Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Северный поток-2": а не пойти ли вам в ..., господа!?

Сейчас некоторые несознательные граждане со смаком обсуждают некие претензии ЕС к "Северному потоку-2" и тетешкают надежды на запрет его реализации. Вынужден огорчить - ЕС всего лишь использует свои инструменты для упокения наимение адекватных своих членов (вроде прибалтов). Это нормально для любого союза - истериков успокаивают, давая им возможность заседать в комитетах и принимать громкие решения.

Сегодня министры энергетики стран Евросоюза  ожидаемо не предоставили Еврокомиссии мандат на обсуждение с российской стороной возможности создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода "Северный поток-2", "обсуждение этого документа продолжится позднее".
https://cdn2.img.ria.ru/images/149487/84/1494878441.png
Никого при этом не волнует, что реализация проекта не зависит от всех этих мандатов, обсуждений и прочих глупостей. Важен факт - недовольные имеют право говорить.

Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие ряда правил Евросоюза, под которые он сейчас не попадает. Ранее ЕК утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с Россией. Этот мандат должен быть утвержден странами Евросоюза. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в середине июня, что не считает необходимым выдачу специального мандата ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2".

"Еврокомиссия рассказала об основных пунктах мандата. … Несколько стран ЕС напомнили о своих опасениях, что этот проект может оказать негативное влияние на безопасность энергоснабжения ЕС и цели энергосоюза, и поприветствовали запрос Еврокомиссии на мандат. Текст будет рассматриваться во время эстонского президентства".

Сейчас в Совете ЕС президентствует Мальта, с 1 июля начинается эстонское президентство, которое продлится до конца текущего года.

На "Северный поток-2" не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС, но пойдет через море. Поэтому ЕК выражает желание достичь соглашения с Россией касательно ряда ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода.

Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, сообщалось ранее в материалах ЕК.

Если коротко, то принцип предельно прост - "мы вам не можем запретить строительство, но хотим чтобы нас погладили по головке и сделали вид, что с нами считаются и

нас уважают".

Германия, Франция и  ряд ведущих стран ЕС  вложила в газопровод миллиарды евро. О да, они позволят лимитрофам много говорить. Как там - демократия и свобода слова, да?

Но они не позволят что-то решать.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments