Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вертолетоносцы России

Проектирование и строительство двух вертолетоносцев, основу авиагруппы которых составят морские вертолеты Ка-52К «Катран», уже включено в проект новой госпрограммы вооружения до 2025 года. Планируется, что первый появится примерно к 2022 году и будет стоить около 40 млрд рублей (с учетом всех этапов разработки, постройки и проведения испытаний).

Новые десантные корабли будут иметь дизель-газотурбинную установку, в которой дизель — главный двигатель, а турбина необходима для форсирования мощности. Кроме «Катранов» на кораблях будут базироваться Ка-27, Ка-29 и Ка-31 (вертолет радиолокационного дозора, другое обозначение — Ка-35).
http://agitpro.su/wp-content/uploads/2017/06/181112_Juan-Carlos-Ib-290x190.jpg ***  Фото УДК "Прибой" ниже

Как рассказал на VIII Международном военно-морском салоне (МВМС-2017) в Санкт-Петербурге генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов, десантный корабль нового поколения, создаваемый для Военно-морского флота РФ, находится на стадии предпроектной проработки и уже создано несколько вариантов таких кораблей.

«Десантники» есть разные. Может быть вертолетоносец, может быть универсальный десантный корабль, десантный вертолетоносный корабль-док. Полагаю, что, скорее всего, это будет универсальный десантный корабль — что-то похожее на «Мистраль», но немного другого вида», — говорит Власов.

Облик перспективного «десантника» выберет заказчик. Внешний вид будет совершенно новым по сравнению с традициями классического военного кораблестроения. Также, согласно годовому отчету Невского ПКБ, проработан вариант перспективного десантного корабля, предназначенного для Арктики.

По словам начальника отделения перспективного строительства кораблей Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Владимира Пепеляева, «если в ближайшее время будет принято решение о строительстве, то до конца года центр совместно с Невским ПКБ смогут завершить работу над аванпроектом, и бюро может начать проектирование корабля».
https://cdn4.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170630/4520695.jpg
Потенциал судостроения

По словам советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала Игоря Касатонова, вертолетоносцы будут универсальными кораблями, для которых имеются задачи.

«Они нужны флоту. Сейчас вот развивается инфраструктура на острове Котельном, на Тихоокеанском флоте ближе к северу. Поэтому задач для вертолетоносцев будет больше чем достаточно», — считает Катасонов.

Касатонов рассказывает, что решение по водоизмещению этих кораблей еще не принято, будет несколько вариантов проектов. Из них, по словам адмирала, выберут оптимальный вариант для дальнейшей проработки.

«Предприятия ОСК приступили к проработке этого проекта: есть задел с точки зрения проектов, есть понимание всех базовых технологий. У ОСК имеются площадки, на которых готовы построить такой корабль: «Северная верфь» после модернизации, а также Балтийский завод и «Севмаш», который имеет богатый опыт строительства больших надводных кораблей», — заявил вице-президент ОСК Игорь Пономарев.

Военный эксперт Александр Мозговой считает, что в отличие от авианосцев вертолетоносцы построить нашей современной судостроительной промышленности под силу.

«Это можно сделать и на Балтийском заводе, который еще дополнительный опыт получил, строя кормовые части «Мистраля». Поэтому это посильная задача для отечественного судостроения. Другое дело, сколько на это уйдет времени и денег», — считает Мозговой.
http://interpolit.ru/_bl/53/71177261.jpg Голландский десантный вертолетоносец типа «Роттердам»

*** - создатель этого изображения далек от осознания того, ЧТО он рисует

А вообще, все это попытки выбить бюджет под свои проекты. В ближайшие 2-3 года окончательного выбора того, какими именно будут большие корабли русского флота, принято не будет - есть более важные задачи и нет лишних денег.
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments