Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерная Турция. Турки влезли!!!

К сожалению, мой товарищ (yurasumy), находящийся на AtomExpo 2017 не может рассказать об очередном прорыве в атомной энергетике. Только что, на его глазах, представитель турецкой компании, очень похожий на постаревшего Эрдогана (дядя?) подписал контракт о вхождении Турции в строительство атомной электростанции «Аккую».

Соглашение о строительстве станции было подписано ещё в мае 2010 года. Электрическая мощность каждого из 4 блоков блоков турецкой АЭС составит 1200 МВт.  Строительством станции «Аккую»  занимается компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома»;.
http://www.odnako.org/i/335_245/blogs/33148/strategiya-rosatoma-chast-3-aes-akkuyu-vid-na-more-5-gigavatt-vsyo-vklyucheno-1482-33148.jpg
Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании, в размере не более 49%. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Генеральный Заказчик и инвестор проекта — АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую». Генеральный проектировщик станции — АО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — «Атомстройэкспорт». Технический заказчик — АО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт».

И  теперь в это рассчитанный на полвека минимум проект вошли турецкие предприниматели. Своими деньгами подтверждая заинтересованность в осуществлении самого амбициозного атомного проекта на Земле - создания замкнутого цикла ядерного производства электроэнергии.

Фактически, лет через 50, здесь будет город-сад. Или, что более вероятно, атомная электростанция. Работающая. Вокруг которой город-сад.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments