Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша: 1918-1939 годы

"ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ НАЦИЮ, А НЕ НАЦИЯ ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО"
                                                                                                                                                                
Юзеф Пилсудский
1918 год

29 августа - правительство большевиков приняло декрет об отказе от договоров царского правительства, касающихся разделов Польши.

7 ноября - созданное Временное народное правительство Польской республики под руководством Дашинского принимает манифест "К польскому народу" во внешнеполитической части манифеста которого было заявлено о желательности восстановления Великого княжества Литовского


10 ноября - в Варшаву спецпоездом из Берлина (почти как Ленин из Берна!), в сопровождении представителя германского правительства Кесслера, прибывает Пилсудский, освобожденный немцами из-под ареста в Магдебурге.

13 ноября (через 2 дня (!) после восстановления независимости страны) - начаты активные боевые действия против Западноукраинской народной республики

1919 год

январь - польские войска заняли Волынь, приступили к захвату литовских и белорусских земель.

29 января - Дмовский на заседании Совета десяти Парижской мирной конференции потребовал признания границ Польши 1772 года (рекомендую взглянуть на соответствующую карту, т.е. к Польше должны были отойти на востоке вся Литва, часть Латвии, большие части Белоруссии и Украины. Рекомендации комиссии Камбона определить восточную границу Польши по "линии Керзона", т.е. исходя из фактических границ расселения поляков.)



март - польскими войсками занят Пинск, Лида.

июнь - оккупация Западной Украины польскими войсками.

28 июня - Польшей подписан Версальский мирный договор с Германией.

июль - польские войска вышли на границу по линии рек Збручь и Стырь

8 августа - польской армией захвачен Минск (!).

1920 год

21 апреля - заключен договор с С. Петлюрой, в котором последний признавал присоединение к Польше Восточной Галиции, западной части Волыни и части Полесья. Позднее подписан договор с белорусской Найвысшей радой, по которому предусматривалось вхождение Белоруссии в состав Польши на правах автономии.

25 апреля - начало советско-польской войны

7 мая - польские войска заняли Киев

28 июля - раздел Тешинской Силезии между Польшей и Чехословакией

22 сентября - начало войны против Литвы

9 октября 1920 г. - захват польскими войсками Вильнюса

12 октября - польские власти объявили о создании "Средней Литвы" присоединенной к польским территориям.

1921 год

20 марта - плебисцит в Верхней Силезии (результаты - 707 тыс. за сохранение территории в составе Германии, 479 тыс. - за присоединение к Польше)

12 октября - Совет Лиги Наций принял решение о разделе Верхней Силезии (30% территории передано Польше)

1933 год

ноябрь - польский посол в Германии Ю. Липский передал фюреру германского народа заявление Пилсудского и Бека о том, что с приходом к власти А. Гитлера наступило улучшение польско-германских отношений.

1934 год

26 января - подписано польско-германское соглашение "о мирном разрешении споров". Затем в Польшу прибыл Г. Геринг, который был принят Пилсудским, на переговорах подчеркивалась "особая заинтересованность" Польши в Украине, а Германии - в территории Прибалтики. Дипломатические миссии государств преобразованы в посольства.

сентябрь - Бек направил в Париж меморандум о том, что Польша может стать участницей пакта Восточного пакта (инициатива Франции и СССР) только в случае присоединения к нему Германии и отказывается от совместных обязательств по укреплению системы коллективной безопасности в отношении Литвы и Чехословакии (!).

1935 год

польское правительство негативно оценило подписанные советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи.

1936 год

Германия поставила Польшу в известность о создании Антикоминтерновского пакта (Германия-Япония и, с ноября 1937 года, Италия)

1937 год

Геринг заявляет вице-министру иностранных дел Польши Шембеку "о праве Польши иметь выход к Черному морю"

1938      год

23 февраля - Бек на переговорах с Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме"

11 августа - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины

19 сентября - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября - Гитлер заявил Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией Германия будет на стороне Польши

21 сентября - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии

30 сентября - заключено Мюнхенское соглашение. Польша ультимативно потребовала от Чехословакии передачи территории Тешинской Силезии

2 октября 1938 года - оккупация польскими войсками Тешинской Силезии

1939      год

5 января - Бек был принят Гитлером, который заявил о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР

26 января - в Варшаву прибыл Риббентроп, который провел переговоры с Беком, который обещал присоединиться к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю

11 марта - Бек заявил о заинтересованности Польшей получения колоний

28 апреля - германское правительство денонсировало польско-немецкую декларацию о ненападении от 1934 года в связи с заключением англо-польского соглашения о гарантиях (02.04.1939 г.)

23 августа - подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа)


Оригинал взят у ksatra в Польша. 1918-1939
Tags: Польша
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments