Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Турецкое воспаление Катаром

Турция сегодня переживает тяжелый кризис, разрешить который в обозримой перспективе невозможно. Вокруг одни враги, с ЕС открытые проблемы, США реально гадят Эрдогану, а поддерживаемые ими курды грозят реальной гражданской войной. Ситуативный союз с Россией лишь ослабляет напряжение, но разрешить погрязшую в старых долгах Турцию она не в состоянии. Да и цель такая не стоит - период советской слепоты в "друзьях" остался в прошлом - слишком дорого он обошелся.

Впрочем, всё это лишь преамбула для лучшего понимания того, о чем пишет Kerem Alkin в турецком издании Sabah. Турция хочет оставаться "островком стабильности" и сохранить роль хотя бы региональной команды высшей лиги. О чем и речь:
http://inosmi.ru/images/23761/95/237619545.jpg
                "Дипломатическая напряженность, возникшая в отношениях Катара и семи арабских стран во главе с Саудовской Аравией, принятие этими странами решения о блокаде Катара с суши, моря и воздуха добавили еще больше горечи во многие источники региональной напряженности. Успех инициатив, призванных обеспечить скорое урегулирование возникшей напряженности, прежде всего интенсивные дипломатические усилия Турции как временного председателя Организации исламского сотрудничества и президента Эрдогана, пойдет на пользу всем.

Вместе с тем один вопрос не выходит у меня из головы. Может ли быть случайностью то, что такой тяжелый дипломатический кризис в Персидском заливе возник после того, как в открытом доступе появились электронные письма посла ОАЭ в Вашингтоне, враждебные по отношению к Катару и Турции, а также спустя 48 часов после заявления Китая о том, что в Астане будет обсуждаться вопрос о полноправном членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества, и Китай поддерживает его заявку?


Запасы газового месторождения «Южный Парс», которое Катар и Иран делят друг с другом, оцениваются в 51 триллион кубометров природного газа. С точки зрения доходов других стран Персидского залива в энергетике это значит, что позиции Катара и Ирана в мировой экономике, которая придает все больший вес природному газу, станут намного сильнее. По грубым оценкам на этом месторождении находится 40% запасов Ирана, располагающего вторыми крупнейшими в мире запасами природного газа. Доля Ирана здесь — 14,2 триллиона кубометров природного газа, Катара — 25,4 триллиона. Для Катара, который обладает третьими по величине запасами природного газа после России и Ирана, этот объем подразумевает 99% имеющихся у него запасов (цифры у автора не сходятся и реально Южный Парс - это 15 трлн. кубометров на двоих - М1).


Иными словами, налицо большая энергетическая игра, которая простирается до Китая, проекта «Один пояс, один путь», и если Иран сможет продавать такие запасы на мировые рынки, это будет подразумевать укрепление его влияния в регионе, что не хотят США и Саудовская Аравия. А Китай волнует удовлетворение своих потребностей в энергетике.


У этих событий будут последствия регионального и глобального масштаба, которые наряду с гражданским авиационным сообщением, конкуренцией в сфере энергетики, ценами на нефть, повлияют на продовольственный сектор, людские ресурсы Катара, на такие его строительные проекты, как объекты для чемпионата мира по футболу 2022 года. Их последствия также нанесут удар по южному коридору китайского проекта «Один пояс, один путь», который пройдет через Пакистан, Иран, Персидский залив.


Позиции Турции, укрепляющей свою роль в качестве оазиса экономической и политической стабильности в регионе, могут усилиться в результате всех этих событий. Вместе с тем у нас очень важное положение в сфере «посредничества» между странами Персидского залива.


Поэтому успех примиряющей роли Турции может помешать возникновению таких последствий в регионе, в предвкушении которых кто-то потирает руки.
Tags: Ближний Восток, Газ, Турция
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments