Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Черкасский прокурор подмял под себя всю область

Пока  тысячи оболваненных граждан Украины гниют в бесполезных окопах на Востоке,  а миллионы  украинцев либо уехали из страны, либо с нетерпением готовятся это сделать, ушлые чиновники продолжают безнаказанно дерибанить остатки государства.

Среди таких людей – высокопоставленный работник прокуратуры Черкасской области Юрий Заплотинский. Как и многие его коллеги, он причастен к коррупции. Злоупотребляя служебным положением, прокурор взял под контроль региональные предприятия деревообрабатывающей, энергетической и строительной отраслей, игорные заведения.http://m.mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/4155915-v-cherkasskoj-oblasti-naznachili-novogo.jpg
Это – ООО «МонтЕнергоМаш» (производит и экспортирует в Польшу древесный уголь). Его руководство, в лице директора Анатолия Кузьмука и его подопечных, ежемесячно передает прокурору значительную сумму денег (по разным оценкам – около 50 тысяч гривен) за оформление в госструктурах разрешительных документов и прохождения таможенных процедур.

Аналогичная ситуация еще с одним предприятием. Его название говорит само за себя – ПП «Друг» (производит и реализует топливо). Его руководитель Александр Гольштейн – давний знакомый Заплотинского. Прокурор способствует ему в уклонении от уплаты налогов. Через кого он действует, пока неизвестно:  украинские прокуроры очень хорошо научились прятать концы в воду…

Но с большой долей вероятности это может быть довольно известный в узком кругу руководитель ГУ ДФС Украины в Черкасской области Максим Криштоп  либо кто-то из его подчинённых.

Служебное положение позволяет Юрию Заплотинскому отклонять многочисленные жалобы и заявления жителей области на низкокачественную продукцию ЧП «Друг». Цена такой «помощи», по разным оценкам, составляет 30 тысяч гривен в месяц.

Заплотинский не оставил без внимания и такую золотую жилу, как строительный бизнес, а именно компанию «Добробуд». Ее директор Дмитрий Диденко весьма  благодарен покровителю за решение конфликтных ситуаций с правоохранительными органами. За что два года назад прокурор Заплотинский  принял в дар маленький подарок (настоящую мелочь) – трехкомнатную квартиру в элитном доме в центре города.

Вне всякого сомнения, Ю.Заплотинский знаком с бизнесом другой строительной компании – ООО «Черкасимискбуд». Прокурор лоббирует  деловые интересы ее председателя Анатолия Бурского в областной госадминистрации. Тут явно не обошлось дело без руководителя управления капитального строительства Александра Мельниченко и его соратников. Цена таких услуг - 50 тысяч гривен в месяц.

Ю.Заплотинскому особенно по душе дела, в которых речь идет о хищении бюджетных средств при реализации госконтрактов. С легкой руки прокурора этим благородным делом занимается ОАО «Проммонтаж» , которое вроде бы строит и ремонтирует социальные объекты. За покровительство такой «работе»  руководитель фирмы Владимир Гай не остается в долгу перед прокурором и исправно платит ему  по разным оценкам до  70 тысяч гривен в месяц.

Городская молва вполне обоснованно    рассказывает о  многочисленных игорных точках, особенно в Приднепровском районе города,  «прилипших » к рукам «слуги закона». Их названия настолько разнообразны, что все и не перечислишь… И поныне прокурор продолжает подминать под себя игровые залы, которые стихийно появляются в разных закоулках Черкасс.

Есть и другая часть криминальной жизни Юрия Заплотинского. Например, он использует служебное положение для освобождения от ответственности фигурантов уголовных дел. За взятки он прекратил следствие в отношении: бывшего руководителя Государственной экологической инспекции в Черкасской области Николая Клименко, который в 2015 году незаконно продал фирме «Billa-Украина» объекты недвижимости инспекции (прокурор закрыл дело за взятку в  25 тысяч у.е.); бывшего директора областного филиала " Киев-Днепровского отраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта Анатолия Талька, который в 2011 году незаконно передал фирме «Альтера» 5 га земли ( за взятку в 10 тысяч у.е.)

По логике вещей, Юрий Заплотинський не может действовать без ведома своего руководителя – областного прокурора Сергея Овчаренко. Как сообщают информированные источники, это обусловлено «естественной благодарностью» подчиненного, которая оценивается в 5 тысяч у.е. ежемесячно.

Как и в любом бизнесе, в  такх делах  Юрий Заплотинский не обходится  без верных партнеров. Для него -- это сотрудник прокуратуры Дмитрий Чустрак. В ходе плановых проверок надзорного ведомства он собирает данные об объектах, вызывающих интерес полиции и СБУ для дальнейшего использования вместе со своим шефом  в узкокорыстных целях, а также выполняет другие важные коррупционные поручения.

Юрий Заплотинський ведет скромный и непритязательный образ жизни. Разъезжает на«AUDI Q7». Дружит с известным в городе лицом – председателем Приднепровского районного суда  Черкасс Андреем Смоляром, с которым его связывают давние темные дела из разряда рейдерства. Но это уже совсем другая история...

Напоследок можете ознакомиться с декларацией нашего героя:

ЗАПЛОТИНСЬКИЙ ЮРІЙ ІВАНОВИЧ

2016, Черкаська область, Прокуратура Черкаської області, Начальник відділу процесуального керівництва при провадженні досудового розслідування територіальними органами поліції та підтримання державного обвинувачення управління нагляду у кримінальному провадженні прокуратури Черкаської області, Щорічна, подана 22.03.2017
http://naspravdi.info/novosti/cherkasskiy-prokuror-podmyal-pod-sebya-vsyu-oblast
Tags: Коррупция, Насправди
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments