Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году.


Вчера прочитала пару статей о том, что 75% наемных работников в России находятся у черты бедности.
И, знаете ли, поверила.

Потому что вроде бы серьезные издания. И ссылаются на Росстат, на ведущего сотрудника соответствующего НИИ Любовь Уманец.


https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/04/684008-rabotniku-ne-hvataet-na-edu



И со вчерашнего дня эта ужасающая для нашей страны статистика не выходит у меня из головы
Данные  же следующие:

"Такие расчеты приведены для статьи журнала "Вопросы статистики" завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любови Уманец". - пишут все издания, скопировавшие новость у "Ведомостей".

Все, как видите, ужасно.
75% работающих граждан находятся на грани бедности. Грань бедности, по этим данным, - это 2-4 прожиточных минимума 2016-го года. То есть, если ты в 2016-м году зарабатывал 42800 рублей, то ты находишься на грани бедности. Хорошо. соглашусь. Действительно, маловато, наверное.
И то, что таких людей, зарабатывавших от 1 до 4 прожиточных минимумов, в стране 75%, вполне вероятно. Только почему они в той же таблице пишут, что "от 2 до 4 прожиточных минимумом" - это уровень выше уровня бедности, не понимаю. Но им виднее. Выше - значит "у черты", только с другой стороны.  Разве нет?

И тут появилась куча вопросов. В первую очередь к Любови Уманец, на которую сслыется куча изданий, перепечатавших эту новость.

Я люблю первоисточники, вы знаете. Поэтому, для начала пошла в "Вопросы статистики" дабы почитать, что же там пишет на эту тему Любовь Васильевна. Потому что уж слишком непрофессиональный подход в изложении материала, больше похожий на бред журналиста, нежели на серьезную статью профессионала.


http://voprstat.elpub.ru/jour/search/search?query=любовь%20уманец&searchJournal=1&authors=&title=&abstract=&galleyFullText=&suppFiles=&discipline=&subject=&type=&coverage=&dateFromMonth=&dateFromDay=&dateFromYear=&dateToMonth=&dateToDay=&dateToYear=&orderBy=publicationDate&orderDir=


Ничего не пишет. Пусто. Может быть пока что не выложили в интернет, а в бумажном виде статья уже существует? Вполне вероятно.
Или издания ссылаются на ту, старую статью от октября 2016-го года? Тема вроде бы похожая. Но тогда годовых данных за 2016-й не было.

Поэтому решила найти данные на Росстате. Может быть, там есть?
Есть. Но без всяких выводов, и без  делений на "нищих", "бедных", "на грани бедности", "средний класс"  и "богатых".

Откуда Ольга Кувшинова, написавшая статью в "Ведомости", взала такую градацию, совершенно непонятно. Ни по мировым, ни по российским данным такого деления не существует. Может ей Уманец в личной беседе это сообщила?



Вот такие данные. Никакой привязки к прожиточному минимуму.
В таблице видно, что в 2016-м году 26,7% наемных работников зарабатывали меньше 17000 рублей
55,3% - от 17 до 50 тысяч рублей. 14,5% - от 50 до 100 и 3,7% больше 100 000 рублей.

И ничего больше.

И там же я нашла еще одну таблицу:



Что тут? Ниже минималки (7500 руб) , по данным Росстата, у нас зарабатывают 1,44% работников.
Ниже  прожиточного минимума - 10,67%.  Ниже средней заработной платы (36746 руб) - 67,08%

Что еще?

Отношение средней зарплаты 10% самых богатых к 10% наименее оплачиваемых в 2000 году было 33,7, а в 2016-м - 14,2, то есть, разрыв между большими зарплатами и маленькими за эти годы существенно снизился где-то до уровня США (вообще-то индекс считается от 0,0 до 1,0, но здесь пропорция соблюдена - М1).

И индекс Джинни (чем он меньше, тем лучше) тоже неуклонно снижается из года в год.
Модальная зарплата (наиболее часто встречаящаяся) 17 559 руб. Низкая.
Медианная - половина зарабатывает ниже ее, половина - выше - 26 544 рубля.

Но опять же никаких характеристик в виде "нищеты" или "бедности". Или заявлений о том, что "каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду". А если я - студет, подрабатывающий по вечерам за 9 000 рублей и живу у мамы с папой? Или я - пенсионерка, дежурящая на вахте за 10 000 рублей? Или врач, работающий раз в неделю в частной клинике пару часов помимо основного места работы? Я уж не говорю о  зарплатах в конвертах. Удивляюсь журналистам, которые вот так легко и бездумно кидают подобные фразы в уважаемых вроде бы изданиях.

Что можно увидеть в этой табличке? То, что движение идет в правильном направлении.
Хотя хотелось бы быстрее.

Вообще-то, я считаю, что нищий это тот, кто зарабатывает меньше 100 000 рублей в месяц.

И в нашей стране, выходит, 96,3% нищих граждан. И это не я говорю. Это данные Росстата.

И еще. Вы знаете, что я не доверяю журналистам, особенно когда они дают какие-то данные в виде цифр. Тут же иду проверять все на достоверность.  Но тут и я попалась. Думаю, что ближе к выборам подобных вбросов будет все больше и больше. Нам старательно хотят показать какие мы нищие и никчемушные. И кто в этом виноват. Граждане, будьте бдительны.
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment