Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вильнюс боится ядерной дубины Минска

Именно к такому выводу пришли литовские парламентарии. Сейм Литвы объявил угрозой национальной безопасности строящуюся в Белоруссии атомную электростанцию (БелАЭС), сообщает Delfi.

Принятие соответствующего законопроекта поддержали 104 парламентария. Глава Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Витаутас Бакас обвинил Белоруссию в нарушении трех международных конвенций в связи со строительством электростанции. Каким образом принятый законопроект повлияет на строительство БелАЭС, неясно. Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал не допустить импорта электроэнергии с БелАЭС.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/9c1/9c1bd6f9cca8c79e6550a8fa1230b25f.jpeg
Атомная электростанция, беспокоящая Литву, строится в 50 километрах от Вильнюса в белорусском Островце Гродненской области. Скорее всего, дело не в безопасности, как таковой. "Росатом" строит АЭС по всему миру и является самой быстро развивающейся фирмой в отрасли, с огромным портфелем заказов. Как раз к безопасности АЭС у МАГАТЭ вопросов нет.

Всё дело в обиде. После развала Союза Литва унаследовала Игналинскую АЭС, остановленную по требованию ЕС. При этом еще и денег получила меньше, чем рассчитывала. После этого три прибалтийских лимитрофа долго строили планы с помощью японской "Хитачи" построить рядом новую электростанцию, но не могли найти денег.

В итоге совсем рядом "Росатом" начал строительство станции в Белоруссии, которая ставит окончательный крест на амбициях Прибалтики - дешевая электроэнергия БелАЭС лишает смысла строительство еще одной станции в регионе. Да, прибалты могут её не покупать. Но они не могут запретить другим покупателям на рынке выбирать из ряда предложений.

Ситуация с АЭС у границе с Литвой и болезненно-неадекватная реакция на неё аналогична с подобными выбрыками по поводу того же Северного потока или строительством портов в России. Сначала прибалты становятся в позу и кричат, что им газопровод на своей территории не нужен, вообще газ из России зло. Равно как и перевалка российских  грузов через их порты. А потом, когда реализуются замещающие проекты баз участия вставших в позу, поднимают крик об опасности, о лишении их законной роли транзитеров, об экономическом удушении.

Вот только дело в другом. Если партнер становится в позу и мешает совместному бизнесу по каким-то своим личным причинам, любой бизнесмен изыскивает ресурсы, чтобы вложиться в другой проект без участия ненадежного. Именно это последние лет 15 делает Россия, избавляясь от государств, мешающих вести бизнес.

А в прибалтийских чиновниках  подсознательно выплескивается обида от навсегда ушедшего отношения к ним советских времен. Когда порты и заводы, железные дороги и атомные станции, строили всем Союзом, превращая Прибалтику в европейское лицо СССР. Всё, забудьте. За что боролись, на то и напоролись.

Ничего личного.
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 57
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments