Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вильнюс боится ядерной дубины Минска

Именно к такому выводу пришли литовские парламентарии. Сейм Литвы объявил угрозой национальной безопасности строящуюся в Белоруссии атомную электростанцию (БелАЭС), сообщает Delfi.

Принятие соответствующего законопроекта поддержали 104 парламентария. Глава Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Витаутас Бакас обвинил Белоруссию в нарушении трех международных конвенций в связи со строительством электростанции. Каким образом принятый законопроект повлияет на строительство БелАЭС, неясно. Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал не допустить импорта электроэнергии с БелАЭС.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/9c1/9c1bd6f9cca8c79e6550a8fa1230b25f.jpeg
Атомная электростанция, беспокоящая Литву, строится в 50 километрах от Вильнюса в белорусском Островце Гродненской области. Скорее всего, дело не в безопасности, как таковой. "Росатом" строит АЭС по всему миру и является самой быстро развивающейся фирмой в отрасли, с огромным портфелем заказов. Как раз к безопасности АЭС у МАГАТЭ вопросов нет.

Всё дело в обиде. После развала Союза Литва унаследовала Игналинскую АЭС, остановленную по требованию ЕС. При этом еще и денег получила меньше, чем рассчитывала. После этого три прибалтийских лимитрофа долго строили планы с помощью японской "Хитачи" построить рядом новую электростанцию, но не могли найти денег.

В итоге совсем рядом "Росатом" начал строительство станции в Белоруссии, которая ставит окончательный крест на амбициях Прибалтики - дешевая электроэнергия БелАЭС лишает смысла строительство еще одной станции в регионе. Да, прибалты могут её не покупать. Но они не могут запретить другим покупателям на рынке выбирать из ряда предложений.

Ситуация с АЭС у границе с Литвой и болезненно-неадекватная реакция на неё аналогична с подобными выбрыками по поводу того же Северного потока или строительством портов в России. Сначала прибалты становятся в позу и кричат, что им газопровод на своей территории не нужен, вообще газ из России зло. Равно как и перевалка российских  грузов через их порты. А потом, когда реализуются замещающие проекты баз участия вставших в позу, поднимают крик об опасности, о лишении их законной роли транзитеров, об экономическом удушении.

Вот только дело в другом. Если партнер становится в позу и мешает совместному бизнесу по каким-то своим личным причинам, любой бизнесмен изыскивает ресурсы, чтобы вложиться в другой проект без участия ненадежного. Именно это последние лет 15 делает Россия, избавляясь от государств, мешающих вести бизнес.

А в прибалтийских чиновниках  подсознательно выплескивается обида от навсегда ушедшего отношения к ним советских времен. Когда порты и заводы, железные дороги и атомные станции, строили всем Союзом, превращая Прибалтику в европейское лицо СССР. Всё, забудьте. За что боролись, на то и напоролись.

Ничего личного.
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments