Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Северный поток-2": а не пойти ли вам в ..., господа!?

Сейчас некоторые несознательные граждане со смаком обсуждают некие претензии ЕС к "Северному потоку-2" и тетешкают надежды на запрет его реализации. Вынужден огорчить - ЕС всего лишь использует свои инструменты для упокения наимение адекватных своих членов (вроде прибалтов). Это нормально для любого союза - истериков успокаивают, давая им возможность заседать в комитетах и принимать громкие решения.

Сегодня министры энергетики стран Евросоюза  ожидаемо не предоставили Еврокомиссии мандат на обсуждение с российской стороной возможности создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода "Северный поток-2", "обсуждение этого документа продолжится позднее".
https://cdn2.img.ria.ru/images/149487/84/1494878441.png
Никого при этом не волнует, что реализация проекта не зависит от всех этих мандатов, обсуждений и прочих глупостей. Важен факт - недовольные имеют право говорить.

Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие ряда правил Евросоюза, под которые он сейчас не попадает. Ранее ЕК утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с Россией. Этот мандат должен быть утвержден странами Евросоюза. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в середине июня, что не считает необходимым выдачу специального мандата ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2".

"Еврокомиссия рассказала об основных пунктах мандата. … Несколько стран ЕС напомнили о своих опасениях, что этот проект может оказать негативное влияние на безопасность энергоснабжения ЕС и цели энергосоюза, и поприветствовали запрос Еврокомиссии на мандат. Текст будет рассматриваться во время эстонского президентства".

Сейчас в Совете ЕС президентствует Мальта, с 1 июля начинается эстонское президентство, которое продлится до конца текущего года.

На "Северный поток-2" не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части ЕС, но пойдет через море. Поэтому ЕК выражает желание достичь соглашения с Россией касательно ряда ключевых принципов, которые она хотела бы распространить на работу этого газопровода.

Среди этих принципов — прозрачность функционирования газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", а также разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, сообщалось ранее в материалах ЕК.

Если коротко, то принцип предельно прост - "мы вам не можем запретить строительство, но хотим чтобы нас погладили по головке и сделали вид, что с нами считаются и

нас уважают".

Германия, Франция и  ряд ведущих стран ЕС  вложила в газопровод миллиарды евро. О да, они позволят лимитрофам много говорить. Как там - демократия и свобода слова, да?

Но они не позволят что-то решать.
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 73
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments