Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерная Турция. Турки влезли!!!

К сожалению, мой товарищ (yurasumy), находящийся на AtomExpo 2017 не может рассказать об очередном прорыве в атомной энергетике. Только что, на его глазах, представитель турецкой компании, очень похожий на постаревшего Эрдогана (дядя?) подписал контракт о вхождении Турции в строительство атомной электростанции «Аккую».

Соглашение о строительстве станции было подписано ещё в мае 2010 года. Электрическая мощность каждого из 4 блоков блоков турецкой АЭС составит 1200 МВт.  Строительством станции «Аккую»  занимается компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома»;.
http://www.odnako.org/i/335_245/blogs/33148/strategiya-rosatoma-chast-3-aes-akkuyu-vid-na-more-5-gigavatt-vsyo-vklyucheno-1482-33148.jpg
Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании, в размере не более 49%. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Генеральный Заказчик и инвестор проекта — АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую». Генеральный проектировщик станции — АО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — «Атомстройэкспорт». Технический заказчик — АО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт».

И  теперь в это рассчитанный на полвека минимум проект вошли турецкие предприниматели. Своими деньгами подтверждая заинтересованность в осуществлении самого амбициозного атомного проекта на Земле - создания замкнутого цикла ядерного производства электроэнергии.

Фактически, лет через 50, здесь будет город-сад. Или, что более вероятно, атомная электростанция. Работающая. Вокруг которой город-сад.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments