары по западным странам являются продолжением давнего курса и начались задолго до нынешнего наступления на Мосул. Эту операционную модель следует рассматривать в долгосрочной перспективе, а не как конъюнктурное явление. Как я не раз отмечал, глобальная угроза ИГ является неотъемлемой частью его существования как джихадистской группы с самого момента создания. В этой перспективе первый джихадистский призыв к проведению терактов во Франции предшествует новости о формировании халифата в июне 2014 года и даже возникновению Исламского государства Ирака и Леванта в апреле 2013 года: он датируется 22 января 2013 года. То есть, это давнее и устойчивое послание.


— Ликвидации ИГ будет достаточно, чтобы положить конец джихадизму и исламизму?


— «Исламское государство» потерпит военное поражение в своем нынешнем виде, в этом сомнений нет. Оно постепенно сдает основные позиции в Ираке и Сирии. Из-за череды неудач она лишилась прежней привлекательности, которая в прошлом была его главной силой. Как бы то ни было, ликвидация группы в ее текущем виде не положит конец ее террористической угрозе. Она, вероятно, изменится и уйдет в подполье, однако продолжит пропагандистскую и подстрекательскую работу в регионе. Что касается джихадизма, с ним не получится справиться с помощью военных побед. Он уже продемонстрировал устойчивость на протяжение 30 лет своего развития.
http://inosmi.ru/politic/20170324/238954901.html
Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments