Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мы помним 22 июня 2017 года

В дипломатии нет мелочей. Могу напомнить демонстративный разворот самолета Примакова над Атлантикой, когда он, вылетел на переговоры в США, вернулся с полдороги в Вашингтон при известии о бомбежке Югославии. Этот жест остался в истории мировой дипломатии как  блестящий способ высказать поступком куда больше, чем можно высказать словом, в абсолютно, казалось бы,  проигрышных ситуациях.

Сербское издание BalkanInsight призвало сербов остерегаться русских, дары приносящих. Поводом  для  столь неожиданного заявления стала встреча  российского посла в Сербии Александра Чепурина с новоизбранным президентом страны Александром Вучичем, во время которой  российский дипломат  вручил главе государства   подарок – жостовский поднос.
http://antifashist.com/images/jimg/6/660d8bc852e8afe4a4b3fed45893e034.jpg
«Пожелаем президенту на этом железном подносе с цветами бережно нести добрые отношения наших народов», — прокомментировал подарок российский посол. При этом Вучич, как отмечает издание, стоял рядом с «неловкой улыбкой», не зная, по всей видимости, что делать с этим подарком, который больше подошёл бы официанту, чем недавно избранному главе государства.

В дипломатии всё символично, пишет BalkanInsight. И в этом случае этот дар может иметь другое, «более зловещее значение». По мнению издания, подаренный поднос  можно вполне рассматривать как «послание, граничащее с оскорблением», — как намёк на то, что сербский лидер прислуживает Западу.

Ну во-первых,  дорогое  англоязычное сербское издание! Это вы, на полном серьезе, обсуждая тайный смысл подарка, сравнили своего нового президента с официантом на службе у Запада.  Никто за язык не тянул. Как говорится, вам там внутри виднее, да и все карты в руки. А во-вторых, иногда жостовский поднос - это просто поднос.  Красиво расписанный русскими мастерицами.  Хороший подарок  всегда к месту. Но эта история все же больше смахивает на шутку и ловлю черной кошки в темной комнате. Особенно если ее там нет.   А бывают в дипломатии  символические жесты другого рода. Слова и поступки даже не на грани, а уже за гранью оскорбления. Причем совершенные абсолютно сознательно и даже с особым цинизмом. Вы, наверное, поняли, какое событие этой недели я имею в виду.

22 июня Польский сейм принял поправки в действующий в стране уже больше полугода  закон о декоммунизации. На основании новой редакции закона польские власти теперь могут приступить к сносу памятников советской эпохи, большинство из которых связано с событиями Второй мировой войны. Согласно законопроекту, монументы в стране «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, которые символизируют коммунизм либо иной тоталитарный строй». Судьбу памятников будут решать после консультации с Институтом национальной памяти. Из полутысячи монументов, которые подпадают под действие закона, более половины посвящены солдатам Красной Армии. За их снос проголосовали 408 депутатов, против семь, 15 воздержались.

В дипломатии и межгосударственных отношениях все символы имеют огромное значение. Любые слова или действия в международных отношениях, так или иначе, содержат подтекст или второй смысл. Так вот. Для окончательного, третьего чтения законопроекта о так называемой декоммунизации депутаты Сейма могли выбрать абсолютно любую другую дату.  Неделей или месяцем раньше или позже.

Потому что этот закон, он сам по себе является оскорблением памяти 600 тысяч  советских солдат и десятков тысяч поляков, бойцов Армии Людовей, освобождавших Польшу от фашистской оккупации. Но они выбрали именно 22 июня. И я уверен,  польские депутаты  не настолько  тупы и необразованны, чтобы не знать смысл и значение этого дня  для  всех народов бывшего СССР.  Но они это сделали.

Мы поняли.

Спасибо.
Tags: Насправди, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments