Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кто проиграл Стокгольмский арбитраж и что ждет теперь Хунту

Несколько дней назад Порошенко рассказывал, что cтроительство "Северного потока 2" - это месть России за прогиранный стокгольмский арбитраж. Оставим за скобками тот факт, что СП-2 был запланирован задолго до того, как Хунта захватила власть и возникли предпосылки для обращения в суд. Неувязки с датами и последовательностью событий вполне обычны для мозга, пораженного многолетней алкогольной интоксикацией, да еще и на фоне диабета. В конце концов, этот генетический выкидыш еврейского народа одинаково противен и родине его предков, и несчастной Украине.

Другое дело, что в России действительно недовольны промежуточными результатами арбитража, озвученного в Стокгольме. По крайней мере, на первый взгляд. «Газпром» намерен обжаловать в апелляционном суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с «Нафтогазом», заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома».

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/30/17/20170630172350510/pic_91b63d3203425b8696399f22472cac45.jpg   По словам Миллера, «аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной... Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража, это не окончательное, а промежуточное решение. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с НАК "Нафтогаз Украины" в пользу "Газпрома" превышает сумму 1,7 миллиарда долларов», — сказал он.

Тут необходимо сделать первую паузу и подумать. Арбитраж рассматривал претензии сторон друг к другу, выраженные в десятках  миллиардов долларов. Понятно, что суммы были завышены сознательно и претензии сторон чрезмерны - это нормальная практика при подаче исков. Но раз уж не Москва должна платить, а Киев Москве, то о чём бредил Порошенко? С чего бы это Москве быть недовольной, если именно ей должны заплатить  деньги, а не наоборот?

Напомню, судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» длится с 2014 года, то есть именно после переворота. Когда Киев перестал оплачивать получаемый газ. Российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться выплаты украинским предприятием штрафов за недобор топлива по условию take or pay, задолженности за поставки в мае-июне 2014-го и пени (общая сумма требований по состоянию на апрель 2017-го — свыше 37 миллиардов долларов). В том же году «Нафтогаз» подал встречный иск, потребовав изменить цены на топливо, в том числе и те, которые были установлены до возможного принятия судом соответствующего решения, на сумму 26,6 миллиарда долларов.

Чтобы было понятно - 37 миллиардов долларов в Киеве никогда в жизни не видели вообще. Даже в электронном виде или в закромах Нацбанка. Эта сумма в полтора раз превышает годовой бюджет Хунты. И в Москве прекрасно понимают, что ни 37, ни 17, ни даже 7 миллиардов с этого режима не стрясти никогда. Откуда у нищего режима такие деньги, если в Киеве Порошенко сопли и слюни пускал от того, что МВФ весной наконец-то дал ОДИН миллиард долларов. Дал в долг, под проценты и обязательства. Ради этого миллиарда тарифы и пенсии пересматривают, законы десятками принимают...

Нет, никаких иллюзий ни у кого нет. Даже сумму в 1,7 миллиарда Киев может выплатить с огромным трудом - живой ликвидной валюты в закромах от силы миллиардов пять. И их тратить запрещает тот же МВФ, чтобы у Киева были минимальные золотовалютные резервы, хоть как-то прикрывающие сумму внешних долгов. Так что нет - обращение в арбитраж преследует вовсе не цель стрясти с Киева побольше денег.

Кстати, Юлю ведь Хунта освободила. Так что этот режим де-юре считает контракт действующим, оправданным и справедливым.

Теперь о причинах обращения в арбитраж. Москва прекрасно понимает, что удар по режиму, в том числе и финансовый, должен быть согласован по времени с наступлением на Хунту по всем  другим фронтам. Совершенно очевидно, что наиболее благоприятным является 2019 год - после завершения СП-2, газопровода в Турцию, запуска Крымского моста. Есть еще ряд замещающих производств, запускаемых в это время.

Помимо экономических, есть еще и политические причины, связанные как с выборами в Европе, так и с внутрироссийскими делами, и положением в той части Украины, которую контролирует Киев. Президент России не раз говорил, что Украина нужна вся, целиком, единая. И именно поэтому идет затягивание процесса, откладывающее выплату означенных миллиардов в удобное России время.

И да, Киев откажется платить, сомнений нет. Вот только это повлечет за собой полный отказ всех, включая МВФ, давать деньги Хунте. И именно этот удар должен быть нанесен вовремя. Напомню, на подходе еще и выплата по судебному исполнительному листу почти 4 миллиардов долларов за 3 млрд, "даденные" еще в декабре 2013 года. То есть, загнать режим в дефолт Россия может тогда, когда это будет удобно именно ей. Здесь все же игра идет за территорию в полмиллиона квадратных километров и 35 миллионов людей. Так что дело не в сумме долга и реалистичности его выплаты.

Ставка России очевидна и понятна - обеспечить сохранение центральной власти в Киеве и методом последовательных преобразований изменить её на пророссийскую. Добиться возвращения в состав Украины ЛДНР и обеспечить устойчивую дружественную власть, исключающую третий майдан.

Но это - идеал. Недостижимый по определению. И "наши западные партнеры" сделают все возможное, чтобы план остался на бумаге, вырыв на нашем пути многочисленные овраги.

К таковым можно отнести ускоренную замену Порошенко на досрочных парламентских выборах и импичменте президента. Или введением военного положения, после которого Порошенко "станет плохо из-за диабетической комы" и его сменить глава Совбеза пастор Турчинов (протеже Юли).

Есть и самый крайний вариант, который США отложат на крайний случай - вооруженный захват власти самым правым крылом нынешнего режима, во главе с полком "Азов" и прочими нацистами.

Этот вариант гарантирует дефрагментацию страны и, скорее всего, потребует немедленного перехода Корпусов ЛДНР в наступление и ввода дополнительных частей регулярной армии России. Просто для того, чтобы предотвратить массовые убийства и полный "беспредел" в разваливающейся стране.

В Галицию поляки введут свои войска под видом польско-литовско-украинской бригады. Возможно, и венгры успеют откусить приграничные районы Закарпатья (Мукачево, Берегово и т.д.)

В этом случае события начнут развиваться уже этой осенью под видом досрочных выборов в парламент. Запад просто начнет сам подталкивать Россию к сценарию лета 2014 года под лозунгом "Путин, введи войска". А уж банды нацистов с танками и системами залпового огня способны подтолкнуть к этому решению и более осторожных политиков.

И тут уж будет не до исков и судов...

http://naspravdi.info/novosti/kto-proigral-stokgolmskiy-arbitrazh-i-chto-zhdet-teper-huntu
Tags: Газ, М1, Насправди, Точка зрения
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments