Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовцы привезли в норвегию психологию базарных торговцев

В  Норвегии проживает около 40 000 литовцев.  Проживающая в Норвегии литовка Дайна Богданене, создавшая в сети Facebook группу для работающих в Норвегии, отметила, что около 80% вопросов в группе – о пособиях. «Все очень хотят получать пособия», - сказала она DELFI.

Существует мнение, что в Норвегии сразу будут выплачивать пособие по безработице только что приехавшему человеку. Пособия надо заработать – необходимо поработать хотя бы один год. «Общество основано на том, что все – мужчины и женщины – работают наравне. Если женщина делает выбор не работать, это личная проблема ее и ее мужа», - сказала собеседница. По ее словам, на получение пособия не влияет количество детей или статус супруга. Пособие начисляется от зарплаты и уплаченных налогов. На детей платят 970 крон в месяц (около 100 евро), родителям, воспитывающим детей в одиночку, эта сумма удваивается. Можно претендовать на другие программы социальной помощи, но это не распространяется на только что прибывших.
https://provilnus.ru/uploads/posts/2016-06/1466240848_garyunay.jpg Гарюнайский рынок

Отработав год, можно получать пособие два года. Выплата составляет около 64% заработной платы, с этой суммы берутся налоги. Человек, получающий пособие, должен интенсивно искать работу. В Норвегии болеть можно год – выплачивается щедрое пособие. Но через год работодатель имеет право уволить работника. Отпуск по уходу за ребенком длится один год. "Система создана не так, что поработал сколько мог, и перешел на пособие. Пособие должно помочь, если случилось несчастье".

Часто литовцы в Норвегии занимаются деятельностью, которая, скорее всего, нелегальна: пекут торты, наращивают ресницы, делают массаж, педикюр, маникюр, стригут, варят цепеллины. В интернете полно таких объявлений. В Норвегии любые доходы должны декларироваться – даже если ребенок зарабатывает тем, что разносит газеты. Собранные налоги распределяются на другие сферы, в основном – на социальное обеспечение. Если случится так, что заболеешь раком, или, например, ребенок станет наркоманом, можно рассчитывать на помощь.

«Но приезжают люди с другим менталитетом – я здесь ничего не создавал, ничего не знаю и знать не хочу, дайте пособие, а я буду варить цепеллины или наклеивать ногти. Такая модель переносится из Литвы. Эти люди не понимают, что делают, они разрушают систему, поэтому контроль ужесточается», - сказала Богданене.

По ее мнению, литовский менталитет идет следом – например, люди работают у работодателя, который не платит (официальную, зарплату. Таким людям важнее всего деньги – на налоги и легальность им плевать.

«Сюда добралась психология Гарюнайского рынка. Там тоже никто налоги не платит. Для норвежцев это абсолютно непонятно, надо долго объяснять, и за 10 лет они поняли, что надо контролировать, иначе будут проблемы», - сказала Богданене. По ее словам, множество иностранцев, не только литовцы, постоянно «сидят на пособиях». Раньше это удавалось, так как контроль был слабый. Для борьбы с такими проблемами учрежден специальный отдел Норвежской службы труда и соцобеспечения. Уже планируется проверять почти всех, кто получает какие-либо выплаты. Ведь норвежцы не понимают, как может не работать здоровый 30-летний человек.

Приехав как рабочая сила, люди становятся социальными клиентами, не стараются учить язык, интегрироваться. «А почему не стараются, Потому что половину времени живут между двумя странами, за 20 евро летают на самолетах Ryanair, много времени проводят в Литве, где сидят в кафе или делают что-то еще. Когда я слышу, что человек был в отпуске три месяца, спрашиваю, где такой добрый работодатель – у меня отпуск 25 дней», - сказала собеседница.

 Богданене вспомнила один случай: несколько месяцев назад из одного городка в Осло пешком пришел литовец. Прошедший 50 километров мужчина обратился в Литовское посольство в Норвегии. «Мужчина работал у работодателя-литовца, который собирал людей, имеющих проблемы с алкоголем или наркотиками, сидевших в тюрьме. Модель бизнеса такая: человека привозят, дают жилье, он очень много работает, но зарплату ему не платят – обещают заплатить потом, когда он вернется в Литву. Они так работают несколько месяцев», - сказала собеседница.

Людей там хорошо кормят, по субботам дают выпить и покурить. Этому мужчине некуда было обратиться, поэтому он пешком пришел в Осло. «В Литве у людей еще есть комплекс крепостного – они не свободны. Они слушают указания, а если что-то случается, виноват кто-то другой. Такой человек не берет на себя ответственность за свой выбор. Когда спрашиваешь, почему он приехал и работал в таких условиях, он отвечает, что его привезли, заставили, не было другого выхода», - сказала Богданене.

В таких случаях люди чаще всего обращаются из-за того, что им не заплатили, а не из-за эксплуатации. Они огорчаются, когда узнают, что службы не заплатят вместо работодателя, надо обращаться к адвокату. По словам Богданене, норвежцам это непонятно – они спрашивают, почему эти люди работали.

Как сообщает норвежский канал NRK, в 2015 г. полиция получила сообщение о мошенничестве в сфере социального обеспечения на сумму 302 млн. крон (почти 32 млн. евро). Это произошло из-за того, что люди предоставляли ложную информацию и незаконно получали выплаты. Чаще всего попадаются случаи, когда человек получает пособие и в то же время работает. Полиции сообщили о 1475 лицах, незаконно получивших выплаты по безработице. Поэтому планируется проверять всех, получающих выплаты. Получатели выплат в Норвегии должны соблюдать строгие правила. Например, получающим пособия по безработице можно уехать в отпуск за границу только по полученному разрешению. Мошенники должны вернуть все полученные выплаты и заплатить штраф в размере 10%.
http://ru.delfi.lt/news/live/emigranty-privezli-iz-litvy-v-norvegiyu-garyunajskie-shemy-raboty.d?id=70299206
Tags: Норвегия
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 57
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments