Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О древних украх и их наследниках

Последние перлы чиновников Хунты о новоукраинской истории выглядят достаточно жалко после усилий, приложенных на этом поприще первым президентом майдана в годы первого шабаша. Кстати, вовсе не ограничившимся периодом правления Ющенко, но успешно продолженном и при Януковиче. Я уже не раз об этом писал, но с тех пор как-то подзабылось, а выглядело забавно. Вот как описывал выставку ЭКСПО-2010 очевидец:

http://rian.com.ua/images/12610/71/126107158.jpg Так была оформлена выставка Украины в КНР - распространение цивилизации 5600 лет назад.

  "Павильон Украины вызвал некоторое недоумение. Не очень понятно, при чем тут "инь и ян". Вокруг входной двери нарисована странная карта. Тоже не понял, что имелось в виду. Что все великие цивилизации зародились на Украине?"

Наивный вьюнош. "Украина оплодотворила весь мир!"
Российский павильон на ЭКСПО-2010 (36 фотографий), photo:8 Еще репортаж:

      "Если у кого-то из украинских граждан еще осталась ностальгия по президентству Виктора Ющенко и тому шароварно-культурному ассорти, который пропагандировался в те времена, то таким мы рекомендуем посетить украинский павильон на "Экспо-2010". Сейчас эта всемирная выставка проходит в китайском городе Шанхай. Наша экспозиция — это какая-то смесь из трипольской архаики (даже макет суперсовременного городского района и тот не обошелся без нее), писанок, рушныков, гончарных изделий, ресторана с украинской кухней, архитектуры города Каменец-Подольска и портрета Олега Скрипки в вышиванке. Пчелы и ульи, правда, в павильоне отсутствовали. Стоимость проекта 1 миллион долларов.

РОДИНА ШУМЕРОВ. На входе в павильон вас встречает большая карта Евразии на всю стену (фото выше). На ней особым цветом выделена Украина. От нее в разные стороны — в Европу и Азию — ведут стрелки, рядом с которыми латинскими буквами написано: арийцы, шумеры, кельты, славяне, айны, германцы, балты. Посетителю дается понять, Украина — родина этих племен и народов, пуп земли, так сказать, — отсюда пошло все и вся.

Такую концепцию павильона пояснил нам его директор Иван Бунтов. "Вы понимаете, подготовка к выставке началась еще в 2006 году, когда министром культуры был Василий Вовкун (человек запретивший русский перевод в кино). В стране с такой древней культурой, как Китай, нам нужно было поразить воображение посетителей. Именно то, что с территории нашей страны началось переселение народов по Евразии 5000 лет назад (оно доказано, например, американскими археологами) должно было привлечь внимание. Так делаем не только мы. Вот посмотрите на соседний павильон Турции — перед входом написано "Турция — колыбель цивилизации".

ПАВИЛЬОН. Само помещение условно делится на две части. В первой расположилось специальное компьютерное устройство, с помощью которого можно виртуально прогуляться по Каменец-Подольску. Пользователь наводит по карте практически любую точку города и, щелкая по ней, может посмотреть, как она выглядит. "Каменец выбрали только потому, что только его власти захотели принимать участие в проекте, а другие города почему-то не захотели", — пояснил нам Бунтов. Рядом находится проект современного района. Он выполнен в трипольском духе. Макет стоит на трипольском фундаменте в форме круга. Все здания — как офисные, так и жилые — по форме какие-то волнистые и полукруглые. "Вот почему мы постоянно в выходные уезжаем из города, да потому что мы устаем от прямоугольных городских зданий, а вот архитектор, который интересуется трипольским наследием, и придал своему проекту формы трипольского поселения", — говорит Бунтов. Проектом, по словам директора, уже заинтересовалась мэрия одного из китайских мегаполисов.

ДЕВУШКИ. Вторая часть выставки — это ресторан украинской кухни. Китайцы с удовольствием уплетают борщ, котлеты по-киевски и десерты. Водку, правда, как нам рассказали официантки, пьют только сотрудники российского павильона. "К нам сюда приходит много народу. Цены небольшие. За 30 юаней ($4,5) можно купить сувениры: писанки, свистульки, блюдца. "И чем больше всего интересуются китайцы?" — интересуемся мы у продавщиц. "Нами, — смеются девушки, — нам китайцы уже неоднократно делали предложение выйти замуж".

Tags: История Украины, М1, Ющенко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments