Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С 19 июня ВКС России в Сирии считают самолеты коалиции США "целями"

В Министерстве обороны Сирии заявили, что коалицией во главе с США сбит самолет ВВС Сирии. Это подтверждено самими янки. В районе Ракки Су-22 противодействовал боевикам террористической организации «Исламское государство» (по версии САР). По американской - бомбил в "опасной близости" от частей свободной сирийской армии. САА вроде как не террористы - просто они случайно воюют с ними вместе против Асада, а США им помогают. И курдам тоже. Кстати, пилот сбитого самолета не найден.
http://maxpark.com/static/u/photo/3651725095/740_331496.jpeg
«Их действия пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время как наша армия и союзники делают большие успехи», – говорится в сообщении Минобороны
Сирии. Дамаск считает, что нанесение этого удара говорит о координации усилий международной коалиции с ИГ. «Соединенные Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе», – заявили в командовании ВС Сирии. В Дамаске подчеркнули, что «подобные нападения США не смогут повлиять на решимость сирийской армии и ее союзников продолжать войну» с бандами террористов.

Коалиция утверждает, что Су-22 был сбит после того, как сбросил бомбы рядом с бойцами «Сил демократической Сирии» (СДС) к югу от города Табка, в 40 км от Ракки. Согласно заявлению центрального командования США, представители коалиции сразу же после атаки «​связались с российскими коллегами по телефону через канал по снижению уровня конфликтов для деэскалации ситуации и прекращения атаки». В коалиции также отметили, что «не ищут конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будут защищать своих партнеров.​

В Минобороны России заявили, что с 19 июня прекращают взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией и требуют «тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах», говорится в сообщении министерства. В ведомстве подчеркнули, что расценивают действия авиации США как «военную агрессию по отношению к Сирийской Арабской Республике» под прикрытием «борьбы с терроризмом».

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р. Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей», — говорится в пресс-релизе.

На совместной пресс-конференции министров иностранных дел БРИКС в Пекине глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Вашингтон координировать свои действия с партнерами в вопросе урегулирования сирийского кризиса. «Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что «все должны согласовывать свои действия с сирийским правительством на территории Сирии». «Тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в стране, в том числе территорий, которые могут вызвать вопросы, с точки зрения истинных замыслов тех, кто осуществляет такие захваты», — пояснил глава МИД.

Прокомментировал ситуацию и замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть некоторые нормы и обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях откровенно игнорировать азы международного поведения».

Дипломат напомнил о том, что российская сторона предлагает создать подлинную широкую антитеррористическую коалицию. «Без применения силы террористов не победить. Но в данном случае удар был нанесен по самолету правительственных сил. Это, если хотите, помощь именно тем террористам, против которых борются США, заявляя, что они проводят антитеррористическую политику», – заявил С. Рябков.

Если атаки США на сирийские ВС продолжатся, последуют ответные удары сирийских ПВО, в том числе С-300, по американским самолётам в Сирии, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он напомнил, что инцидент стал не первым за последние дни, ранее уже были налеты и обстрелы американскими ВС частей сирийской армии. По словам В. Джабарова, нынешний механизм взаимодействия сирийских ВС, российских ВКС и сил коалиции в Сирии является «абсолютно непроработанным». «Надо как можно скорее военным собираться за столом переговоров и вырабатывать новый, действенный механизм упреждений подобных инцидентов», – заключил сенатор.

Правительственные войска расширяют масштабы военной операции к югу от реки Евфрат и освободили от террористов три поселка, расположенных рядом с шоссе Атрая-Расафа-Ракка. Поддержку с воздуха наземным силам оказывают сирийские ВВС, которые наносят удары по базе ИГ в Расафе. Сирийское командование поставило перед войсками задачу перекрыть пути снабжения между Раккой и форпостами ИГ в Сирийской пустыне.
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments