Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Щедрые торговые преференции» для Украины от ЕС, по сути, фэйк

Украина, подписав с Евросоюзом экономическую часть ассоциации, фактически ободрила для себя экономический приговор. Многие отрасли экономики благодаря этому документу будут для страны безвозвратно утеряны (и мы уже видим это на примере десятков предприятий), а предоставленные европейцами квоты преимущественно на первичную сельхозпродукцию, не компенсировали всех убытков украинских предприятий.

Буквально с первого же дня после подписания, украинское правительство начало клянчить у Европы увеличения квот, и эти жалобы были еще раз услышаны. На следующие три году Киев сверх квот сможет по нулевой ставке экспортировать в страны ЕС следующие товары:
http://latifundist.com/media/news/original/00/21/21062/3ukraina-es-33551.jpg

Природный мед - 2500 тонн

Обработанные томаты - 3000 тонн

Виноградный сок - 500 тонн

Овес - 4000 тонн

Пшеница - 65 000 тонн

Кукуруза - 625 000 тонн

Ячмень - 325 000 тонн

Крупы и гранулы некоторых зерновых - 7800 тонн

За исключением всякой мелочи, это 1 млн. тонн зерновых, преимущественно кукурузы и ячменя. Это уже объявлено новой победой Украины, но я бы не спешил с такими оценками (кстати, миллион тонн - это менее 3% экспорта Украиной зерновых - М1). Дело в том, что все эти «щедрые подачки ЕС» обусловлены недородом обеих культур в самой Европе. На смену не очень хорошему урожаю 2016 года, следует еще менее удачный урожай 2017 года, в следствии чего, Европа должна увеличивать импорт данных культур, а с учетом рекордно низкого урожая кукурузы в Китае и ростом цен на нее на местном рынке, Европа просто боится остаться без поставок. Вернее она без кукурузы и ячменя точно не останется, но увеличение квот для Киева никак не скажется на местных производителях и позволит европейцам компенсировать рост цен на импортное зерно. В общем, это в первую очередь выгодно самой Европе, а не Украине, которая и так свое зерно по миру пока продает, а с учетом недорода 2017 года проблем с этим у нее точно не будет.

Еще более смешным выглядит сообщение, что сроком на три года ЕС снимет все пошлины на ввозимые из Украины:

Удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

Удобрения и красители из Украины практически не возятся, так как, даже после уплаты пошлин, российская продукция для европейского рынка все равно будет дешевле. Ничего не могу пока сказать по поводу обуви, но медь и алюминий из Украины завозить точно не будут, потому, что нечего завозить. А вот оборудование для телевидения и звукозаписи могут, но китайское, и то не сразу, а … года через ТРИ, когда/если китайцы построят здесь свои заводы. А как раз на эти три года и будут действовать объявленные «щедрые послабления квот», а потом в случае чего их могут и не продлить. И не продлят, если китайцы клюнут на приманку.

В общем, как всегда, мега «перемога» на европейском фронте, на самом деле является форменным издевательством и пиарходом со стороны ЕС. Но за неимением лучшего он вовсю отыгрывается Киевом на информационном фронте и преподносится населению как доказательство поддержки режиму. Выглядит убедительно … для старушек у телевизоров, но у любого человека, который в курсе ситуации, все эти «щедрые подачки» вызывают только улыбку.

У меня по этому вопросу пока все.

Tags: Зерно, Насправди
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments