Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году.


Вчера прочитала пару статей о том, что 75% наемных работников в России находятся у черты бедности.
И, знаете ли, поверила.

Потому что вроде бы серьезные издания. И ссылаются на Росстат, на ведущего сотрудника соответствующего НИИ Любовь Уманец.


https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/04/684008-rabotniku-ne-hvataet-na-edu



И со вчерашнего дня эта ужасающая для нашей страны статистика не выходит у меня из головы
Данные  же следующие:

"Такие расчеты приведены для статьи журнала "Вопросы статистики" завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любови Уманец". - пишут все издания, скопировавшие новость у "Ведомостей".

Все, как видите, ужасно.
75% работающих граждан находятся на грани бедности. Грань бедности, по этим данным, - это 2-4 прожиточных минимума 2016-го года. То есть, если ты в 2016-м году зарабатывал 42800 рублей, то ты находишься на грани бедности. Хорошо. соглашусь. Действительно, маловато, наверное.
И то, что таких людей, зарабатывавших от 1 до 4 прожиточных минимумов, в стране 75%, вполне вероятно. Только почему они в той же таблице пишут, что "от 2 до 4 прожиточных минимумом" - это уровень выше уровня бедности, не понимаю. Но им виднее. Выше - значит "у черты", только с другой стороны.  Разве нет?

И тут появилась куча вопросов. В первую очередь к Любови Уманец, на которую сслыется куча изданий, перепечатавших эту новость.

Я люблю первоисточники, вы знаете. Поэтому, для начала пошла в "Вопросы статистики" дабы почитать, что же там пишет на эту тему Любовь Васильевна. Потому что уж слишком непрофессиональный подход в изложении материала, больше похожий на бред журналиста, нежели на серьезную статью профессионала.


http://voprstat.elpub.ru/jour/search/search?query=любовь%20уманец&searchJournal=1&authors=&title=&abstract=&galleyFullText=&suppFiles=&discipline=&subject=&type=&coverage=&dateFromMonth=&dateFromDay=&dateFromYear=&dateToMonth=&dateToDay=&dateToYear=&orderBy=publicationDate&orderDir=


Ничего не пишет. Пусто. Может быть пока что не выложили в интернет, а в бумажном виде статья уже существует? Вполне вероятно.
Или издания ссылаются на ту, старую статью от октября 2016-го года? Тема вроде бы похожая. Но тогда годовых данных за 2016-й не было.

Поэтому решила найти данные на Росстате. Может быть, там есть?
Есть. Но без всяких выводов, и без  делений на "нищих", "бедных", "на грани бедности", "средний класс"  и "богатых".

Откуда Ольга Кувшинова, написавшая статью в "Ведомости", взала такую градацию, совершенно непонятно. Ни по мировым, ни по российским данным такого деления не существует. Может ей Уманец в личной беседе это сообщила?



Вот такие данные. Никакой привязки к прожиточному минимуму.
В таблице видно, что в 2016-м году 26,7% наемных работников зарабатывали меньше 17000 рублей
55,3% - от 17 до 50 тысяч рублей. 14,5% - от 50 до 100 и 3,7% больше 100 000 рублей.

И ничего больше.

И там же я нашла еще одну таблицу:



Что тут? Ниже минималки (7500 руб) , по данным Росстата, у нас зарабатывают 1,44% работников.
Ниже  прожиточного минимума - 10,67%.  Ниже средней заработной платы (36746 руб) - 67,08%

Что еще?

Отношение средней зарплаты 10% самых богатых к 10% наименее оплачиваемых в 2000 году было 33,7, а в 2016-м - 14,2, то есть, разрыв между большими зарплатами и маленькими за эти годы существенно снизился где-то до уровня США (вообще-то индекс считается от 0,0 до 1,0, но здесь пропорция соблюдена - М1).

И индекс Джинни (чем он меньше, тем лучше) тоже неуклонно снижается из года в год.
Модальная зарплата (наиболее часто встречаящаяся) 17 559 руб. Низкая.
Медианная - половина зарабатывает ниже ее, половина - выше - 26 544 рубля.

Но опять же никаких характеристик в виде "нищеты" или "бедности". Или заявлений о том, что "каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду". А если я - студет, подрабатывающий по вечерам за 9 000 рублей и живу у мамы с папой? Или я - пенсионерка, дежурящая на вахте за 10 000 рублей? Или врач, работающий раз в неделю в частной клинике пару часов помимо основного места работы? Я уж не говорю о  зарплатах в конвертах. Удивляюсь журналистам, которые вот так легко и бездумно кидают подобные фразы в уважаемых вроде бы изданиях.

Что можно увидеть в этой табличке? То, что движение идет в правильном направлении.
Хотя хотелось бы быстрее.

Вообще-то, я считаю, что нищий это тот, кто зарабатывает меньше 100 000 рублей в месяц.

И в нашей стране, выходит, 96,3% нищих граждан. И это не я говорю. Это данные Росстата.

И еще. Вы знаете, что я не доверяю журналистам, особенно когда они дают какие-то данные в виде цифр. Тут же иду проверять все на достоверность.  Но тут и я попалась. Думаю, что ближе к выборам подобных вбросов будет все больше и больше. Нам старательно хотят показать какие мы нищие и никчемушные. И кто в этом виноват. Граждане, будьте бдительны.
Tags: Статистика
Subscribe
promo mgu68 август 17, 15:09 78
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment