Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Галиции архиепископ продал древний монастырь

Алкоголь, девушки и драка: гульба одного из самых влиятельных иерархов УАПЦ  в ночном клубе Тернополя на видео ниже. Но Мстисла снискал славу не только этим. Экс-глава Тернопольской епархии УАПЦ продал памятник архитектуры XVII–XIX веков местной бизнес-леди за несколько сот тысяч гривен (дешевле, чем за 1 млн рублей). Особую пикантность ситуации придает тот факт, что галицаи традиционно кичатся своей раскольничьей и отличной от русских верой, всячески превознося свою набожность и приближенность к настоящей Европе. Правда при этом УАПЦ остается не признанной в том числе и Константинополем. Что логично - раскольников нигде не любят, кроме как у конкурентов. Само собой, Хунта от всех этих жуликов в восторге.

Червоногородский замок в 1930-е годы. Фото: © uk.wikipedia.orgЧервоногородский замок в 1930-е годы. Фото: © uk.wikipedia.org

В центре на этот раз скандала оказался архиепископ Мстислав, который возглавлял Тернопольскую и Хмельницкую епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В распоряжении украинского телеканала ТСН оказались документы, свидетельствующие о том, что священнослужитель продал местной бизнес-леди земли и руины древнего дворца, где должен был разместиться монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Сумма сделки составила чуть больше 380 тысяч гривен (880 тысяч рублей по нынешнему курсу). Другими словами, церковное имущество было передано в коммерческое пользование за бесценок - голая земля стоит дороже.

Архиепископ Мстислав. Фото: © Тернопольская епархия УАПЦАрхиепископ Мстислав. Фото: © Тернопольская епархия УАПЦ




Предметом спора оказался Червоногородский дворец — памятник архитектуры XVII–XIX веков, расположенный в историческом урочище Червоне (Тернопольская область). Эти земли вместе с древними руинами были оформлены на Украинскую автокефальную православную церковь ещё при президенте Кучме - дабы не достаться православным Московского патриархата.



Червоногородский замок в Нырках Фото: © uk.wikipedia.org/GeneMrRobotoЧервоногородский замок в Нырках Фото: © uk.wikipedia.org/GeneMrRoboto

Правда под обязательства передал. Под надзором религиозных организаций и с привлечением спонсорских денег церковники были обязаны облагородить территорию замка, привести в порядок руины, а рядом возвести постройки, где могли бы жить и нести службу послушники мужского монастыря. Однако строительство здесь так и не начиналось, а после смерти митрополита Мефодия в 2015 году руководство Тернопольскрй епархии УАПЦ продало дворец коммерческой фирме (ООО "Джуринфортеця"). На документах, по данным ТСН, стоит подпись архиепископа Мстислава.

Это уже не первый скандал, связанный с именем священнослужителя. Известно, что он принимал участие в ночных гуляниях с танцами и дракой в одном из клубов Тернополя. При этом вечеринка с участием архиепископа даже попала на видео:


Tags: Религия
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments